Resep Sayur Asem Nikmat

Resep sayur asem nikmat berasal dari bumbu serta bahan-bahan yang mudah didapatkan di pasar tradisional atau tukang sayur keliling. Selain itu, bumbu untuk membuat jenis sayuran yang satu ini juga tersedia dalam bentuk kemasan instan sehingga memudahkan dan menyingkat waktu untuk membuat hidangan sayur asam yang spesial serta nikmat dan segar. Bukan hanya bahan dan bumbunya yang mudah untuk didapatkan, tetapi cara membuatnya juga terbilang cukup mudah dan praktis.

Resep Sayur Asem Nikmat

Bahan-bahan utama:

·      50 gram melinjo,
·      50 gram daun melinjo,
·      4 lembar daun kol,
·      5 batang kacang panjang,
·      2 sendok makan kacang tanah,
·      1 buah jagung manis, potong sesuai selera,
·      ½ buah labu siam, potong dadu,
·      ½ buah terong, potong dadu.

Bumbu halus:

·      5 butir bawang merah,
·      3 siung bawang putih,
·      6 butir kemiri,
·      2 buah cabai merah,
·      1 sendok makan gula merah,
·      2 sendok teh asam Jawa,
·      ½ sendok teh terasi,
·      Garam secukupnya.

Bumbu-bumbu utama:

·      2 sendok gula merah,
·      2 lembar daun salam,
·      1 ruas jari lengkuas, memarkan.

Cara membuat:

1.   Masak air hingga mendidih lalu masukkan bahan-bahan sayuran keras seperti kacang tanah, melinjo dan jagung, rebus hingga lunak.
2.   Masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan, lengkuas dan daun salam. Tunggu hingga mendidih.
3.   Masukkan sisa sayuran yang tadi belum dimasukkan. Pastikan rasanya sudah pas.
4.    Masak hingga matang lalu angkat dan sajikan dalam kondisi panas.

Dalam membuatnya penggunaan asam Jawa bisa diganti dengan menggunakan tomat hijau yang masih segar. Rasanya cukup segar tetapi memang tidak sekuat asam Jawa. Untuk menghasilkan sayur asam yang lebih bening juga bisa dengan memanfaatkan gula pasir sebagai pengganti gula merah. Bagi yang tidak menyukai pedas bisa membuang biji cabai dan hanya menggunakan kulitnya saja serta masih banyak tips alternatif lain yang bisa anda coba sendiri.

No comments:

Post a Comment