Tongseng Daging Kambing

Cara membuat tongseng  dengan bahan utama daging kambing secara enak dan spesial untuk sajian keluarga
Resep Tongseng Daging Kambing : Aneka resep masakan kali ini akan mengulas tentang bagaimana cara membuat tongseng daging kambing berserta bahan – bahan yang perlu anda siapkan terlebih dahulu.

Tapi sebelum lebih jauh, anda tentu penasaran dengan nama tongseng itu sendiri. Menurut wikipedia ( id.wikipedia.org/wiki/Tongseng ), tongseng merupakan masakan sejenis gulai dengan bumbu lebih tajam. Umumnya penggunaan daging pada tongseng berbeda penyajiannya dengan gulai daging seperti biasanya, dimana daging yang digunakan dalam tongseng masih melekat pada tulang ( tulang iga / tulang belakang ).

Bahan dan cara pembuatan tongseng daging kambing

Bahan utama :
  • Daging kambing 400 gr
  • Daun salam 2 lbr
  • Santan 800 ml, diambil dari ½ butir kelapa
  • 1 batang serai, memarkan
  • Lengkuas 2 cm, memarkan
  • Kol 150 gr
  • Tomat merah 1 bh, potong-potong
  • Daun bawang 2 btng, cacah seukuran 2 cm
  • Cabe rawit 4 bh, cacah seukuran 2 cm
  • Bawang merah 3 siung, iris tipis
  • Air 1 ltr
  • Kecap manis 2 ½  sdm
  • Minyak goreng untuk menumis secukupnya.

Bumbu dihaluskan : 
  • Bawang merah 4 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Lada 4 butir
  • Kunyit 3 cm, dibakar
  • Kemiri 3 bh, di sangrai
  • Jahe 2 cm
  • Ketumbar 1 sdt
  • Garam, 1 ½ sdt



Cara membuat tongseng :
  1. Didihkan air, kemudian rebus daging kambing + daun salam sampai daging matang. Setelah itu angkat, buang air rebusannya.
  2. Potong daging kecil-kecil
  3. Rebus santan beserta bumbu halus, daun salam , lengkuas, dan serai sambil diaduk perlahan. Tunggu hingga air santan mendidih, angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan wajan, tambahkan minyak secukupnya. Kemudian tumis bawang merah + cabe rawit + daging kambing sampai harum.
  5. Masukkan kol. Tumis hingga kol layu
  6. Masukkan kecap manis, aduk rata
  7. Tuangkan kuah santan,aduk rata. Tunggu hingga mendidih
  8. Tambahkan daun bawang dan potongan tomat. Masak hingga matang, angkat
  9. Tuangkan tongseng kedalam wadah. Sajikan selagi hangat.

Selamat mencoba resep tongseng daging kambing diatas, smoga sukses

Rendang Padang Kering

cara membuat rendang daging sapi kering khas padang yang enak dan gurih
Resep rendang padang kering : Olahan rendang jenis ini merupakan kreasi dari rendang padang yang memiliki tekstur kering dan umumnya tahan lama serta rasanya lebih gurih. Cara membuatnya hampir sama dengan pembuatan rendang padang basah.

Berikut cara pembuatan rendang padang kering berikut bahan-bahan yang perlu anda siapkan terlebih dahulu.

Bahan utama :
  • Daging sapi ½ kg ( pilih bagian has )
  • Daun jeruk 2 lbr, buang bagian tulangnya
  • Bawang merah 3 siung, iris tipis
  • Daun kunyit 1 lbr
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya , memarkan.
  • Asam kandis 1½ bh
  • Gula merah yang sudah disisir 1 sdt
  • Kelapa parut  150 gr, sangria hingga berwarna kecoklatan.
  • Air santan 400 ml, diambil dari 1 butir kelapa.
  • Mentega / margarine untuk menumis secukupnya
  • Garam secukupnya

Bumbu dihaluskan :
  • Cabai merah 8 bh
  • Bawang merah 7 siung
  • Bawang putih 4 siung
  • Jahe 1 ruas jari
  • Lengkuas 1 ruas jari
  • Kunyit 1 ruas jari, bakar
  • Biji ketumbar ½ sdt
  • Lada putih ½ sdt



Cara membuat rendang padang kering :
  1. Panaskan wajan, masukkan mentega / margarine
  2. Bawang merah yang sudah diiris, digoreng hingga harum.
  3. Masukkan bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, dan serai, tumis sampai matang dan mengeluarkan aroma harum.
  4. Masukkan daging sapi, aduk hingga tercampur rata.
  5. Kecilkan api, lalu Tuangkan santan kelapa.
  6. Tambahkan gula merah, asam kendis, dan garam secukupnya. Masak hingga daging empuk.
  7. Masukkan kelapa parut yang sudah disanggrai sebelumnya, aduk hingga kuah rendang mongering
  8. Angkat.
  9. Rendang padang kering kreasi anda siap untuk disajikan.
Selamat mencoba resep rendang padang kering diatas ,smoga sukses dengan kreasi anda.

    Sayur Asem Bening

    Cara mudah membuat sayur asem bening dengan citarasa enak dan menyegarkan
    Resep sayur asem bening : setelah sebelumnya telah diulas mengenai cara membuat sayur asem sunda dan sayur asem Jakarta, kali ini akan diulas juga resep sayur asem bening dengan menggunakan bahan-bahan sederhana tapi tetap menciftakan citarasa enak dan segar.

    Bahan dan cara pembuatan.

    Bahan utama :
    • ½ buah labu siam. Potong-potong seukuran dadu
    • Kacang tanah 50 gr. Rebus
    • Kacang panjang 5 lonjor, potong ± 3 cm
    • Jagung manis 1 buah, potong-potong
    • Buah melinjo 100 gr
    • Tomat 1 bh, iris
    • Lengkuas ±3 cm, memarkan
    • Bawang merah 5 buah, iris
    • Daun salam 3 lbr
    • Air asam jawa 7 sendok
    • Garam dan gula pasir secukupnya
    • Air 1500 ml

    Bahan tambahan :
    • Nasi putih
    • Ikan asin goreng
    • Goreng tempe
    • Sambal mentah
    • Lalapan

    Cara membuat sayur asem bening :


    1. Rebus air dalam panci menggunakan api besar
    2. Setelah mendidih, masukkan irisan bawang merah, daun salam,lengkuas, tomat, air asam jawa, garam dan gula secukupnya. Aduk hingga bumbu larut dan tomat layu.
    3. Masukkan kacang tanah dan buah melinjo, tunggu ± 10 menit.
    4. Masukkan labu siam, kacang panjang, dan jagung manis. Masak hingga kacang panjang berubah warna menjadi hijau tua yang menandakan sayur sudah matang. Angkat.
    5. Siapkan mangkuk saji, tuangkan sayur asem kedalam mangkuk.
    6. Hidangkan sayur asem selagi hangat beserta nasi, ikan asin, sambal mentah, dan juga lalapan sebagai menu makan siang atau makan malam bagi seluruh anggota keluarga dirumah
    Selamat mencoba resep sayur asem bening diatas, smoga sukses