Membuat Ayam Rica Rica Spesial

Resep membuat ayam rica rica :: Mendengar kata ayam rica-rica tentu kita akan membayangkan sensasi pedas bila kita menyantapnya. Rica sendiri memiliki arti “pedas” atau “cabai” dalam bahasa manado, tempat dimana kuliner ini berasal.

Dalam membuat ayam rica tentu akan berbeda cara, hal yang menjadikan ayam rica sama antara kreasi yang satu dengan lainnya yaitu cita rasa pedas dari masakan tersebut.

Bagi anda yang ingin mencoba membuat sajian ayam rica-rica dirumah sebagai tambahan menu makan. Dibawah ini ada salah satu resep ayam rica-rica yang bisa dipraktekkan dirumah untuk sajian keluarga ( max 6 orang).

Bahan-bahan:
  • Ayam 1 ekor. Potong menjadi 8 bagian  / sesuai keinginan.
  • Air perasaan jeruk nipis 2 sdm.
  • Garam 1 sdt.
  • Minyak sayur 75 ml.
  • Air 100 ml

Resep ayam rica-rica ekstra pedas khas manado dengan citarasa enak dan lezat
Bumbu yang dihaluskan :
  • Cabai merah 150 g.
  • Cabai rawit merah kecil 10 buah.
  • Bawang merah 8 butir.
  • Bawang putih 4 siung.
  • Jahe 1 cm.
  • Tomat merah 200 g.
  • Terasi goreng ½ sdt.
  • Garam 1 sdt



Cara membuat ayam rica-rica.
  1. Daging ayam di lumuri air perasan jeruk nipis dan garam.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, Lalu tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  3. Masukkan potongan ayam , aduk hingga kaku.
  4. Tuangkan air, masak hingga daging ayam empuk dan kuah habis, angkat.
  5. Sisihkan bumbu, lalu bakar daging ayam di atas bara api. Bolak-balik daging agar terbakar merata. Lakukan hingga kering, angkat.
  6. Siapkan piring, tata daging ayam.Tuangkan bumbu yang disisihkan diatas daging
  7. Sajikan dengan nasi.

Membuat Sop Kambing Khas Tanah Abang

Resep Membuat Sop Kambing Khas Tanah Abang :: Bagi para pencinta sop kambing, mungkin tanah abang adalah salah satu lokasi favorit di Jakarta yang menjadi tujuan mereka dalam mendapatkan citarasa sop yang enak dan lezat. Di lokasi tersebut kita bisa menemukan banyak para penjual sop kambing dengan tawaran citarasa berbeda antara penjual.

Bagi anda para ibu yang ingin mencoba membuat sendiri olahan sop kambing khas tanah abang. Dibawah ini ada satu resep yang bisa anda coba untuk dipraktekkan dirumah


Bahan utama :
  • Daging kambing 500 gr. Pilih yang bertulang.
  • Air 2 liter.
  • Jahe 2 cm, memarkan.
  • Garam 2 sdm.
  • Minyak goreng untuk menumis 3 sdm

Bumbu :
  • Cengkeh 7 butir.
  • Kayu manis 5 cm.
  • Biji pala 1 butir, belah jadi empat bagian.
  • Daun bawang 2 batang, dan
  • Tomat merah 5 buah, potong-poton.

Bumbu dihaluskan :
  • Bawang merah 10 butir.
  • Bawang putih 5 siung.
  • ½ merica butir

Bahan pelengkap :
  • Seledri 1 btng, iris halus.
  • Bawang goreng 1 sdm.
  • Emping goreng.
  • Sambal cabai rawit


Cara membuat sop kambing :

  1. Daging kambing dipotong-potong sesuai selera..
  2. Rebus daging ± 15 menit. Angkat, ganti air rebusan dengan air baru..
  3. Rebus kembali dengan menambahkan garam dan jahe, tunggu hingga daging matang.
  4. Angkat ,dan saring kaldunya. Didihkan kembali kaldu dan daging dengan api kecil..
  5. Panaskan minyak dalam wajan penggorengan, lalu tumis bumbu bersama biji pala, kayu manis, dan cengkeh hingga matang dan harum..
  6. Masukkan tumisan bumbu kedalam rebusan kaldu daging. Aduk rata.
  7. Tambahkan daun bawang dan irisan tomat..
  8. Angkat sop, lalu tuang kedalam wadah..
  9. Taburkan bawang goreng dan irisan seledri.
  10. Sajikan sop kambing dengan menyertakan emping goreng + sambal cabai rawit.

Cara Membuat Martabak Telur Mini sederhana

Cara membuat martabak telur mini sederhana :: Menikmati lezatnya sajian martabak telur plus segelas teh manis tentu memiliki sensasi tersendiri. Tapi mungkin sajian tersebut tidak bisa anda nikmati setiap waktu karena lokasi penjual cukup jauh ataupun rupiah di dompet tidak mencukupi.

Tapi bila mau, anda bisa mencoba membuat sendiri martabak telur ukuran mini dirumah dengan buzget yang tidak terlalu besar dan tentunya cukup mengenyangkan perut.

Artikel kali ini akan menyajikan cara membuat martabak telur sederhana berikut bahan-bahan yang perlu anda siapkan terlebih dahulu. (sumber  : tabloidnova .com)

Resep membuat martabak telur mini secara mudah dan sederhana

Bahan-bahan
  • Daging cincang 350 g.
  • telur ayam 6 butir.
  • Kulit lumpia 18 lbr.
  • Bawang bombai 100 gram, cincang halus.
  • Bumbu kari 1 bungkus.
  • Lada bubuk ¼ sdt
  • Margarin untuk menumis, 2 sdm
  • Margarin untuk menggoreng, 4 sdm
  • Daun bawang 6 batang, iris halus
  • 50 ml minyak goreng
  • Garam ¼ sdt


Cara pembuatan martabak telur mini :
  1. Panaskan margarin dalam penggorengan, masukan bawang bombai, tumis hingga harum dan layu, masukkan daging cincang, masak sambil diaduk hingga daging berubah warna.
  2. Tambahkan garam dan lada hitam, masak hingga daging matang dan mongering, angkat, sisihkan.
  3. Buat adonan untuk isian martabak, caranya : Kocok telur dalam wadah lalu masukkan tumisan daging dan daun bawang, aduk hingga rata.
  4. Siapkan selembar kulit lumpia, taruh adonan 1 sdm dibagian tengahnya, lipat kulit lumpia menyerupai amplop.lanjutkan hingga semua kulit lumpia terisi adonan.
  5. Panaskan minyak goreng + margarin dalam wajan datar, goreng sampai kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  6. Martabak telur mini kreasi anda sudah siap untuk disajikan.

Cara Membuat Martabak Manis Bangka

Cara Membuat Martabak Manis Bangka :: Martabak bangka merupakan salah satu jenis martabak yang banyak peminatnya karena memiliki rasa enak serta tekstur lembut dan menarik. Mengenai alasan penamaan martabak bangka apakah karena resep martabak ini berasal dari bangka atau bukan.tidaklah begitu jelas. Dan para penikmat juga sepertinya tidak terlalu memikirkan asal muasal nama tersebut.

Bagi anda para ibu yang ingin mencoba membuat martabak bangka untuk disajikan sebagai pegagan bagi keluarga anda . aneka resep kali ini menyajikan cara pembuatan martabak bangka berikut bahan-bahan yang terlebih dahulu perlu anda siapkan.

Resep martabak manis dengan taburan keju khas bangka

Bahan-bahan :
  • 125 gr tepung terigu.
  • 50 gr gula pasir.
  • ¼ sdt baking powder.
  • 1 sdt ragi instant.
  • ¼ sdt garam.
  • 175 ml air.
  • 2 butir telur

Bahan untuk isi martabak :
  • Susu kental manis putih.
  • Gula pasir halus.
  • Keju cheddar.
  • meses


Cara pembuatan martabak manis bangka :
  1. Buat adonan martabak dengan mencampurkan tepung terigu, 100 gr gula pasir, baking powder, dan air, lalu kocok hingga teksturnya lembut.
  2. Tambahkan ragi instant, diamkan adonan ± 2 jam.
  3. Telur dan gula pasir 25 gr dikocok ,lalu tambahkan kedalam adonan martabak.
  4. Panaskan cetakan martabak menggunakan api kecil, olesi cetakan dengan margarine.
  5. Tuangkan adonan martabak kedalam cetakan secukupnya, tunggu hingga adonan mengeluarkan buih dan berongga, kemudian taburkan gula pasir, tutup kembali hingga matang.
  6. Proses terakhir, angkat martabak dari cetakan. letakkan pada tempat rata. 
  7. Olesi martabak dengan margarine, taburkan meses dan keju secukupnya. Tuangkan susu kental manis putih.
  8. Belah martabak menjadi dua bagian, lalu tumpuk hingga menjadi setengah lingkaran. Potong-potong sesuai keingian.
  9. Martabak manis bangka kreasi anda siap untuk disajikan.

Dua Cara Membuat Telur Asin

Dua cara membuat telur asin :: Telur asin merupakan salah satu makanan khas indonesia yang cukup populer dikalangan masyarakat. Warna cangkang hijau dan rasa asin menjadi dua ciri khas dari telur jenis ini.

Ada dua cara pembuatan telur asin untuk anda lakukan secara mudah
Membuat telur asin ternyata cukup mudah dan tidak memerlukan bahan-bahan yang sulit dicari. Dilihat dari proses pengolahannya, pembuatan telur asin bisa dilakukan dengan dua cara yaitu dengan merendam telur dalam larutan garam jenuh, cara ini disebut dengan cara basah. Cara kedua yaitu dengan cara kering dimana telur dibungkus dengan adonan pengasin yang terbuat dari campuran garam, serbuk bata merah, dan abu gosok.

Dibawah ini akan dijelaskan cara membuat telur asin baik dengan cara basah ataupun cara kering ( sumber : belajar.kemdiknas.go.id )

Membuat telur asin dengan cara basah :

Bahan-bahan :
  • Telur bebek dengan kualitas baik sebanyak 10 butir.
  • 250 gram garam dapur.
  • 1 liter air bersih

Alat-alat :
  • 1 lembar ampelas halus / kertas gosok.
  • 1 buah ember plastik dan alat pengaduk.
  • Wadah untuk meredam telur

Cara membuat telor asin :
  • Bersihkan telur terlebih dahulu dengan cara dicuci sampai bersih, keringkan.
  • Gosok telur dengan ampelas / kertas gosok untuk membuka pori-pori telur. Langkah ini agar garam mudah menyerap.
  • Siapkan larutan pengasin yang dibuat dengan melarutkan garam kedalam air, perbandingannya 4 : 1.
  • Rendam telur yang telah dibersihkan kedalam larutan pengasin.
  • Simpan  ±15 hari.
  • Setelah proses perendaman, keringkan telur.
  • Proses akhir yaitu dengan merebus telur hingga matang.
  • Telur asin siap disajikan.


Membuat telur asin dengan cara kering.

Bahan-bahan :
  • 10 telur dengan kualitas terbaik
  • 200 gram abu gosok
  • 800 gram bubuk batu bata merah.
  • 1000 gram Lumpur.
  • 900 gram garam dapur.
  • Air bersih secukupnya
Alat-alat :
  • 1 buah ember plastik.
  • 1 buah  bak plastik / kuali tanah.
  • 1 buah tampah dan alat pengaduk.
  • 1 buah wadah untuk menyimpan telur

Langkah – langkah pembuatan telur asin :
  1. Cuci telur hingga bersih, keringkan.
  2. Buat adonan pengasin dengan mencampurkan garam dapur dan Lumpur tanah, perbandingan 1 :4, atau bisa juga dengan mencampurkan abu gosok, bubuk batu bata merah dan garam dapur, perbandingan 2:2:3..
  3. Tambahkan sedikit air kedalam adonan, lalu aduk hingga rata sampai adonan berbentuk pasta..
  4. Telur yang sudah dibersihkan dibungkus dengan adonan. Tebal adonan kira-kira 1 cm.
  5. Bungkus telur yang telah ditutup adonan dengan plastik untuk menghindari lepasnya adonan pd permukaan telur.
  6. Telur disimpan dalam bak plastik / kuali, tempatkan pada tempat bersih dan terbuka. diamkan selama ±15 hari.
  7. Setelah pada hari H, angkat telur dan buang adonan pengasin yang menempel pada permukaan kulit telur.
  8. Rebus telur hingga matang, tiriskan
  9. Telur asin siap disajikan

Cara Membuat Pisang Goreng Pasir

Resep membuat goreng pisang pasir dengan tambahan coklat cair sebagai topping
Cara membuat pisang goreng pasir :: mendengar namanya, tentu kita membayangkan bagaimana rasanya pisng goreng dengan campuran pasir. Tapi untungnya itu hanya namanya saja goreng pisang pasir, karena pada kenyataannya pisang goreng pasir tidak menggunakan pasir dalam proses pembuatannya, tapi karena balutan tepung terigu pada pisang goreng ini menjadikan istilah pisang goreng pasir pun muncul.

Bila anda ingin mencoba membuat pisang goreng pasir, caranya cukup mudah, anda tinggal menyiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu.

Bahan-bahan :
  • Pisang raja secukupnya, potong menyerupai kipas.
  • Tepung roti kasar 150 g.
  • Coklat untuk toping, secukupmnya.
  • Minyak goreng

Bahan adonan :
  • Tepung terigu 200 g
  • Telur ayam 1 btr
  • 150 ml air
  • 2 sdm gula pasir
  • garam secukupnya


Cara membuat :
  1. Buat adonan dengan mencampurkan semua bahan adonan lalu aduk hingga rata.
  2. Celupkan pisang ke dalam adonan hingga rata, lalu angkat.
  3. Siapkan tepung roti pada wadah terpisah
  4. Lumuri pisang dengan tepung roti, lalu
  5. Masukkan pisang ke dalam minyak goreng yang telah dipanaskan sebelumnya.
  6. Bila warna pisang goreng sudah kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan
  7. Susun pisang diatas piring. Lalu tambahkan coklat cair diatasnya.
  8. Pisang goreng pasir siap disajikan

SAYUR SOP SEDERHANA

Cara membuat sayur sop bercita rasa enak dan gurih di lidah
Resep sayur sop sederhana : Olahan sayur sop adalah kuliner khas indonesia yang memiliki cita rasa gurih dan menyegarkan. Kandungan sayuran seperti kol, buncis, kentang, dan wortel, menjadikan rasa dari sayur sop ini kaya akan rasa.

Selain memiliki cita rasa enak, sayur sop juga ternyata sangat baik untuk kesehatan tubuh, hal ini dikarenakan sayur mayur dalam sayur sop mengandung sejumlah unsur gizi yang bermanfaat bagi tubuh.

Dibawah ini adalah resep sederhana dalam membuat sayur sop, dimana anda bisa mempraktekkannya secara mudah dirumah untuk sajian seluruh anggota keluarga.

Bahan utama :
  • 1 ons buncis muda kol ukuran sedang
  • ½ 5 buah wortel segar
  • kentang ukuran sedang 2 buah
  • semua bahan dipotong sesuai selera.

bahan pelengkap :
  • sayur daun bawang 2 batang , iris ukuran sedang
  • 2 batang selerdri, iris kecil
  • 10 siung bawang merah, dan
  • 5 siung bawang putih, keduanya diris lalu digoreng
  • penyedap rasa
  • air secukupnya
  • garam

Bumbu :
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok the merica butir
  • 1 sendok makan garam
  • haluskan semua bumbu.


Cara membuat sayur sop :
  1. Siapkan air dalam panci, lalu panaskan kemudian masukkan bumbu yg telah dihaluskan.
  2. Tunggi hingga air mendidih. Masukkan wortel dan kentang, rebus hingga keduanya agak matang.
  3. Masukkan buncis, seledri, daun bawang, serta penyedap rasa. Untuk memperkaya isi sayur sop, anda bisa menambahkan potongan baso / sosis.
  4. Setelah sayur sop matang, matikan api, lalu tambahkan bawang merah dan bawang putih yg telah digoreng sebelumnya. 
  5. Hidangan sayur sop bisa ditambah dengan menu lainnya seperti goreng tempe dan sambal.
  6. Sajikan untuk menu makan siang / makan malam.

Pisang Goreng Keju Spesial

Resep Pisang Goreng Keju :: aneka macam kreasi goreng pisang menambah semarak kuliner nusantara.setelah artikel kali ini akan menyajikan cara membuat pisang goreng dengan taburan keju. (sumber : tabloid nova)

Cara membuat pisang goreng dengan taburan keju parut untuk menambah cita rasa
Bahan-bahan :
  • Pisang nangka matang 12 buah.
  • Bubuk kayu manis 1 sdm.
  • Bahan adonan :.
  • Tepung beras 250 g.
  • Tapung terigu 250 g.
  • Telur ayam 3 butir.
  • Susu cair 350 ml.
  • Gula pasir 175 g.
  • Garam ¼ sdt.
  • Baking powder ¼ sdt.
  • Minyak goreng

Bahan pelengkap untuk taburan :
  • Keju parut.
  • Gula bubuk


Cara membuat pisang goreng keju :
  1. Kupas pisang, lalu belah dua dengan ukuran memanjang.
  2. Taburkan kayu manis bubuk diatas pisang, sisihkan
  3. Buat adonan dengan mencampurkan semua bahan, lalu aduk rata
  4. Panaskan  minyak goreng.
  5. Celupkan pisang kedalam adonan lalu masukkan kedalam pengorengan.
  6. Setelah pisang goreng berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan
  7. Susun pisang goreng diatas piring, lalu taburkan keju parut dan gula bubuk diatasnya
  8. sajikan pisang goreng kreasia anda dengan segelas teh hangat / kopi panas.

Membuat Pisang Goreng Crispy Spesial

Resep pisang goreng pasir crispy  spesial : Satu gelas kopi ditambah pisang goreng tentu akan mejadi satu sajian yang akan memberikan sensasi kenikmatan, apalagi bila di santap pada waktu pagi atau malam hari.

Dibawah ini sajian resep pisang goreng crispy special untuk anda praktekkan dirumah.

Cara membuat goreng pisang crispy enak dengan bahan dasar pisang kepok
Bahan-bahan :
  • Pisang kepok secukupnya
  • Tepung crispy 250 g.
  • Susu bubuk 5 sdm.
  • Gula bubuk 5 sdm.
  • Air secukupnya.
  • Tepung roti 250 g.
  • Telur 2 butir,ambil bagian kuningnya.
  • Minyak goreng padat


  1. Kupas pisang, kemudian iris membujur lima bagian tidak terputus hingga bentuknya menyerupai kipas.
  2. Buat adonan dengan mencampurkanm tepung crispy, gula, susu, dan air. Aduk hingga rata.
  3. Siapkan tepung roti pada wadah terpisah.
  4. Celupkan pisang kedalam adonan tepung crispy, kemudian celupkan ke kuning telur, selanjutnya lumuri dengan tepung roti.
  5. Panaskan minyak padat dalam wajan, lalu goreng pisang hingga warnanya berubah menjadi kecoklatan, angkat dan tiriskan
  6. Pisang goreng crispy spesial kreasi anda siap untuk disajikan. Selamat mencoba

Cara Membuat Sop Iga Sapi

Resep membuat sop iga sapi :: sop iga adalah salah satu kuliner indonesia yang memiliki banyak penggemar karena dapat memberikan sensasi rasa yang enak dan menyegarkan. Sangat cocok disajikan sebagai menu santap siang anda.

cara membuat sop iga sapi dengan menggunakan bumbu penggugah selera
Dibawah ini resep sop iga sederhana yang bisa anda praktekkan dirumah sebagai sajian seluruh anggota keluarga.

Bahan utama :
  • Iga sapi 500 g, potong-potong sesuai selera.
  • Wortel ukuran sedang 1 bh, potong-potong.
  • Kacang merah 150 g

Bumbu sop iga :
  • Seledri 1 btng.
  • Daun bawang 1 btg.
  • Bawang putih 3 siung, cincang halus.
  • Jahe 2 cm, memarkan.
  • Kayu manis bubuk ¼ sdt.
  • Merica bubuk 1 sdt.
  • Cengkeh 4 btr.
  • Garam secukupnya.
  • Tomat 1 bh, iris.


Cara membuat sop iga sapi :
  1. Rebus iga sapi sebentar sekitar 10 menit, buang air rebusan dan ganti dengan air baru ± 2 ltr, rebus hingga daging iga empuk.angkat iga sapi. ambil air rebusan untuk kaldu ± 1,5 ltr.
  2. Masukkan  jahe, kayu manis, cengkeh, bawang putih, merica, pala bubuk, kedalam kaldu sambil direbus kembali.
  3. Tambahkan wortel dan kacang merah, masak hingga keduanya empuk.
  4. Masukkan kembali iga sapi, lalu tambahkan daun bawang 
  5. Bila anda suka, tambahkan irisan sosis sapi kedalam sop iga
  6. Tambahkan garam, merica bubuk, dan pala bubuk.Aduk rata lalu angkat
  7. Siapkan mangkuk, masukkan sop iga kedalam mangkuk
  8. tambahkan irisan tomat, daun seledri, dan bawang goreng.
  9. sajikan dengan emping + sambal.

Cara Membuat Sop Buntut Sapi

Cara Membuat Sop Buntut Sapi :: Sop atau sup adalah salah satu kuliner yang cukup terkenal di indonesia. Dalam perkembangannya, aneka jenis sup bermunculan dengan bahan utama yang beraneka ragam, mulai dari sup buntut, sup iga dan banyak lagi jenis lainnya.

Resep membuat sop buntuk sapi untuk sajian menu makan malam keluargaPada artikel kali ini, tulisresep akan mencoba menyajikan kepada anda salah satu resep sup buntut yang merupakan jenis sup cukup populer. Memang banyak kreasi dalam pembuatan sup buntut terutama dari olahan bumbunya. Dan kali ini tulisresep akan memilihkan salah satu resep yang bisa dipraktekan secara mudah dirumah anda.

Bahan utama :
  • 1 kg buntut sapi.potong-potong menurut ruasnya
  • 2 ltr air untuk merebus
  • 9 buah wortel segar, potong kecil kira-kira 3 cm atau sesuai selera..
  • 6 buah kentang ukuran sedang. Potong kecil-kecil.
  • 1 btng daun seledri. Iris kecil.
  • Bawang merah goreng secukupnya.
  • 5 sdm margarin

Bumbu pelengkap :
  • Bawang putih 5 siung
  • Lada putih secukupnya
  • Biji pala, 2 cm
  • Penyedap rasa
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • Kayu manis 2 cm
  • Cengkeh 6 bh
  • tomat 1 bh, iris 


Cara membuat sop buntut :
  1. Cuci bersih buntut sapi.
  2. Rebus dahulu buntut sapi sebentar, lalu buang air rebusan dan ganti dengan yang baru.
  3. Bawang putih, lada, biji pala dan garam dihaluskan.
  4. Goreng bumbu yang di telah dihaluskan dengan margarin.
  5. Tambahkan kayu manis dan cengkeh. Setelah bumbu mengeluarkan aroma harum, angkat.
  6. Kira kira air rebusan menyisakan 1 liter dan buntut sapi agak empuk, masukkan bumbu yang telah digoreng tersebut.
  7. Masukkan wortel dan kentang yang sudah dipotong-potong
  8. Rebus sup sampai matang dan daging empuk.
  9. Tambahkan daun seledri, penyedap rasa dan gula secukupnya.
  10. Aduk hingga rata, angkat..
  11. Sajikan sup buntut dalam mangkuk, tambahkan irisan tomat dan bawang goreng diatasnya.

Selamat mencoba resep sop buntut sapi kreasi anda, semoga berhasil.