Ayam Bakar Spesial Bumbu Pedas


Resep ayam bakar spesial bumbu pedas : membicarakan olahan kuliner nusantara berbahan dasar ayam tentu tidak ada habisnya. Banyak sekali kreasi masakan yang bisa dibuat dengan daging ayam sebagai bahan utamanya. Salah satu olahan kuliner yang cukup terkenal salah satunya adalah ayam bakar.

Dalam resep kali ini, akan mengulas bagaimana cara membuat ayam bakar spesial bumbu pedas yang bisa anda praktekkan dengan mudah dirumah sebagai salah satu sajian menu makan untuk anggota keluarga.

Bahan dan cara membuat ayam bakar spesial bumbu pedas


Bahan utama :
  • Ayam satu ekor, potong jadi empat bagian
  • Air perasan jeruk nipis 2 sdm
  • Serai 2 btg, memarkan
  • Daun jeruk 4 lbr
  • Santan ±200 ml
  • Gula pasir 1 sdt
  • Minyak untuk menggoreng, ±3 sdm
  • Garam secukupnya

Bumbu dihaluskan :
  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 8 butir
  • Cabai merah 6 bh
  • Jahe ± 2 cm
  • Tomat 1 bh
  • Garam secukupnya.

Cara membuat (waspada.co.id)



  1. Daging ayam yang telah dicuci dilumuri dengan air jeruk dan garam, kemudian diamkan ± 30 menit.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai mengeluarkan aroma harum, tambahkan serai dan daun jeruk.
  3. Masukkan daging ayam, aduk hingga bumbu dan daging ayam tercampur
  4. Tambahkan santan dan gula pasir. Masak sampai daging ayam empuk dan kering. Bila daging ayam kurang empuk, anda bisa menambahkan lagi santan.
  5. Bakar daging ayam diatas bara api sampai matang sambil diolesi sisa bumbuAngkat, sajikan dengan menambahkan daun salada, irisan mentimun serta potongan tomat segar.
baca artikel selanjutnya yang mengulas tentang bagaimana cara membuat ayam bakar khas padang yang dikenal memiliki rasa unik dan berbeda dengan daerah lainnya tapi tetap menyajikan rasa istimewa.

Ayam Penyet Ekstra Sambal Pedas

Resep mudah dan praktis membuat ayam penyet spesial bumbu pedas dan enak
Aneka resep kali ini akan menyajikan resep ayam penyet ekstra sambal pedas untuk anda coba praktekkan dirumah sebagai sajian menu makan siang penggugah selera.

Bahan dan cara membuat ayam penyet ekstra sambal pedas.


Bahan utama
  • Ayam negeri 1 ekor, potong jadi 6 bagian
  • Daun salam 2 lbr
  • Lengkuas ±2 cm, memarkan
  • Daun jeruk 6 lbr, buang bagian tulang daunnya
  • Serai 2 btng, memarkan
  • Gula pasir ½ sdm
  • 1 ½ sdm air asam jawa
  • Garam secukupnya
  • Air ± 300 ml
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu dihaluskan
  • Bawang merah 10 butir
  • Bawang putih 4 siung
  • Kemiri 4 butir. Disangrai
  • Kunyit ± 2 cm, baker
  • Ketumbar 1 sdt
  • Jintan ½ sdt

Bahan sambal
  • Tomat 1 bh, potong-potong
  • Cabai merah keriting 5 bh
  • Cabai merah besar 2 bh
  • Cabai rawit merah 8 bh
  • Bawang merah 3 butir
  • Bawang putih 2 siung
  • Terasi 1 sdt
  • Garam dan gula pasir secukupnya

Bahan pelengkap
  • Daun selada 8 lbr
  • Ketimun 1 bh, potong-potong
  • Kacang panjang 4 lonjor, potong-potong
  • Kol 4 lbr
  • Jeruk Nipis 1 bh

Cara membuat ayam penyet :



  1. Cuci daging ayam, kemudian rebus dalam air, tambahkan daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai, garam, gula pasir, air asam jawa, dan bumbu halus sampai meresap dan kering. Angkat.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu goreng ayam sampai matang.
  3. Sambil menggoreng ayam, anda bisa menyiapkan sambal untuk ayam penyet, caranya : goreng tomat, cabai merah keriting, cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, dan terasi sampai layu. Angkat. Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya. Ulek menggunakan cobek sampai halus.
  4. Letakkan daging ayam di cobek ketika masih panas, tekan mengunakan ulekan hingga daging memar dan gepeng.
  5. Sajikan dengan bahan tambahan sebagai menu makan siang untuk keluarga anda dirumah.

Kue Pukis Keju

Cara membuat kue pukis dengan mudah dan praktis sebagai sajian makanan sehat keluarga
Resep kue pukis keju : bahan utama yang perlu anda siapkan terlebih dahulu berikut cara pembuatan kue pukis rasa keju. 

Bahan utama:
  • Telur 15 butir
  • Gula pasir 625 gr
  • Tepung terigu 1 kg
  • Ragi instan fermipan 35 gr
  • Air hangat 300 ml
  • Garam 1 sdt
  • Keju 350 gr
  • Margarin secukupnya

Cara membuat kue pukis :


  1. Larutkan ragi instan dalam air hangat.
  2. Masukkan gula pasir sedikit, aduk hingga berbuih.
  3. Kocok telur dan gula pasir hingga kendtal dan mengembang.
  4. Masukkan ragi cair dan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga rata. Diamkan adonan ±5 jam.
  5. Panaskan cetakan yang telah terlebih dahulu di olesi margarin bagian permukaan dalamnya menggunakan api kecil.
  6. Tuangkan adonan kedalam cetakan 3/4 penuh, taburkan parutan keju lalu tutup cetakan. panggang ± 5 menit.
  7. Angkat lalu olesi permukaannya dengan margarin.
  8. Sajikan selagi hangat.

Cara Membuat Kue Semprong Item

Bahan yang perlu anda siapkan terlebih dahulu beserta cara membuat kue semprong item

Bahan utama :
  • Telur ayam 3 butir
  • Tepung ketan item 200 gr
  • Tepung beras Rose brand 50 gr
  • Gula pasir 150 gr
  • 425 cc santan dari 1 butir kelapa
  • Garam dan Margarin Secukupnya.

Cara pembuatan :

  1. Campurkan tepung ketan hitam, tepung beras, gula pasir, garam dan telur, aduk hingga rata sambil tuangkan sedikit demi sedikit santan.
  2. Panaskan cetakan kue semprong  diatas api kecil. oles bagian permukaan dalamnya dengan margarin.
  3. Tuangkan 2-3 adonan kedalam cetakan, lalu ratakan keseluruh bagian permukaan cetakan menggunakan mata pisau. panggang sambil membolak-balik cetakan sesekali.
  4. Setelah kering. gulung kue dengan menggunakan sumpit atau pisau
  5. Dinginkan dan simpan kedalam wadah kedap udara. 
  6. Kue semprong item siap untuk disajikan