Kue Semprong cile strawberry

Resep kue semprong cile strawberry : bahan yang perlu anda siapkan beserta cara pembuatan.

Bahan dasar :
  • Telur 3 butir
  • Tepung beras rose brand 250 gr
  • Gula pasir 150 gr
  • 425 cc santan dari 1 butir kelapa
  • garam 1/2 sdt
  • pasta strawberry dan
  • margarin secukupnya.

Cara membuat kue semprong strawberry :

  1. Campur tepung beras, gula pasir, santan, dan garam, kemudian aduk hingga rata
  2. Tambahkan pasta strawberry secukupnya kedalam adonan. aduk kembali hingga rata
  3. Panaskan cetakan kue semprong menggunakan api kecil, oles bagian dalamnya dengan margarin
  4. Tuangkan ± 3 sdm adonan kedalam cetakan, lalu ratakan ke seluruh permukaan cetakan dengan pisau pallet / mata pisau. panggang sambil sesekali membolak-balik cetakan.
  5. Setelah kering, lipat kue menjadi setengah lingkaran. kemudian gunting hingga membentuk segitiga. dinginkan dan masukkan kedalam wadah kedap udara.
  6. Kue semprong cile strawberry siap untuk disajikan.

Es Krim Rasa Coklat

Cara membuat es krim rasa coklat dirumah untuk hidangan keluarga
Es krim merupakan salah satu olahan kuliner yang pertama kali diperkenalkan di eropa, lambat tapi pasti, makanan ringan ini mulai menyebar ke berbagai Negara termasuk Indonesia. Hingga sekarang, makanan ringan ini mengalami perkembangan baik dari segi bahan, cara pembuatan, serta bentuk dan rasa.

Untuk membuat es krim memang agak sedikit rumit, tapi bila anda mau mencoba mempraktekkannya dirumah, silahkan dicoba resep es krim rasa coklat dibawah ini.

Bahan dan cara pembuatan es krim.

Bahan :
  • Coklat bubuk 3 sdm
  • Gula pasir ¼ kg
  • Susu cair ½ liter
  • Telur ayam 2 butir
  • Garam dan vanili secukupnya.

Cara membuat es cream


  1. Pecahkan telur, kemudian pisahkan bagian kuning dan putih telurnya
  2. Campur kuning telur dengan gula. Kocok hingga mengembang
  3. Campur putih telur dengan garam dan vanili . kocok sampai mengembang
  4. Campurkan kedua adonan tersebut, lalu rebus sampai mendidih sambil diaduk-aduk
  5. Larutkan coklat kedalam susu cair, masukkan kedalam adonan yang sedang di didihkan, aduk-aduk hingga kental. Angkat
  6. Masukan adonan kedalam cetakan es krim.
  7. Masukkan kedalam lemari es.
  8. Sajikan es krim disaat keluarga sedang bersantai.

Selamat mencoba

membuat sop buah spesial untuk buka puasa

Resep membuat sop buah : Buah-buahan segar sangat baik dikonsumsi secara rutin apalagi disaat berpuasa seperti sekarang, kandungan gizi dalam buah-buahan tersebut dapat menjaga kesegaran dan kebugaran tubuh.

sajian rese sop buah enak dan menyegarkan sebagai teman berbuka
Agar anda dan keluarga tidak bosan dalam mengkonsumsi buah-buahan, anda bisa menjadikannya kreasi makanan lain yang tentunya tidak mengurangi manfaat dari buah-buahan tersebut untuk tubuh. Salah satu jenis makanan yang bisa anda buat yaitu sop buah.

Sop buah merupakan sajian makanan segar dengan campuran beberapa jenis buah-buahan + bahan lainnya untuk lebih memperkaya rasa. Dibawah ini adalah bahan-bahan yang perlu anda siapkan berikut cara pembuatannya.

Bahan-bahan :
  • Angur merah 20 butir, belah 2
  • Melon ¼ bh, cetak bulat
  • Nanas ¼ bh, rajang
  • Apel 2 bh, potong kotak
  • Alpukat 2 bh, keruk daging buahnya
  • Buah naga 1 bh, potong dadu
  • Strawberry 10 bh, potong jadi 4 bagian
  • Mangga 2 bh, potong-potong daging buahnya seukura dadu.
  • Sirup 200 ml ( rasa sesuai selera )
  • Susu kental manis 200 ml
  • Air matang 1 ltr
  • Es serut secukupnya.

Cara membuat sop buah :


  1. Siapkan terlebih dahulu kuah sop, caranya campurkan susu kental manis dan sirup dalam 1 lt air matang, aduk rata
  2. Masukkan potongan-potongan buah kedalamnya.
  3. Sajikan kedalam wadah ( mangkok / gelas )
  4. Tambahkan es serut diatasnya.
  5. Sop buah kreasi anda siap disajikan
  6. Selamat mencoba

Cara Membuat Es Teler Untuk Sajian Berbuka

Sajian resep es teler sederhana untuk menemani buka puasa anda
Resep es teler : Menikmati sajian minuman dingin tentu dapat memberikan sensasi tersendiri, apalagi bila dinikmati disaat berbuka puasa.

Salah satu sajian minuman dingin yang bisa anda jadikan sebagai menu berbuka adalah es teler, minuman ini merupakan campuran dari beberapa jenis bahan seperti buah-buahan segar ( alpukat, kelapa muda, nangka, dll ), santan, susu kental manis, cincau dan bahan lainnya.

Untuk membuat es teler cukup mudah, anda bisa mencoba mempraktekkkan dirumah dengan menggunakan resep es teler dibawah ini :

Bahan-bahan :
  • 100 gr nangka, potong-potong
  • 1 bh alpukat, ambil bagian daging buahnya
  • 2 bh kelapa muda, ambil daging buahnya
  • 150 gr tape, potong-potong
  • 250 gr kolang kaling
  • 180 ml sirup cocopandan
  • 120 ml susu kental manis
  • es serut secukupnya.

Bahan santan.
  • Santan kelapa agak kental ± 200 ml
  • Daun pandan 1 helai
  • Garam secukupnya.


Cara membuat es teler
  1. membuat santan : rebus semua bahan santan hingga mendidih.
  2. Masukan alpukat, nangka, kelapa muda, kolang-kaling, dan tape kedalam mangkok secukupnya.
  3. Tuangkan sirup dan santan, tambahkan es serut dan susu kental manis diatasnya.
  4. Es teler siap disajikan

Sayur Bayam Bening Sederhana

Cara mudah dan praktis dalam membuat sayur bayam bening dengan campuran jagung manis
Resep sayur bayam bening : Memilih bahan makanan terutama sayuran sebagai menu makan untuk keluarga tidak hanya memperhatikan citarasa dari makanan tersebut, tapi yang lebih penting, kita juga harus memperhatikan pemenuhan kebutuhan tubuh akan gizi.

Salah satu jenis sayuran yang bisa anda jadikan sebagai salah satu sumber pemenuhan gizi keluarga adalah bayam. Bayam Banyak mengandung banyak nutirisi penting dan bermafaat bagi tubuh. Dan cara pengolahannyapun cukup seherhana dan bisa dikerjakan dalam waktu tidak lama.

Dibawah ini adalah resep mengolah sayur bayam bening dengan campuran jagung untuk mempekaya gizi dalam masakan anda.

Bahan dan cara pembuatan

Bahan-bahan.
  • Bayam 1 ikat, potong-potong
  • Jagung manis 1 buah. iris untuk memisahkan biji jagung dengan bonggolnya.
  • Tomat 1 bh, iris
  • Bawang merah 2 bh, iris
  • Bawang putih 1 siung, iris
  • Temu kunci 1 ruas, memarkan
  • Daun salam 2 lbr
  • Air 1 ltr.
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya.


Cara membuat sayur bayam bening.
  1. Didihkan air, kemudian masukkan semua bahan-bahan ( terkecuali bayam), tunggu hingga jagung empuk.
  2. Masukkan bayam kedalam air rebusan, tambahkan garam dan penyedap rasa. Masak ± 1 menit, lalu angkat dan tiriskan.
  3. Sayur bayam bening siap untuk disajikan.

Sayur Lodeh Sederhana

Cara membuat sayur lodeh dengan bahan-bahan sederhana
Resep Sayur Lodeh : Memilih menu untuk menu berbuka memang terkandang cukup merepotkan juga. Selain kita harus pintar memilih kreasi masakan agar tidak bosan, tentu juga kita harus memperhitungkan biaya dalam pembuatan sajian masakan tersebut.

Salah satu masakan yang bisa anda masukkan sebagai menu harian adalah sayur lodeh. Sayur ini baik dijadikan sebagai menu dalam bulan puasa karena didalamnya terdapat beberapa jenis sayuran sehat yang bisa memenuhi kebutuhan tubuh akan nutrisi.

Dibawah ini adalah resep sayur lodeh sederhana sebagai bahan panduan untuk anda praktekkan dirumah.

Bahan dan bumbu sayur lodeh.

Bahan utama
  • Nagka muda ± 200 gr, potong-potong.
  • Terung 1 bh, belah dua, potong-potong.
  • Kacang panjang 150 gr, potong- potong .
  • Tempe ½ papan, potong kecil-kecil.
  • Jagung manis 2 bg, potong-potong.
  • Buah melinjo ±750 gr.
  • Daun melinjo muda ± 50 gr.
  • Cabe hijau 5 bh.. belah dua
  • Santan kental ± 1000 ml.
  • Santan cair ± 250 ml.
  • Lengkuas ±2 cm, geprek.
  • Daun salam 2 lbr.
  • Garam dan Gula secukupnya.
  • Penyedap rasa, secukupnya
  • Air secukupnya.
  • Minyak goreng secukupnya.

Bumbu sayur lodeh ( dihaluskan).
  • Bawang merah 7 bh.
  • Bawang putih 3 siung.
  • Cabe merah ukuran besar 2 bh.
  • Terasi ½ sdt.
  • Ketumbar 1 sdt.
  • Kencur 1 sdt.



Cara membuat sayur lodeh. 
  1. Rebus nangka muda + daun salam + santan cair+ air hingga setengah matang.
  2. Tumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma harum.
  3. Masukkan bumbu halus kedalam rebusan nangka muda.
  4. Tambahkan juga bahan-bahan lainnya kedalam rebusan.
  5. Masak menggunakan api sedang hingga matang.
  6. Sayur lodeh siap untuk disajikan
Coba juga  Resep sayur lodeh jawa pedas  pada artikel selanjutnya untuk menambah pengetahuan dan wawasan anda..

Cara Membuat Tempe penyet Pedas

Resep membuat sajian tempe penyet dengan citarasa pedas dan enak dilidah
Cara Membuat Tempe Penyet Pedas – Satu lagi olahan berbahan dasar tempe yang patut anda coba praktekkan dirumah untuk menambah aneka menu makan untuk keluarga dirumah yaitu tempe penyet.

Resep kali ini akan menyajikan bagaimana cara membuat tempe penyet dengan citarasa pedas dan tentunya enak dilidah.

Bahan dan cara pembuatan.

Bahan utama
  • Tempe ± 250 gr
  • 1 bh ketimun. Potong berbentuk bulat.
  • Daun kemangi secukupnya    
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan untuk sambal 
  • Bawang putih ±2 siung
  • Tomat ukuran sedang 1 butir
  • Kencur ±1 cm
  • Terasi matang  ±1 sdt
  • Cabe merah ukuran besar 1 bh.
  • Cabe rawit merah ±5 bh.


Cara membuat tempe penyet
  1. Potong tempe sesuai selera anda, lalu rendam sebentar dalam air garam.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, kemudian goreng tempe sampai matang, angkat dan tiriskan.
  3. Goreng bawang putih sebentar, kemudian haluskan bersama cabe rawit, cabe merah, kencur, dan tomat kencur sampai halus menggunakan ulekan.
  4. Tambahkan terasi yang terlebih dahulu digoreng.
  5. Tambahkan garam secukupnya.
  6. Bila anda suka manis, tambahkan gula pasir kedalam sambal secukupnya
  7. Penyet tempe menggunakan ulekan.
  8. Simpan tempe dalam wadah,lalu tuangkan sambal diatasnya.
  9. Hias dengan potongan mentimun dan daun kemangi.
  10. Sajikan tempe penyet kreasi anda + nasi hangat

Cara Membuat Orek Tempe

Sajian resep membuat orek tempe pedas dan enak dilidah, cocok bagi seluruh keluarga
Cara membuat orek tempe – sajian kuliner khas indonesia berbahan dasar tempe memang sangat beragam jenisnya. Satu dari sekian banyak kreasi masakan dengan tempe sebagai bahan utama adalah orek tempe.

Cara membuat orek tempe tidaklah sulit, bila anda ingin mempraktekkannya dirumah untuk disajikan sebagai salah satu hidangan tambahan dalam menu makan keluarga disaat makan siang ataupun malam, Anda tinggal mengikuti petunjuk dari resep orek tempe dibawah ini.

Bahan dan cara membuat orek tempe.

Bahan utama.
  • Tempe ukuran sedang 1 papan, potong kecil-kecil ±2 cm x 0,5 cm.

Bumbu pelengkap
  • Bawang merah 8 butir, dan
  • Bawang putih 3 siung, cincang halus
  • Cabai merah 4 buah, iris serong
  • Laos ±2 cm, keprek
  • Daun salam 3 lbr
  • Kecap manis ±2 sdm
  • Gula merah ±50 gr
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air ¼ cangkir.

Cara pembuatan orek tempe


  1. Panaskan minyak goreng secukupnya, lalu goreng tempe ½  matang, angkat dan tiriskan
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih menggunakan minyak goreng ±3 sdm hingga harum, kemudian masukkan irisan cabai.
  3. Masukkan tempe kedalam tumisan, tambahkan garam, kecap manis, gula merah, laos, dan air.
  4. Masak menggunakan api kecil sambil diaduk agar bumbu dan tempe tercampur rata dan air asat.
  5. Angkat dan tuangkan kedalam wadah.
  6. Orek tempe kreasi anda siap untuk disajikan.

Selamat mencoba