Udang Saus Asam Manis Spesial

Resep udang asam manis sebagai satu kuliner khas laut untuk makan siang dan malam
Resep udang saus asam manis spesial ~ Indonesia adalah salah satu negera yang kaya akan hasil lautnya, hal ini juga tentu saja menjadi salah satu punjang berkembangnya aneka masakan seafood. Salah satu jenis ikan yang menjadi favorit adalah udang. Banyak kreasi masakan laut yang terbuat dari udang salah satunya udang saus asam manis.

Udang Saus Asam Manis adalah udang yang digoreng untuk kemudian di balut dengan saus yang terbuat beberapa bahan rempah sehingga menciftakan rasa gurih dan lezat. Selain itu, udang asam manis adalah sajian makanan sehat karena mengandung gizi tinggi.

Untuk bisa merasakan nikmatnya udang saus asam manis ini, selain anda bisa mengunjungi restoran seafood, andapun bisa mencoba membuat udang asam manis ini sendiri dirumah dengan resep udang saus asam manis spesial yang tertera dibawah ini.

Bahan Dan Cara Membuat Udang Saus Asam Manis Spesial

Bahan Utama :
  • Udang windu atau sejenisnya, pilih yang masih segar, lalu bersihkan
  • Minyak goreng / margarin untuk menumis secukupnya.

Bumbu untuk saus udang asam manis :
  • Bawang merah 5 butir
  • Bawang putih 3 butir
  • Bawang bombay 1 buah, cincang halus
  • Tomat 1 buah, cincang
  • Cabe merah 5 buah
  • Air asam 1 sendok teh
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Saus bangkok ( untuk tambahan )
  • Garam dan gula secukupnya.

Cara Membuat udang saus asam manis spesial :


  1. Haluskan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, tomat, dan cabe merah.
  2. Siapkan wajan penggorengan, panaskan minyak goreng / margarin. Goreng udang yang sudah dibersihkan sampai berwarna kemerahan.
  3. Masukkan bawang bombay, kemudian masukkan juga bumbu yang telah dihaluskan tadi
  4. Tambahkan garam dan gula, air asam, dan saus bangkok, lalu aduk hingga bumbu dan udang tercampur rata.
  5. Bila sudah matang, angkat dan tuangkan udang saus asam manis buatan anda kedalam wadah saji.
  6. Hidangkan selagi hangat sebagai salah satu menu istimewa untuk menyemarakan acara makan siang ataupun malam bagi seluruh anggota keluarga dirumah. Rasa gurih dan lezat dari udang saus asam manis spesial kreasi anda akan disukai oleh keluarga dirumah.

Selamat mencoba resep udang saus asam manis spesial diatas, semoga sukses. Dan nantikan aneka resep masakan lainnya di blog ini.

Ayam Bakar Madu Spesial

Resep ayam bakar madu spesial dengan rasa unik nan lezat

Resep ayam bakar madu spesial ~ mengulas tentang ayam bakar sepertinya tidak ada habisnya, kreasi ayam bakar dinusatara ini memang berkembang sesuai dengan inovasi yang dilakukan oleh para pelaku kuliner ini.

Setelah sebelumnya, aneka resep telah memuat artikel tentang resep ayam bakar khas padang, kali ini akan di ulas satu lagi kreasi ayam bakar yang tidak kalah lezat yaitu ayam bakar madu.

Ayam bakar madu sepertinya tidak jauh berbeda dengan ayam bakar lain, baik dalam beberapa jenis bahan yang digunakan serta proses pembuatannya. Hanya saja, ada beberapa bahan dalam ayam bakar madu tidak digunakan pada resep ayam bakar lainnya. salah satunya penggunaan madu sebagai salah satu bahan olesan ketika proses pembakaran / pemanggangan.

Bagi anda yang penasaran ingin mencicipi lezatnya ayam bakar madu, dan  ingin mencoba membuatnya sendiri dirumah, silahkan ikuti panduan cara pembuatannya melalui resep ayam bakar madu dibawah ini.

Bahan Dan Cara Membuat Ayam Bakar Madu.

Bahan utama : 
  • Ayam 1 ekor, potong 4 bagian atau sesuai selera.
  • Madu 4 sdm
  • Air asam jawa 2 sdm
  • Daun salam 3 lbr
  • Air 300 ml

Bumbu saus ayam bakar madu :
  • Mentega atau margarin 1 sdm
  • Kecap manis 1 sdm
  • Air perasan jeruk manis 11 sdm

Bumbu ayam bakar madu (dihaluskan) : 
  • Bawang putih 5 siung
  • Bawang merah 6 butir
  • Cabai merah keriting 6 buah
  • Cabai rawit merah 4 buah
  • Cabai rawit hijau 4 buah
  • Ketumbanr ½ sdt
  • Jahe, lengkuas, dan Kunyit , 1 ruas jari.

Cara membuat ayam bakar madu :



  1. Balur dahulu daging ayam dengan bumbu yang telah dihaluskan, diamkan  ± 30 menit.
  2. Panaskan air dalam wajan untuk merebus, masukkan semua bahan yang belum digunakan. Kemudian masukkan daging ayam. Masak sampai matang dan daging menjadi empuk. Angkat.
  3. Siapkan alat pemanggang, olesi daging ayam dengan saus auam bakar madu yang telah dibuat.
  4. Panggang daging ayam sambil dibolak-balik, sesekali olesi lagi dengan saus yang masih tersisa. Bila daging ayam sudah matang dan kulit luarnya berwarna kuning kecoklatan, angkat
  5. Ayam bakar madu sudah siap untuk disajikan sebagai salah satu menu makan siang ataupun malam bagi keluarga dirumah.

Selamat mencoba resep ayam bakar madu diatas. smoga bisa memperkaya perbendaharaan anda tentang aneka resep masakan nusantara.

Cara Membuat Ayam Bakar Khas Padang

Cara membuat ayam bakar khas padang dengan cara mudah dan sederhana

Cara Membuat Ayam Bakar Khas Padang ~ bila anda makan di restoran minang, tentu akan tersaji berbagai olahan daging salah satunya adalah ayam bakar. Olahan berbahan dasar ayam ini cukup populer dan uniknya, rasa dari ayam bakar padang ini berbeda dengan daerah lainnya.

Pada artikel kali ini aneka resep akan mengulas tentang bagaimana cara membuat ayam bakar khas padang dengan rasa seperti aslinya.bahan dan cara pembuatan yang cukup mudah dan sederhana, sehingga anda bisa mencoba mempraktekkannya dirumah.

Berbeda dengan resep ayam bakar bumbu kuning pada artikel sebelumnya, ada beberapa perbedaan jenis bumbu antara keduanya, dimana ayam bakar khas padang lebih kaya rempah sehingga menciftakan rasa yang unik tapi tetap lezat dilidah.

Bahan utama :
  • Ayam 1 ekor, belah utuh, bersihkan
  • Garam 1 sdt
  • Air perasan jeruk nipis 1 sdt
  • Cengkih 2 bh
  • Kayu manis 2 cm
  • Serai 2 btng, memarkan
  • Daun jeruk 5 lbr
  • Santan kental 200 ml
  • Santan encer 500 ml
  • Minyak goreng untuk menumis, 3 sdm.

Bumbu ayam bakar ( dihaluskan ) :
  • Bawang merah 8 siung
  • Bawang putih 5 siung
  • Cabai merah 4 bh
  • Ketumbar ½ sdm
  • Merica ½ sdt
  • Kemiri 3 butir
  • Kunyit 2 cm
  • Jahe 2 cm, iris
  • Jinten ½ sdt
  • Garam secukupnya.



Cara pembuatan ayam bakar khas padang :



  1. Panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum.
  2. Tambahkan serai, daun jeruk, kayu manis, dan cengkih.
  3. Masukkan ayam dan juga santan encer, masak sampai ayam matang dan santan menyerap. Lalu masukkan santan kental. Masak terus hingga kuah agak mengering. Angkat.
  4. Siapkan alat panggang, kemudian panggang ayam sampai matang dan berwarna kecoklatan, angkat
  5. Siapkan wadah, simpan ayam bakar, taburi bawang goreg diatasnya.
  6. Sajikan dengan nasi, sambal dan lalapan.

Selamat mencoba .

Artikel terkait dengan resep masakan ayam bakar khas padang :
- http://tulisresep.blogspot.com/2014/04/cara-membuat-ayam-bakar-khas-padang.html

AYAM BAKAR BUMBU KUNING

Cara membuat ayam bakar bumbu kuning dengan racikan bumbu penambah rasa

Resep ayam bakar bumbu kuning ~ pada artikel terdahulu, telah diulas bagaimana cara membuat ayam bakar spesial bumbu pedas, Nah sekarang, aneka resep coba sajian menu ayam bakar lainnya yang tidak kalah enak yaitu ayam bakar bumbu kuning.

Untuk membuat ayam bakar bumbu kuning tidaklah sulit. Anda bisa mencoba membuatnya dirumah mengikuti panduan dari aneka resep dibawah ini.

Bahan Dan Cara Pembuatan Ayam Bakar Bumbu Kuning

Bahan-bahan :
  • Ayam ukuran sedang 1 ekor
  • Daun jeruk 4 lbr
  • Serai 2 btng
  • Garam ½ sdm
  • Gula pasir ½ sdm
  • Santan 200 ml
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu ayam bakar kuning ( dihaluskan) :
  • Bawang merah 7 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Kemiri 4 butir, disangrai
  • Kunyit 3 cm
  • Jahe 2 cm
  • Ketumbar 2 sdt
Bahan pelengkap :
  • Sambal dan lalapan.
Cara membuat ayam bakar bumbu kuning :



  1. Siapkan wajan, masukkan minyak goreng secukupnya.
  2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai mengeluarkan aroma harum
  3. Tambahkan daun jeruk dan serai, aduk
  4. Masukkan ayam , aduk hingga rata, masak hingga daging ayam berubah warna
  5. Tuangkan santan, aduk sesekali sampai ayam matang merata dan bumbu meresap
  6. Angkat ayam, pisahkan dengan bumbu yang masih tersisa.
  7. Siapkan media panggang, lalu panggang ayam sambil sesekali di olesi dengan sisa bumbu.
  8. Bolak balik ayam sampai matang sempurna dan berwarna kecoklatan, angkat.
  9. Sajikan ayam bakar bumbu kuning dengan menyertakan nasi putih, lalapan plus sambal.
Selamat mencoba resep ayam bakar kuning diatas. Dan semoga kreasi masakan anda disukai oleh seluruh anggota keluarga dirumah

Cara Membuat mie Ayam Jamur

Resep mie ayam jamur spesial untuk anda coba dirumah

Resep mie ayam jamur; ~ membuat mie ayam dengan campuran jamur sebenarnya hampir; sama dengan membuat mie ayam biasa, hanya saja bahan tambahan jamur disertakan untuk memperkaya rasa. Bagi anda yang tertarik untuk mencoba mie ayam jamur dan ingin mengetahui cara membuat mie ayam jamur, silahkan ikuti panduannya dibawah ini.

Bahan dan cara membuat mie ayam jamur


Bahan minyak mie ayam :
  • Daun bawang 3 lbr, dan
  • Bawang putih 3 siung, cincang halus
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat minyak bawang :
  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan menggunakan api kecil
  2. Tumis daun bawang dan bawang putih hingga harum dan berwarna agak kecoklatan, ketika warnanya hampir coklat, matikan api.
Bahan untuk membuat kaldu mie ayam jamur :
  • Sawi
  • Tulang ayam
  • Lada putih 1 sdt
  • Garam 1 sdt
  • Gula sesuai selera.

Cara membuat kaldu mie ayam :
  • Rebus tulang ayam dan daun sawi, kemudian tambahkan 1 sdm minyak bawang untuk menambah aroma, aduk rata.

Bahan kecap mie ayam :
  • Kecap ikan 2 sdm
  • Kecap asin 2 sdm
  • Kecap asin hitam 2 sdm
  • Kecap manis ½ sdm
  • Minyak wijen ½ sdm
  • Air 200 ml

Bahan ayam jamur :
  • Daging ayam bagian paha dan dada 400 gr, potong kecil-kecil dengan bentuk kotak
  • Jamur kaleng 1 bh
  • 3 siung bawang putih, dicincang halus
  • Daun bawang 3lbr, cincang halus
  • Mie telur 400 gr ( untuk ukuran 4 mangkok)
  • Minyak; goreng secukupnya

Cara membuat ayam jamur :


  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan, goreng daun bawang sampai harum, kemudian masukkan bawang putih, tumis hingga warnanya agak kecoklatan, masukkan ayam dan tumis hingga dagingnya memutih.
  2. Tambahkan kecap asin, kecap asin hitam, kecap manis, kecap ikan, dan minyak wijen.
  3. Masukkan jamur kaleng, lalu tambahkan air secukupnya sehingga daging aya tidak kering, masak menggunakan api kecil kurang lebih 15 menit. angkat



Cara menyajikan mie ayam jamur :
  1. Rebus mie telur 2-3 menit.
  2. Siapkan mangkuk saji, lalu masukkan minyak bawang 1 sdm, kecap asin 2 sdm, kecap ikan 2 sdm, lada putih 1 sdt dan kecap manis ¼ sdm.
  3. Masukkan mie kedalam mangkok secukupnya, lalu aduk hingga mie dan bumbu tercampur rata.
  4. Tambahkan ayam jamur dan sawi, taburkan irisan daun bawang diatasnya.
  5. Tambahkan air kaldu secukupnya.
  6. Mie ayam jamur kreasi anda siap untuk disajikan ( untuk ukuran 4 porsi )

Selamat mencoba resep mie ayam jamur diatas, semoga berhasil.

sumber artikel mie ayam jamur :
  •  http://tulisresep.blogspot.com/2014/04/cara-membuat-mie-ayam-jamur.html
  • http://kokikutv.fimela.com/read/135/resep-mie-ayam-jamur#.Uzq3VWcuhkg