Telur Dadar Sederhana

Resep membuat relur dadar enak secara mudah dan sederhana
Resep telur dadar sederhana : Telur dadar merupakan olahan makanan berbahan dasar telur yang sudah umum dibuat oleh masyarakat Indonesia dan sering disajian sebagai menu sarapan. Proses pembuatannya yang cepat dan mudah menjadikannya pilihan utama terutama bagi kaum ibu.

Aneka resep masakan kali ini akan mengulas resep membuat relur dadar enak dengan langkah mudah dan sederhana menggunakan bahan-bahan yang ada didapur anda.

Bahan dan cara pembuatan

Bahan :
  • Telur 1 butir
  • Garam 1/6 sdt
  • Penyedap rasa 1/6 sdt
  • ½ batang daun bawang
  • Cabe merah 1 bh, dan
  • Cabai rawit 2 bh. Iris tipis-tipis
  • Minyak goreng 3 sdt

Cara membuat telur dadar :


  1. Pecahkan telur dan masukkan kedalam mangkuk kecil, tambahkan garam, penyedap rasa, daun bawang, irisan cabe merah dan cabai rawit. Kemudian kocok telur hingga mengeluarkan buih.
  2. Panaskan wajan menggunakan api yang sangat kecil, lalu tuangkan minyak goreng, tunggu hingga minyak panas
  3. Masukkan telur kedalam wajan, biarkan telur hingga menjadi setengah kering, kemudian balikkan kesisi satunya.
  4. Setelah telur berubah warna kuning kecoklatan, angkat telur dan sajikan selagi hangat bersama sepiring nasi putih ataupun nasi goreng.

Tips dalam membuat telur dadar agar terlihat sempurna dan tidak pecah :
  • Pastikan untuk mengocok telur hingga sempurna dan mengeluarkan buih.
  • Gunakan wajan anti lengket
  • Jangan menggunakan minyak goreng terlalu banyak
  • Jangan terlalu sering membolak-balikkan telur, cukup sekali atau dua kali
  • Disaat membalikkan telur , pastikan posisi spatula berada ditengah-tengah telur.
  • Gunakan api kecil ketika menggoreng telur

Rendang Telur Pedas

Cara membuat rendang telur Pedas khas daerah padang sebagai sajian istimewa
Resep rendang telur pedas : Telur menjadi salah satu jenis bahan makanan yang paling mudah ditemukan dan hampir semua masyarakat Indonesia menyukainya baik setelah diubah menjadi beberapa kreasi masakan ataupun hanya  melalui pengolahan sederhana seperti direbus ataupun di goreng.

Telur menjadi bahan makanan sehat karena didalamnya terkandung protein cukup tinggi dan juga nutrisi lainnya yang dibutuhkan tubuh.Pada artikel kali ini, aneka resep masakan akan menyajikan ulasan tentang bagaimana cara membuat rendang telur khas padang dengan citarasa pedas tentunya.

Beberapa bahan yang perlu anda siapkan terlebih dahulu :

Bahan –bahan :
  • Telur 8 butir, direbus, lalu kupas kulitnya
  • Santan 75 ml
  • Daun kunyit ½ ruas
  • Daun salam 2 lbr
  • Lengkuas ½ ruas jari

Bumbu dihaluskan :
  • Bawang merah 5 bh
  • Bawang putih 2 bh
  • Cabe merah 4 bh
  • Kunyit ½ ruas jari
  • Jahe secukupnya

Cara membuat rendang telur pedas :


  1. Haluskan semua bumbu
  2. Panaskan minyak dalam dalam wajan, tumis bumbu sampai harum
  3. Tuangkan air santan, tunggu hingga mendidih, masukkan telur yang sudah direbus dan dikupas.
  4. Tambahkan lengkuas, dan daun kunyit serta daun salam
  5. Masak rendang telur hingga mengeluarkan minyak dan agak kering
  6. Angkat dan sajikan selagi hangat
Selamat mencoba resep rendang telur pedas khas daerah minang diatas, semoga kreasi masakan anda di sukai seluruh anggota keluarga dirumah.

Tongseng Daging Kambing

Cara membuat tongseng  dengan bahan utama daging kambing secara enak dan spesial untuk sajian keluarga
Resep Tongseng Daging Kambing : Aneka resep masakan kali ini akan mengulas tentang bagaimana cara membuat tongseng daging kambing berserta bahan – bahan yang perlu anda siapkan terlebih dahulu.

Tapi sebelum lebih jauh, anda tentu penasaran dengan nama tongseng itu sendiri. Menurut wikipedia ( id.wikipedia.org/wiki/Tongseng ), tongseng merupakan masakan sejenis gulai dengan bumbu lebih tajam. Umumnya penggunaan daging pada tongseng berbeda penyajiannya dengan gulai daging seperti biasanya, dimana daging yang digunakan dalam tongseng masih melekat pada tulang ( tulang iga / tulang belakang ).

Bahan dan cara pembuatan tongseng daging kambing

Bahan utama :
  • Daging kambing 400 gr
  • Daun salam 2 lbr
  • Santan 800 ml, diambil dari ½ butir kelapa
  • 1 batang serai, memarkan
  • Lengkuas 2 cm, memarkan
  • Kol 150 gr
  • Tomat merah 1 bh, potong-potong
  • Daun bawang 2 btng, cacah seukuran 2 cm
  • Cabe rawit 4 bh, cacah seukuran 2 cm
  • Bawang merah 3 siung, iris tipis
  • Air 1 ltr
  • Kecap manis 2 ½  sdm
  • Minyak goreng untuk menumis secukupnya.

Bumbu dihaluskan : 
  • Bawang merah 4 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Lada 4 butir
  • Kunyit 3 cm, dibakar
  • Kemiri 3 bh, di sangrai
  • Jahe 2 cm
  • Ketumbar 1 sdt
  • Garam, 1 ½ sdt



Cara membuat tongseng :
  1. Didihkan air, kemudian rebus daging kambing + daun salam sampai daging matang. Setelah itu angkat, buang air rebusannya.
  2. Potong daging kecil-kecil
  3. Rebus santan beserta bumbu halus, daun salam , lengkuas, dan serai sambil diaduk perlahan. Tunggu hingga air santan mendidih, angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan wajan, tambahkan minyak secukupnya. Kemudian tumis bawang merah + cabe rawit + daging kambing sampai harum.
  5. Masukkan kol. Tumis hingga kol layu
  6. Masukkan kecap manis, aduk rata
  7. Tuangkan kuah santan,aduk rata. Tunggu hingga mendidih
  8. Tambahkan daun bawang dan potongan tomat. Masak hingga matang, angkat
  9. Tuangkan tongseng kedalam wadah. Sajikan selagi hangat.

Selamat mencoba resep tongseng daging kambing diatas, smoga sukses

Rendang Padang Kering

cara membuat rendang daging sapi kering khas padang yang enak dan gurih
Resep rendang padang kering : Olahan rendang jenis ini merupakan kreasi dari rendang padang yang memiliki tekstur kering dan umumnya tahan lama serta rasanya lebih gurih. Cara membuatnya hampir sama dengan pembuatan rendang padang basah.

Berikut cara pembuatan rendang padang kering berikut bahan-bahan yang perlu anda siapkan terlebih dahulu.

Bahan utama :
  • Daging sapi ½ kg ( pilih bagian has )
  • Daun jeruk 2 lbr, buang bagian tulangnya
  • Bawang merah 3 siung, iris tipis
  • Daun kunyit 1 lbr
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya , memarkan.
  • Asam kandis 1½ bh
  • Gula merah yang sudah disisir 1 sdt
  • Kelapa parut  150 gr, sangria hingga berwarna kecoklatan.
  • Air santan 400 ml, diambil dari 1 butir kelapa.
  • Mentega / margarine untuk menumis secukupnya
  • Garam secukupnya

Bumbu dihaluskan :
  • Cabai merah 8 bh
  • Bawang merah 7 siung
  • Bawang putih 4 siung
  • Jahe 1 ruas jari
  • Lengkuas 1 ruas jari
  • Kunyit 1 ruas jari, bakar
  • Biji ketumbar ½ sdt
  • Lada putih ½ sdt



Cara membuat rendang padang kering :
  1. Panaskan wajan, masukkan mentega / margarine
  2. Bawang merah yang sudah diiris, digoreng hingga harum.
  3. Masukkan bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, dan serai, tumis sampai matang dan mengeluarkan aroma harum.
  4. Masukkan daging sapi, aduk hingga tercampur rata.
  5. Kecilkan api, lalu Tuangkan santan kelapa.
  6. Tambahkan gula merah, asam kendis, dan garam secukupnya. Masak hingga daging empuk.
  7. Masukkan kelapa parut yang sudah disanggrai sebelumnya, aduk hingga kuah rendang mongering
  8. Angkat.
  9. Rendang padang kering kreasi anda siap untuk disajikan.
Selamat mencoba resep rendang padang kering diatas ,smoga sukses dengan kreasi anda.

    Sayur Asem Bening

    Cara mudah membuat sayur asem bening dengan citarasa enak dan menyegarkan
    Resep sayur asem bening : setelah sebelumnya telah diulas mengenai cara membuat sayur asem sunda dan sayur asem Jakarta, kali ini akan diulas juga resep sayur asem bening dengan menggunakan bahan-bahan sederhana tapi tetap menciftakan citarasa enak dan segar.

    Bahan dan cara pembuatan.

    Bahan utama :
    • ½ buah labu siam. Potong-potong seukuran dadu
    • Kacang tanah 50 gr. Rebus
    • Kacang panjang 5 lonjor, potong ± 3 cm
    • Jagung manis 1 buah, potong-potong
    • Buah melinjo 100 gr
    • Tomat 1 bh, iris
    • Lengkuas ±3 cm, memarkan
    • Bawang merah 5 buah, iris
    • Daun salam 3 lbr
    • Air asam jawa 7 sendok
    • Garam dan gula pasir secukupnya
    • Air 1500 ml

    Bahan tambahan :
    • Nasi putih
    • Ikan asin goreng
    • Goreng tempe
    • Sambal mentah
    • Lalapan

    Cara membuat sayur asem bening :


    1. Rebus air dalam panci menggunakan api besar
    2. Setelah mendidih, masukkan irisan bawang merah, daun salam,lengkuas, tomat, air asam jawa, garam dan gula secukupnya. Aduk hingga bumbu larut dan tomat layu.
    3. Masukkan kacang tanah dan buah melinjo, tunggu ± 10 menit.
    4. Masukkan labu siam, kacang panjang, dan jagung manis. Masak hingga kacang panjang berubah warna menjadi hijau tua yang menandakan sayur sudah matang. Angkat.
    5. Siapkan mangkuk saji, tuangkan sayur asem kedalam mangkuk.
    6. Hidangkan sayur asem selagi hangat beserta nasi, ikan asin, sambal mentah, dan juga lalapan sebagai menu makan siang atau makan malam bagi seluruh anggota keluarga dirumah
    Selamat mencoba resep sayur asem bening diatas, smoga sukses

    Cara Membuat Bakso Ayam Lezat

    Resep bakso ayam dengan citarasa enak dan tekstur kenyal
    Cara membuat bakso ayam lezat :: Mencicipi bakso berbahan daging sapi mungkin sudah sering anda rasakan. Tapi bila bakso dengan dengan bahan daging ayam tentunya sebagian besar dari pembaca belum merasakannya. Hal ini wajar saja , dikarenakan umumnya para penjual bakso yang ada menggunakan daging sapi sebagai bahan dasar pembuatan  baksonya.

    Bagi anda yang ingin merasakan bagaimana rasanya olahan bakso berbahan daging ayam, anda bisa mencobanya sendiri dirumah menggunakan resep bakso ayam dibawah ini. Cara pembuatannya-pun cukup mudah.


    Bahan dan cara pembuatan.

    Bahan untuk membuat bakso :
    • Daging ayam 500 gr, pilih bagian dada atau paha
    • Air es secukupnya
    • Kecap ikan 1 sdm
    • Tepung maizena 2 sdm
    • Gula pasir ½ sdm
    • Baking powder ¼ sdt
    • Baking soda ½ sdt
    • Kaldu bubuk ½ sdt
    • Merica bubuk ½ sdt
    • Minyak goreng 1 sdm
    • Garam secukupnya.

    Bahan untuk kuah bakso :
    • Air kaldu 2 ltr (diambil dari air bekas rebusan bakso + tulang ayam)
    • Kaldu bubuk 2 sdt
    • Merica bubuk 1 sdt
    • Kecap ikan 2 sdm
    • Daun bawang 2 btng
    • Bawang putih 5 siung, haluskan
    • Garam 2 sdt
    • Bawang merah goreng, dan
    • minyak goreng secukupnya.


    1. Potong-potong daging ayam kecil-kecil, haluskan daging menggunakan food processor / blender sambil menambahkan air es sedikit demi sedikit sampai daging halus dan membentuk gumpalan. Angkat.
    2. Siapkan mangkuk besar, lalu tuang daging yang telah digiling kedalamnya.
    3. Siapkan mangkuk kecil, masukkan kedalamnya sisa air es, tepung maizena, garam, gula, kecap ikan, baking powder, baking soda, kaldu bubuk, merica, dan minyak goreng. Aduk rata.
    4. Tambahkan adonan tepung tersebut ke permukaan adonan daging, aduk perlahan dan biarkan cairan meresap. Kemudian aduk kembali hingga adonan daging dan tepung tercampur merata.
    5. Siapkan air es dalam mangkuk kecil ( untuk mencelupkan tangan anda). Ambil adonan dalam mangkok besar. Kemudian banting-banting adonan kedalam mangkok tersebut ±10 kali atau hingga adonan terasa lembut dan kenyal.  Fungsi dari membanting-banting adonan agar serat daging telepas dan tidak saling menggumpal. Disaat tangan anda membanting-banting adonan terasa lengket, celupkan tangan anda kedalam mangkok berisi air es.
    6. Tutup mangkok berisi adonan menggunakan plastik. Masukkan ke dalam freezer ±30 menit.
    7. Keluarkan adonan dalam freezer, didihkan air ,setelah mendidih, matikan api.
    8. Siapkan juga 2 sendok untuk makan. Kemudian ambil 1 sendok adonan dan lepaskan adonan dalam sendok menggunakan sendok lainnya. Bentuk adonan menjadi bulatan, masukkan kedalam air yang telah dididihkan sebelumnya. lakukan berulang-ulang sampai adonan habis.
    9. Hidupkan kembali api, rebus bakso menggunakan api kecil, jaga agar air tidak mendidih hingga bergolak. Masak hingga bakso mengapung dan matang tentunya.
    10. Siapkan mangkuk besar berisikan air es. Angkat bakso menggunakan saringan kawat. Kemudian masukkan bakso kedalam mangkuk berisi air es yang telah disiapkan.
    11. Bakso siap untuk disantap, atau disimpan dalamd freezer untuk dikonsumsi lain waktu.
    * Air bekas rebusan bakso ( air kaldu) digunakan untuk kuah bakso.

    Cara membuat kuah bakso ayam :
    1. Panaskan 1 sdm minyak goreng, tumis bawang putih halus hingga matang dan mengeluarkan aroma harum. Angkat.
    2. Siapkan panci. Masukkan air kaldu, tambahkan juga bawang putih yang telah ditumis, kecap ikan, kaldu bubuk, dan merica bubuk. Rebus sampai mendidih. Masukkan bakso ayam, tambahkan daun bawang. Angkat
    3. Tuangkan bakso berikut kuahnya kedalam mangkuk. Taburkan bawang goreng diatasnya.
    4. Sajikan dengan menyertakan sambal dan saus.
    Sumber : duniakulinernusantara.blogspot.com

    OPOR AYAM KERING

    Resep opor ayam kering :: bahan yang perlu anda siapkan terlebih dahulu serta cara membuat opor ayam kering tersaji dibawah ini.

    Bahan utama :
    • 1 ekor ayam kampung( dipotong-potong)
    • 1 btng sereh
    • 2 lbr daun salam
    • 250 ml  kaldu ayam
    • 1 sdt irisan gula jawa
    • 1 sdm air asam jawa
    • 750 ml santan
    • 1400 ml air.

    Bumbu dihaluskan :
    • 6 bh bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1 sdt bubuk jintan
    • 2 cm jahe
    • 1 sdt garam
    • 4 butir kemiri

    Cara Membuat Opor Ayam Kering :



    1. Panaskan air, tunggu hingga mendidih. Kemudian tambahkan 1 sdt garam.
    2. Masukkan daging ayam, rebus ±15 menit, buang lemak yang mengapung
    3. Angkat daging ayam, lalu masukkan kedalam panic bersih,. Masukkan bumbu halus, serai, gula jawa, lengkuas, daun salam. Kemudian aduk hingga rata.
    4. Masukkan kaldu ayam kedalamnya. Tambakan juga air santan sedikit demi sedikit sambil diaduk. Masak menggunakan api kecil ±15 menit  sampai daging empuk dan bumbu meresap. Angkat.
    5. Siapkan piring saji, simpan daging ayam diatasnya
    6. Masak kembali kuah opor sampai mengental.
    7. Siramkan kuah opor diatas daging ayam dalam piring.
    8. Sajikan selagi hangat untuk menu makan siang anda dan keluarga.

    Selamat mencoba
    Baca artikel selanjutnya : resep opor ayam jawa

    OPOR AYAM KAMPUNG SPESIAL

    Cara membuat opor ayam kampung enak dan gurih untuk sajian idulfitri
    Resep Opor Ayam Kampung :: Opor ayam merupakan salah satu olahan berbahan dasar daging ayam yang sangat populer di indoneisia. Masakan ini sering dijumpai pada saat perayaaan hari-hari besar agama seperti idulfitri dan sebagainya.

    Opor ayam banyak ragamnya, antara satu daerah dengan daerah lainnya memiliki ke khasan sendiri dalam penggunaan bumbu serta cara pengolahannya.

    Berikut akan disajikan resep opor ayam kampung yang bisa anda praktekkan dirumah sebagai sajian istimewa untuk seluruh anggota keluarga.

    Bahan dan cara pembuatan.

    Bahan-bahan :
    • 1 ekor ayam kampung ( dipotong-potong sesuai selera)
    • 2 btng sereh
    • 3 cm lengkuas
    • 1 ltr santa
    • Garam, gula, dan
    • Minyak goreng secukupnya.

    Bumbu dihaluskan :
    • 7 bg bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 1 sdt ketumbar
    • ¼ sdt jintan
    • ¼ butir pala
    • 1 sdt merica butiran
    • 5 butir kemiri
    • 3 cm kunyit.

    Cara membuat opor ayam kampung



    1. Panaskan minyak goreng dalam wajan, kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan daun salam, jahe, lengkuas, dan serai. Tumis sambil sesekali diaduk sampai harum.
    2. Masukkan daging ayam, aduk biar bumbu tercampur dengan dading, masak sampai berubah warna.
    3. Tuangkan air santan, tambahkan gula dan garam secukupnya.setelah matang angkat
    4. Sajikan sebagai menu makan siang atau malam
    Selamat mencoba resep opor ayam kampung diatas, semoga sukses.
    Artikel selanjutnya : resep opor ayam kering

    AYAM GORENG KALASAN SPESIAL

    Cara membuat ayam kalasan untuk dipraktekkan dirumah sebagai sajian keluarga
    Resep Ayam Goreng Kalasan Spesial : Olahan masakan ayam kalasan berasal dari daerah kalasan, sleman – yogyakarta Bagi anda yang ingin mencoba membuatnya, dibawah ini resep ayam kalasan yang bisa anda praktekkan sendiri dirumah.

    bahan serta cara pembuatan
    Bahan utama :
    • 1 ekor ayam, potong sesuai selera
    • Bawang putih 6 siung, haluskan
    • Air santan kelapa 500 ml
    • Daun salam 2lbr
    • Lengkuas 1 cm, memarkan
    • Soda kue ½ sdt
    • Garam ½ sdt
    • Minyak untuk menggoreng secukupnya.

    Bahan untuk sambal
    • Cabai merah 15 bh, buang bagian bijinya
    • Bawang merah 6 bh
    • Bawang putih 2 siung
    • Tomat merah 1 bh
    • Terasi ½ sdt
    • Garam dan gula secukupnya

    Bahan pelengkap:
    • Nasi putih
    • Daun selada / kol
    • Irisan timun dan tomat




    1. Siapkan wajan, masukkan santan kelapa, tambahkan garam, bawang putih.aduk sebentar, kemudian masak kurang lebih 5 menit menggunakan api sedang.
    2. Masukkan potongan daging ayam, masak kembali sambil sesekali diaduk. Tunggu hingga kuah menyusut dan daging ayam empuk.
    3. Angkat dan tiriskan.
    4. Panaskan minyak goreng secukupnya  dalam wajan. Setelah minyak panas, goreng daging ayam hingga berwarna kuning kecoklatan (jangan terlalu kering).
    5. Angkat , untuk tampilan lebih cantik, oleskan sisa kuah santan pada permukaan daging ayam.
    6. Untuk membuat sambal : rebus cabe dan tomat, haluskan dengan bahan sambal lainnya.
    7. Panaskan minyak goreng ± 5 sdm dalam wajan. Goreng bumbu dengan api kecil. Masukkan kuah sisa rebusan daging ayam. Masak kembali hingga bumbu matang dan mengeluarkan minyak.
    8. Sajikan ayam goreng kalasan  anda plus sambal beserta nasi putih, dan irisan timun, tomat , serta daun selada / kol

    Salad Udang Asam Manis

    bahan dan cara membuat salad udang asam manis
    bahan :
    • 2 lbr selada lettuce
    • 1/2 gelas melon serut panjang
    • 1/2 gelas mangga muda  serut
    • 1/4 gelas wortel serut panjang
    • 100 gram udang kupas, rebus
    • 2 butir telur rebus, iris-iris
    Bahan untuk saus :
    • 2 sendok mayones siap beli
    • 1 sdt sambal botol
    • 2 siung bawang putih, cincang halus
    • 3 iris  jeruk nipis
    • 2 sendok makan gula pasir
    1. Atur salada yang disobek-sobek, melon, mangga, wortel, udang, telur dalam mangkuk.
    2. Siram dengan saus yang telah dibuat sebelumnya.
    3. Hias dengan irisan cabai, sajikan dingin

    Ayam Lapis Keju / Turkey

    Bahan :
    • 2 potong dada ayam, tipiskan, potong-potong
    • 1 sdm air jeruk nipis
    • garam, merica, terigu, minyak goreng
    • 100 gram keju parut
    • 50 gram tepung terigu dimasak dengan 1 gelas susu. Kemudian campurkan dengan 1 butir telur yang dikocok lepas.
    • 2 buah wortel, rebus
    • 10 buah buncis, rebus
    • 1/2 brokoli, rebus
    Saus :
    • 2 sdm mentega
    • 100 gram jamur champignon
    • 2 sdm terigu
    • 1/2 gelas susu
    • 50 gram keju parut
    Cara membuat :
    1. Ayam diberi garam, merica, air jeruk nipis. Taburi terigu. Goreng.
    2. Ayam dan keju disusun di pyrex. Tuangi susu yang dicampur telur, dan terigu. Oven 1/4 jam dengan suhu 180 derajat celcius sampai matang.
    3. Sajikan ayam dengan sayuran dan saus tiram

    Ayam Keju Goreng

    Bahan dan cara membuat ayam keju goreng :
    bahan - bahan : 
    • 2 sdm mentega
    • 1 sdt bawang putih cincang
    • 1 bh bawang bombay, cincang
    • 200 gram ayam cincang
    • 100 gram mkaroni rebus
    • 100 gram keju, potong dadu
    • 5 butir telur, kocok lepas
    • 1 gelas susu cair
    • Garam, merica, dan pala secukupnya
    • 3 buah sosis, potong bulat
    • 100 gram beef ham
    • 1 butir telur, kocok lepas untuk celup
    • Tepung roti
    • Minyak secukupnya

    Cara membuat :
    1. Panaskan mentega, Tumis bawang sampai harum. Masukkan ayam cincang, aduk-aduk kemudioan angkat.
    2. Tuang kepanci lalu masukkan makaroni, keju, telur lepas, susu, garam, merica, dan pala.
    3. Sosis, beef ham isikan diloyang yang dilapis plastik. Kukus 1/2 jam dengan api kecil sampai maang. Potong-potong. Celup telur, tepung roti. Goreng.
    4. Sajikan dengan saus tomat, wortel, dan buncis.

    Cara Membuat Ayam Goreng Bumbu Kuning

    Sajian resep ayam goreng bumbu kuning untuk anda praktekkan dirumah

    Cara membuat ayam goreng bumbu kuning : Untuk membuat ayam goreng dengan bumbu kuning, ada beberapa bahan yang perlu anda siapkan terlebih dahulu.

    Bahan dan cara pembuatan

    Bahan utama :
    • 1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
    • Daun jeruk 6 lbr
    • Daun salam 2 lbr
    • Serai 4 btg, geprek
    • Air asem jawa ±1 ½ sdm
    • Air ±750 ml
    • Minyak goreng secukupnya.

    Bumbu dihaluskan :
    • Bawang Merah 10 siung
    • Bawang putih 4 siung
    • Jahe ±2 cm
    • Kunyit ±3 cm
    • Lengkuas ±2 cm
    • Kemiri 3 butir, sanggrai
    • Garam ± 2 sdm
    • Gula pasir ±1/2 sdm.

    Cara membuat ayam goreng bumbu kuning :



    1. Daging ayam dicuci terlebih dahulu dengan air.
    2. Siapkan wajan, tuangkan sedikit minyak goreng ±3 sdm. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum , kemudian tambahkan daun salam, daun jeruk, batang serai serta asam jawa.
    3. Masukkan potongan daging ayam, aduk rata, tambahkan air sambil diaduk.
    4. Masak menggunakan api sedang, tunggu hingga air susut atau daging ayam telah matang dan empuk. Angkat dan tiriskan
    5. Panaskan minyak goreng dalam wajan secukupnya. Masukkan daging ayam lalu goreng hingga daging berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan.
    6. Sajikan selagi hangat sebagai menu pelengkap disaat makan siang atau makan malam untuk anda dan seluruh anggota keluarga dirumah.
    Selamat mencoba resep ayam goreng bumbu kuning diatas ,semoga berhasil
    sumber : pawarta,com

    Ayam Bakar Spesial Bumbu Pedas


    Resep ayam bakar spesial bumbu pedas : membicarakan olahan kuliner nusantara berbahan dasar ayam tentu tidak ada habisnya. Banyak sekali kreasi masakan yang bisa dibuat dengan daging ayam sebagai bahan utamanya. Salah satu olahan kuliner yang cukup terkenal salah satunya adalah ayam bakar.

    Dalam resep kali ini, akan mengulas bagaimana cara membuat ayam bakar spesial bumbu pedas yang bisa anda praktekkan dengan mudah dirumah sebagai salah satu sajian menu makan untuk anggota keluarga.

    Bahan dan cara membuat ayam bakar spesial bumbu pedas


    Bahan utama :
    • Ayam satu ekor, potong jadi empat bagian
    • Air perasan jeruk nipis 2 sdm
    • Serai 2 btg, memarkan
    • Daun jeruk 4 lbr
    • Santan ±200 ml
    • Gula pasir 1 sdt
    • Minyak untuk menggoreng, ±3 sdm
    • Garam secukupnya

    Bumbu dihaluskan :
    • Bawang putih 3 siung
    • Bawang merah 8 butir
    • Cabai merah 6 bh
    • Jahe ± 2 cm
    • Tomat 1 bh
    • Garam secukupnya.

    Cara membuat (waspada.co.id)



    1. Daging ayam yang telah dicuci dilumuri dengan air jeruk dan garam, kemudian diamkan ± 30 menit.
    2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai mengeluarkan aroma harum, tambahkan serai dan daun jeruk.
    3. Masukkan daging ayam, aduk hingga bumbu dan daging ayam tercampur
    4. Tambahkan santan dan gula pasir. Masak sampai daging ayam empuk dan kering. Bila daging ayam kurang empuk, anda bisa menambahkan lagi santan.
    5. Bakar daging ayam diatas bara api sampai matang sambil diolesi sisa bumbuAngkat, sajikan dengan menambahkan daun salada, irisan mentimun serta potongan tomat segar.
    baca artikel selanjutnya yang mengulas tentang bagaimana cara membuat ayam bakar khas padang yang dikenal memiliki rasa unik dan berbeda dengan daerah lainnya tapi tetap menyajikan rasa istimewa.

    Ayam Penyet Ekstra Sambal Pedas

    Resep mudah dan praktis membuat ayam penyet spesial bumbu pedas dan enak
    Aneka resep kali ini akan menyajikan resep ayam penyet ekstra sambal pedas untuk anda coba praktekkan dirumah sebagai sajian menu makan siang penggugah selera.

    Bahan dan cara membuat ayam penyet ekstra sambal pedas.


    Bahan utama
    • Ayam negeri 1 ekor, potong jadi 6 bagian
    • Daun salam 2 lbr
    • Lengkuas ±2 cm, memarkan
    • Daun jeruk 6 lbr, buang bagian tulang daunnya
    • Serai 2 btng, memarkan
    • Gula pasir ½ sdm
    • 1 ½ sdm air asam jawa
    • Garam secukupnya
    • Air ± 300 ml
    • Minyak untuk menggoreng

    Bumbu dihaluskan
    • Bawang merah 10 butir
    • Bawang putih 4 siung
    • Kemiri 4 butir. Disangrai
    • Kunyit ± 2 cm, baker
    • Ketumbar 1 sdt
    • Jintan ½ sdt

    Bahan sambal
    • Tomat 1 bh, potong-potong
    • Cabai merah keriting 5 bh
    • Cabai merah besar 2 bh
    • Cabai rawit merah 8 bh
    • Bawang merah 3 butir
    • Bawang putih 2 siung
    • Terasi 1 sdt
    • Garam dan gula pasir secukupnya

    Bahan pelengkap
    • Daun selada 8 lbr
    • Ketimun 1 bh, potong-potong
    • Kacang panjang 4 lonjor, potong-potong
    • Kol 4 lbr
    • Jeruk Nipis 1 bh

    Cara membuat ayam penyet :



    1. Cuci daging ayam, kemudian rebus dalam air, tambahkan daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai, garam, gula pasir, air asam jawa, dan bumbu halus sampai meresap dan kering. Angkat.
    2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu goreng ayam sampai matang.
    3. Sambil menggoreng ayam, anda bisa menyiapkan sambal untuk ayam penyet, caranya : goreng tomat, cabai merah keriting, cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, dan terasi sampai layu. Angkat. Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya. Ulek menggunakan cobek sampai halus.
    4. Letakkan daging ayam di cobek ketika masih panas, tekan mengunakan ulekan hingga daging memar dan gepeng.
    5. Sajikan dengan bahan tambahan sebagai menu makan siang untuk keluarga anda dirumah.

    Kue Pukis Keju

    Cara membuat kue pukis dengan mudah dan praktis sebagai sajian makanan sehat keluarga
    Resep kue pukis keju : bahan utama yang perlu anda siapkan terlebih dahulu berikut cara pembuatan kue pukis rasa keju. 

    Bahan utama:
    • Telur 15 butir
    • Gula pasir 625 gr
    • Tepung terigu 1 kg
    • Ragi instan fermipan 35 gr
    • Air hangat 300 ml
    • Garam 1 sdt
    • Keju 350 gr
    • Margarin secukupnya

    Cara membuat kue pukis :


    1. Larutkan ragi instan dalam air hangat.
    2. Masukkan gula pasir sedikit, aduk hingga berbuih.
    3. Kocok telur dan gula pasir hingga kendtal dan mengembang.
    4. Masukkan ragi cair dan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga rata. Diamkan adonan ±5 jam.
    5. Panaskan cetakan yang telah terlebih dahulu di olesi margarin bagian permukaan dalamnya menggunakan api kecil.
    6. Tuangkan adonan kedalam cetakan 3/4 penuh, taburkan parutan keju lalu tutup cetakan. panggang ± 5 menit.
    7. Angkat lalu olesi permukaannya dengan margarin.
    8. Sajikan selagi hangat.

    Cara Membuat Kue Semprong Item

    Bahan yang perlu anda siapkan terlebih dahulu beserta cara membuat kue semprong item

    Bahan utama :
    • Telur ayam 3 butir
    • Tepung ketan item 200 gr
    • Tepung beras Rose brand 50 gr
    • Gula pasir 150 gr
    • 425 cc santan dari 1 butir kelapa
    • Garam dan Margarin Secukupnya.

    Cara pembuatan :

    1. Campurkan tepung ketan hitam, tepung beras, gula pasir, garam dan telur, aduk hingga rata sambil tuangkan sedikit demi sedikit santan.
    2. Panaskan cetakan kue semprong  diatas api kecil. oles bagian permukaan dalamnya dengan margarin.
    3. Tuangkan 2-3 adonan kedalam cetakan, lalu ratakan keseluruh bagian permukaan cetakan menggunakan mata pisau. panggang sambil membolak-balik cetakan sesekali.
    4. Setelah kering. gulung kue dengan menggunakan sumpit atau pisau
    5. Dinginkan dan simpan kedalam wadah kedap udara. 
    6. Kue semprong item siap untuk disajikan

    Kue Semprong cile strawberry

    Resep kue semprong cile strawberry : bahan yang perlu anda siapkan beserta cara pembuatan.

    Bahan dasar :
    • Telur 3 butir
    • Tepung beras rose brand 250 gr
    • Gula pasir 150 gr
    • 425 cc santan dari 1 butir kelapa
    • garam 1/2 sdt
    • pasta strawberry dan
    • margarin secukupnya.

    Cara membuat kue semprong strawberry :

    1. Campur tepung beras, gula pasir, santan, dan garam, kemudian aduk hingga rata
    2. Tambahkan pasta strawberry secukupnya kedalam adonan. aduk kembali hingga rata
    3. Panaskan cetakan kue semprong menggunakan api kecil, oles bagian dalamnya dengan margarin
    4. Tuangkan ± 3 sdm adonan kedalam cetakan, lalu ratakan ke seluruh permukaan cetakan dengan pisau pallet / mata pisau. panggang sambil sesekali membolak-balik cetakan.
    5. Setelah kering, lipat kue menjadi setengah lingkaran. kemudian gunting hingga membentuk segitiga. dinginkan dan masukkan kedalam wadah kedap udara.
    6. Kue semprong cile strawberry siap untuk disajikan.

    Es Krim Rasa Coklat

    Cara membuat es krim rasa coklat dirumah untuk hidangan keluarga
    Es krim merupakan salah satu olahan kuliner yang pertama kali diperkenalkan di eropa, lambat tapi pasti, makanan ringan ini mulai menyebar ke berbagai Negara termasuk Indonesia. Hingga sekarang, makanan ringan ini mengalami perkembangan baik dari segi bahan, cara pembuatan, serta bentuk dan rasa.

    Untuk membuat es krim memang agak sedikit rumit, tapi bila anda mau mencoba mempraktekkannya dirumah, silahkan dicoba resep es krim rasa coklat dibawah ini.

    Bahan dan cara pembuatan es krim.

    Bahan :
    • Coklat bubuk 3 sdm
    • Gula pasir ¼ kg
    • Susu cair ½ liter
    • Telur ayam 2 butir
    • Garam dan vanili secukupnya.

    Cara membuat es cream


    1. Pecahkan telur, kemudian pisahkan bagian kuning dan putih telurnya
    2. Campur kuning telur dengan gula. Kocok hingga mengembang
    3. Campur putih telur dengan garam dan vanili . kocok sampai mengembang
    4. Campurkan kedua adonan tersebut, lalu rebus sampai mendidih sambil diaduk-aduk
    5. Larutkan coklat kedalam susu cair, masukkan kedalam adonan yang sedang di didihkan, aduk-aduk hingga kental. Angkat
    6. Masukan adonan kedalam cetakan es krim.
    7. Masukkan kedalam lemari es.
    8. Sajikan es krim disaat keluarga sedang bersantai.

    Selamat mencoba

    membuat sop buah spesial untuk buka puasa

    Resep membuat sop buah : Buah-buahan segar sangat baik dikonsumsi secara rutin apalagi disaat berpuasa seperti sekarang, kandungan gizi dalam buah-buahan tersebut dapat menjaga kesegaran dan kebugaran tubuh.

    sajian rese sop buah enak dan menyegarkan sebagai teman berbuka
    Agar anda dan keluarga tidak bosan dalam mengkonsumsi buah-buahan, anda bisa menjadikannya kreasi makanan lain yang tentunya tidak mengurangi manfaat dari buah-buahan tersebut untuk tubuh. Salah satu jenis makanan yang bisa anda buat yaitu sop buah.

    Sop buah merupakan sajian makanan segar dengan campuran beberapa jenis buah-buahan + bahan lainnya untuk lebih memperkaya rasa. Dibawah ini adalah bahan-bahan yang perlu anda siapkan berikut cara pembuatannya.

    Bahan-bahan :
    • Angur merah 20 butir, belah 2
    • Melon ¼ bh, cetak bulat
    • Nanas ¼ bh, rajang
    • Apel 2 bh, potong kotak
    • Alpukat 2 bh, keruk daging buahnya
    • Buah naga 1 bh, potong dadu
    • Strawberry 10 bh, potong jadi 4 bagian
    • Mangga 2 bh, potong-potong daging buahnya seukura dadu.
    • Sirup 200 ml ( rasa sesuai selera )
    • Susu kental manis 200 ml
    • Air matang 1 ltr
    • Es serut secukupnya.

    Cara membuat sop buah :


    1. Siapkan terlebih dahulu kuah sop, caranya campurkan susu kental manis dan sirup dalam 1 lt air matang, aduk rata
    2. Masukkan potongan-potongan buah kedalamnya.
    3. Sajikan kedalam wadah ( mangkok / gelas )
    4. Tambahkan es serut diatasnya.
    5. Sop buah kreasi anda siap disajikan
    6. Selamat mencoba

    Cara Membuat Es Teler Untuk Sajian Berbuka

    Sajian resep es teler sederhana untuk menemani buka puasa anda
    Resep es teler : Menikmati sajian minuman dingin tentu dapat memberikan sensasi tersendiri, apalagi bila dinikmati disaat berbuka puasa.

    Salah satu sajian minuman dingin yang bisa anda jadikan sebagai menu berbuka adalah es teler, minuman ini merupakan campuran dari beberapa jenis bahan seperti buah-buahan segar ( alpukat, kelapa muda, nangka, dll ), santan, susu kental manis, cincau dan bahan lainnya.

    Untuk membuat es teler cukup mudah, anda bisa mencoba mempraktekkkan dirumah dengan menggunakan resep es teler dibawah ini :

    Bahan-bahan :
    • 100 gr nangka, potong-potong
    • 1 bh alpukat, ambil bagian daging buahnya
    • 2 bh kelapa muda, ambil daging buahnya
    • 150 gr tape, potong-potong
    • 250 gr kolang kaling
    • 180 ml sirup cocopandan
    • 120 ml susu kental manis
    • es serut secukupnya.

    Bahan santan.
    • Santan kelapa agak kental ± 200 ml
    • Daun pandan 1 helai
    • Garam secukupnya.


    Cara membuat es teler
    1. membuat santan : rebus semua bahan santan hingga mendidih.
    2. Masukan alpukat, nangka, kelapa muda, kolang-kaling, dan tape kedalam mangkok secukupnya.
    3. Tuangkan sirup dan santan, tambahkan es serut dan susu kental manis diatasnya.
    4. Es teler siap disajikan

    Sayur Bayam Bening Sederhana

    Cara mudah dan praktis dalam membuat sayur bayam bening dengan campuran jagung manis
    Resep sayur bayam bening : Memilih bahan makanan terutama sayuran sebagai menu makan untuk keluarga tidak hanya memperhatikan citarasa dari makanan tersebut, tapi yang lebih penting, kita juga harus memperhatikan pemenuhan kebutuhan tubuh akan gizi.

    Salah satu jenis sayuran yang bisa anda jadikan sebagai salah satu sumber pemenuhan gizi keluarga adalah bayam. Bayam Banyak mengandung banyak nutirisi penting dan bermafaat bagi tubuh. Dan cara pengolahannyapun cukup seherhana dan bisa dikerjakan dalam waktu tidak lama.

    Dibawah ini adalah resep mengolah sayur bayam bening dengan campuran jagung untuk mempekaya gizi dalam masakan anda.

    Bahan dan cara pembuatan

    Bahan-bahan.
    • Bayam 1 ikat, potong-potong
    • Jagung manis 1 buah. iris untuk memisahkan biji jagung dengan bonggolnya.
    • Tomat 1 bh, iris
    • Bawang merah 2 bh, iris
    • Bawang putih 1 siung, iris
    • Temu kunci 1 ruas, memarkan
    • Daun salam 2 lbr
    • Air 1 ltr.
    • Garam dan penyedap rasa secukupnya.


    Cara membuat sayur bayam bening.
    1. Didihkan air, kemudian masukkan semua bahan-bahan ( terkecuali bayam), tunggu hingga jagung empuk.
    2. Masukkan bayam kedalam air rebusan, tambahkan garam dan penyedap rasa. Masak ± 1 menit, lalu angkat dan tiriskan.
    3. Sayur bayam bening siap untuk disajikan.

    Sayur Lodeh Sederhana

    Cara membuat sayur lodeh dengan bahan-bahan sederhana
    Resep Sayur Lodeh : Memilih menu untuk menu berbuka memang terkandang cukup merepotkan juga. Selain kita harus pintar memilih kreasi masakan agar tidak bosan, tentu juga kita harus memperhitungkan biaya dalam pembuatan sajian masakan tersebut.

    Salah satu masakan yang bisa anda masukkan sebagai menu harian adalah sayur lodeh. Sayur ini baik dijadikan sebagai menu dalam bulan puasa karena didalamnya terdapat beberapa jenis sayuran sehat yang bisa memenuhi kebutuhan tubuh akan nutrisi.

    Dibawah ini adalah resep sayur lodeh sederhana sebagai bahan panduan untuk anda praktekkan dirumah.

    Bahan dan bumbu sayur lodeh.

    Bahan utama
    • Nagka muda ± 200 gr, potong-potong.
    • Terung 1 bh, belah dua, potong-potong.
    • Kacang panjang 150 gr, potong- potong .
    • Tempe ½ papan, potong kecil-kecil.
    • Jagung manis 2 bg, potong-potong.
    • Buah melinjo ±750 gr.
    • Daun melinjo muda ± 50 gr.
    • Cabe hijau 5 bh.. belah dua
    • Santan kental ± 1000 ml.
    • Santan cair ± 250 ml.
    • Lengkuas ±2 cm, geprek.
    • Daun salam 2 lbr.
    • Garam dan Gula secukupnya.
    • Penyedap rasa, secukupnya
    • Air secukupnya.
    • Minyak goreng secukupnya.

    Bumbu sayur lodeh ( dihaluskan).
    • Bawang merah 7 bh.
    • Bawang putih 3 siung.
    • Cabe merah ukuran besar 2 bh.
    • Terasi ½ sdt.
    • Ketumbar 1 sdt.
    • Kencur 1 sdt.



    Cara membuat sayur lodeh. 
    1. Rebus nangka muda + daun salam + santan cair+ air hingga setengah matang.
    2. Tumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma harum.
    3. Masukkan bumbu halus kedalam rebusan nangka muda.
    4. Tambahkan juga bahan-bahan lainnya kedalam rebusan.
    5. Masak menggunakan api sedang hingga matang.
    6. Sayur lodeh siap untuk disajikan
    Coba juga  Resep sayur lodeh jawa pedas  pada artikel selanjutnya untuk menambah pengetahuan dan wawasan anda..

    Cara Membuat Tempe penyet Pedas

    Resep membuat sajian tempe penyet dengan citarasa pedas dan enak dilidah
    Cara Membuat Tempe Penyet Pedas – Satu lagi olahan berbahan dasar tempe yang patut anda coba praktekkan dirumah untuk menambah aneka menu makan untuk keluarga dirumah yaitu tempe penyet.

    Resep kali ini akan menyajikan bagaimana cara membuat tempe penyet dengan citarasa pedas dan tentunya enak dilidah.

    Bahan dan cara pembuatan.

    Bahan utama
    • Tempe ± 250 gr
    • 1 bh ketimun. Potong berbentuk bulat.
    • Daun kemangi secukupnya    
    • Minyak untuk menggoreng

    Bahan untuk sambal 
    • Bawang putih ±2 siung
    • Tomat ukuran sedang 1 butir
    • Kencur ±1 cm
    • Terasi matang  ±1 sdt
    • Cabe merah ukuran besar 1 bh.
    • Cabe rawit merah ±5 bh.


    Cara membuat tempe penyet
    1. Potong tempe sesuai selera anda, lalu rendam sebentar dalam air garam.
    2. Panaskan minyak dalam wajan, kemudian goreng tempe sampai matang, angkat dan tiriskan.
    3. Goreng bawang putih sebentar, kemudian haluskan bersama cabe rawit, cabe merah, kencur, dan tomat kencur sampai halus menggunakan ulekan.
    4. Tambahkan terasi yang terlebih dahulu digoreng.
    5. Tambahkan garam secukupnya.
    6. Bila anda suka manis, tambahkan gula pasir kedalam sambal secukupnya
    7. Penyet tempe menggunakan ulekan.
    8. Simpan tempe dalam wadah,lalu tuangkan sambal diatasnya.
    9. Hias dengan potongan mentimun dan daun kemangi.
    10. Sajikan tempe penyet kreasi anda + nasi hangat

    Cara Membuat Orek Tempe

    Sajian resep membuat orek tempe pedas dan enak dilidah, cocok bagi seluruh keluarga
    Cara membuat orek tempe – sajian kuliner khas indonesia berbahan dasar tempe memang sangat beragam jenisnya. Satu dari sekian banyak kreasi masakan dengan tempe sebagai bahan utama adalah orek tempe.

    Cara membuat orek tempe tidaklah sulit, bila anda ingin mempraktekkannya dirumah untuk disajikan sebagai salah satu hidangan tambahan dalam menu makan keluarga disaat makan siang ataupun malam, Anda tinggal mengikuti petunjuk dari resep orek tempe dibawah ini.

    Bahan dan cara membuat orek tempe.

    Bahan utama.
    • Tempe ukuran sedang 1 papan, potong kecil-kecil ±2 cm x 0,5 cm.

    Bumbu pelengkap
    • Bawang merah 8 butir, dan
    • Bawang putih 3 siung, cincang halus
    • Cabai merah 4 buah, iris serong
    • Laos ±2 cm, keprek
    • Daun salam 3 lbr
    • Kecap manis ±2 sdm
    • Gula merah ±50 gr
    • Garam secukupnya
    • Minyak goreng secukupnya
    • Air ¼ cangkir.

    Cara pembuatan orek tempe


    1. Panaskan minyak goreng secukupnya, lalu goreng tempe ½  matang, angkat dan tiriskan
    2. Tumis bawang merah dan bawang putih menggunakan minyak goreng ±3 sdm hingga harum, kemudian masukkan irisan cabai.
    3. Masukkan tempe kedalam tumisan, tambahkan garam, kecap manis, gula merah, laos, dan air.
    4. Masak menggunakan api kecil sambil diaduk agar bumbu dan tempe tercampur rata dan air asat.
    5. Angkat dan tuangkan kedalam wadah.
    6. Orek tempe kreasi anda siap untuk disajikan.

    Selamat mencoba

    Sambal Tempe Goreng

    Cara mudah membuat sambal goreng tempe sebagai salah satu sajian menu dalam makan anda
    Resep Sambal Tempe Goreng merupakan satu resep dengan menggunakan tempe sebagai bahan utamanya. Kreasi makanan ini sering juga disajikan sebagai menu pelengkap sajian lainnya sepeti nasi tumpeng, nasi uduk, dan lainnya.

    Cara membuat sambal tempe goreng tidaklah sulit, anda bisa membuatnya dirumah dengan menggunkan resep dibawah ini.

    Bahan- bahan :
    • Tempe ukuran sedang 1 potong
    • Daun salam 2 lbr
    • Serai 1 batang, geprek.
    • Air perasan asam jawa 1 sdm
    • Minyak goreng secukupnya.

    Bumbu dihaluskan : 
    • Bawang putih 3 siung
    • Bawang merah 5 butir
    • Terasi 1 sdt
    • Cabai merah 6 bh
    • Lengkuas 2 cm
    • Gula merah 1 sdm
    • Garam secukupnya.


    Cara membuat
    1. Potong-potong tempe dengan ukuran kecil.
    2. Goreng hingga tempe kering, lalu angkat dan tiriskan
    3. Bumbu yang sudah dihaluskan ditumis hingga mengeluarkan aroma harum, masukkan serai, daun salam, dan perasan air asam jawa.
    4. Masukkan potongan tempe kedalam tumisan bumbu, aduk hingga rata. Angkat
    5. Sambal tempe goreng kering siap disajikan.

    Tempe Mendoan Praktis

    Cara mudah membuat tempe mendoan untuk cemilan sehat
    Resep tempe mendoan praktis :: Olahan makanan berbahan dasar tempe memang banyak sekali ragamnya, salah satunya yaitu tempe mendoan. Kreasi makanan ini memiliki banyak variasi tergantung dari masing - masing daerah. Pada artikel kali ini, aneka resep akan menyajikan cara membuat tempe mendoan secara sederhana dan praktis, dimana resep membuat tempe mendoan ini bisa anda praktekkan dirumah secara mudah untuk disajikan bagi anggota keluarga.

    Bahan dan cara pembuatan

    Bahan :
    • Tempe 300 gram. Iris lebar tipis dengan ukuran ± 10 x 15 cm.
    • Tepung beras 100 gram.
    • Tepung terigu 1 sdm.
    • Daun bawang 2 batang, iris halus.
    • Air  ± 125 ml.
    • Minyak goreng untuk menggoreng.
    Bahan dihaluskan
    • Bawang merah 1 butir.
    • Bawang putih 2 siung.
    • Merica butir ½ sdt.
    • Ketumbar 1 sdt.
    • Garam 2 sdt


    Cara membuat tempe mendoan.
    1. Campurkan semua bahan kecuali minyak goreng dalam satu wadah, lalu aduk hingga adonan tercampur dengan rata.
    2. Masukkan potongan tempe satu persatu kedalam adonan tersebut.
    3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, usahakan dengan volume yang cukup agar saat digoreng, adonan tempe mendoan terendam secara sempurna
    4. Masukkan adonan tempe kedalam wajan berisi minyak , Goreng hingga warna adonan agak menguning ( jangan terlalu kering), angkat , lalu tiriskan.
    5. Sajikan tempe mendoan hangat - hangat dengan menambahkan beberapa cabe rawit.
     Selamat mencoba

    Keripik Tempe Goreng Khas Bandung

    Resep Keripik Tempe Khas Bandung :: salah satu olahan khas daerah bandung berbahan dasar tempe adalah keripik tempe, kuliner ini memiliki rasa yang gurih dan tentu saja bisa menjadi salah satu cemilan sehat bagi anggota keluarga.

    Bahan dan cara membuat keripik tempe bandung.

    Bahan : 
    • Tempe 250 gram, iris tipis dengan ukuran ± 5cmx5cm, Diamkan beberapa saat.
    • Tepung 200 gram
    • Tepung Kanji 50 gram
    • Telur 1 butir, ambil bagian kuning telurnya
    • Santan 400 ml
    • Minyak goreng untuk mengoreng.
    Bumbu dihaluskan :
    • Bawang putih 7 siung
    • Kencur 1 ruas
    • Daun jeruk 10 lembar
    • Kemiri 5 butir
    • Ketumbar 2 sdt
    • Penyedap rasa, Garam dan gula secukupnya.


    Cara membuat kripik tempe
    1. Campur semua bahan + bumbu yang sudah dihaluskan, aduk rata.
    2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, gunakan api sedang
    3. Masukkan irisan tempe kedalam adonan satu persatu
    4. Goreng setengah matang, angkat, lalu goreng kembali hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan
    5. Keripik tempe siap disajikan

    Tempe Goreng Renyah Dan Spesial

    Resep membuat goreng tempe enak dan gurih dirumah anda
    Resep tempe goreng renyah dan spesial :: Tempe goreng merupakan salah satu olahan tempe yang memang harus diakui memiliki cita rasa tersendiri , dan tentu saja banyak orang yang menjadikan kreasi makanan ini sebagai salah satu makanan favorit.

    Tempe goreng sangat enak untuk dijadikan sebagai teman makan ataupun sebagai hidangan cemilan sehat untuk menemani waktu bersantai anda dan keluarga dirumah.

    Untuk membuat tempe goreng enak tidaklah sulit, anda bisa mengikuti petunjuk dari resep dibawah ini.

    Bahan- bahan dan cara pembuatan.

    Bahan :
    • Tempe 300 gr, potong tipis
    • Air 75 ml
    • Bawang putih 2 siung, cincang halus
    • Kaldu instant, 2 kotak
    • Minyak goreng 500 ml
    • Telur ayam 2 butir, kocok
    • Tepung roti 100 gram


    Cara membuat goreng tempe :
    1. Masukkan bawang putih kedalam wadah yang sudah terlebih dahulu dimasukkan kaldu.
    2. Rendam tempe yang sudah di potong tipis tadi didalam kaldu instant selama ± 15 menit.
    3. Panaskan minyak dalam wajan penggorengan.
    4. Angkat tempe dalam rendaman kaldu lalu celupkan kedalam telur
    5. Gulingkan dalam tepung roti
    6. Goreng tempe kedalam wajan penggorengan hingga matang, angkat, tiriskan
    7. Tempe goreng spesial kreasi anda siap untuk disajikan
    Selamat mencoba

    Cara Membuat Tempe Bacem Secara Praktis

    Resep membuat tempe bacem secara mudah sebagai menu makan ataupun  cemilan keluarga
    Cara Praktis Membuat Tempe Bacem :: Tempe merupakan salah satu makanan khas indonesia yang digemari oleh banyak masyarakat indonesia, bahkan sudah menjadi salah satu komoditi ekspor walaupun masih dalam skala kecil. Makanan ini banyak dikonsumsi oleh masyarakat karena selain rasanya yang enak dan gurih, tempe juga baik bagi kesehatan karena kaya akan nutrisi.

    Kreasi olahan makanan dengan menggunakan bahan dasar dari tempe banyak ragamnya, mulai dari tempe goreng sayur tempe, tempe bacem dan banyak lainnya.

    Aneka resep kali ini akan menyajikan cara membuat tempe bacem yang cocok disajikan sebagai salah satu menu makan ataupun sebagai cemilan sehat bagi seluruh anggota keluarga anda dirumah.

    Bahan dan cara pembuatan

    Bahan - bahan :
    • Tempe 500 gr, potong-potong
    • Air kelapa 750 ml
    • Gula merah 700 gr
    • Kecap manis 3 sdm
    • Lengkuas ± 1 cm, memarkan
    • Daun salam 2 lbr
    • Minyak goreng secukupnya

    Bumbu dihaluskan :
    • Bawang putih 3 siung
    • Bawang merah 6 butir
    • Jintan ± ½ sdt
    • Ketumbar 1 sdt
    • Garam secukupnya


    Cara membuat tempe bacem :
    1. Siapkan panci, lalu simpan tempe yang sudah dipotong-potong kedalamnya
    2. Tuangkan air kelapa dan bahan lainnya kedalam panci, masukkan juga bumbu yang telah dihaluskan.
    3. Masak hingga air habis, angkat
    4. Panaskan minyak dalam wajan penggorengan.
    5. Goreng tempe dengan api sedang hingga berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan
    6. Tempe bacem kreasi anda siap untuk disajikan
    Selamat mencoba

    Sayur Asem Khas Sunda

    Resep Sayur Asem Khas Sunda :: Setelah sebelumnya aneka resep telah menyajikan cara pembuatan sayur asem khas Jakarta , kali ini anda bisa mencoba membuat sayur asem khas daerah sunda / jawa barat.

    Sayur asem sunda sebenarnya tidak berbeda jauh dari sayur asem Jakarta, yang membedakan mungkin khas sunda tidak menggunakan air kaldu. Sehingga warna kuah sayur relatif bening.Untuk membuat sayur asem khas sunda, anda perlu menyiapkan sejumlah bahan-bahanya terlebih dahulu.

    Bahan sayuran :
    • Labu siam sepotong kecil, ± 75 gr
    • Kacang panjang 10-15 batang
    • Kacang tanah kulit 5 gr
    • Labu siam ± 75 gr
    • Nangka muda ± 75 gr
    • Buah melinjo ± 75 gr
    • Daun melinjo ± 50 gr
    Bahan pelengkap :
    • Lengkuas ±3 cm, memarkan
    • Cabai merah 3 bh, belah dan potong menjadi dua bagian
    • Daun salam 3 lbr
    • Asam muda ± 75 gr, kerik dan memarkan
    • Air 100 ml
    • Garam 3 sdt
    • Gula pasir secukupnya (bagi yang suka manis).

    Bumbu Dihaluskan :
    • Bawang putih 3 siung
    • Bawang merah 7 bh
    • Cabai merah 3 bh
    • Kacang tanah ± 50 gr.

    Bumbu tambahan :
    • Asam jawa 25 gr
    • Air panas 100 ml.


    Cara membuat sayur asem khas sunda :
    1. Cuci bersih semua bahan sayuran, lalu potong-potong ukuran sedang.
    2. Rebus air, masukkan bumbu yang telah dihaluskan beserta lengkuas, daun salam, garam, dan gula ( bagi yang suka).
    3. Masukkan bahan sayuran dimulai dari yang bertekstur keras terlebih dahulu seperti buah melinjo, nangka, labu siam, kacang panjang, kacang tanah kulit, dan asem muda.
    4. Setelah sayuran tersebut agak matang, masukkan semua bahan sayuran sisanya, masukkan juga cabai yang telah dipotong. Masak hingga matang
    5. Angkat, masukkan kedalam wadah.
    6. Sayur asem khas sunda buatan anda sudah siap untuk disajikan.

    Sayur Asem Khas Jakarta

    Cara membuat sayur asem asal jakarta dengan cara resep mudah serta sederhana
    Resep sayur asem khas jakarta :: Bagi anda masyarakat pulau jawa, tentunya pernah merasakan nikmatnya sayur asem. Kuliner yang terdiri dari beberapa macam sayuran seperti kacang panjang, buah melinjo, jagung dan lainnya ini memang terkenal di kalangan penduduk jawa sebagai  salah satu masakan yang sering disajikan sebagai menu makan.

    Sayur asam sendiri terbagi menjadi tiga jenis berdasarkan asal daerahnya dan tentunya memiliki ciri khas sendiri-sendiri yaitu sayur asam Jakarta, sunda, dan jawa.

    Aneka resep kali ini akan menyajikan resep membuat sayur asem khas Jakarta.. berikut bahan-bahan untuk anda siapkan terlebih dahulu :

    Bahan sayuran :
    • Kacang panjang 15 buah.
    • Jagung muda ( gunakan jagung manis untuk memperkaya rasa).
    • Sepotong nangka muda..
    • Daun melinjo secukupnya.
    • Labu siam 1 bh.
    • Terong ungu 1 bh.
    • Kacang tanah 150 g.
    • Asam muda 10 bh
    • Belimbing wuluh 5 bh

    Bahan pelengkap :
    • Kaldu ayam  4 gelas.
    • Daun salam 4 lbr.
    • Penyedap rasa 1 sdt.
    • Gula pasir ¼ sdt.

    Bumbu untuk dihaluskan
    • Bawang merah 5 butir.
    • Bawang putih 2 siung.
    • Cabai merah 6 bh.
    • Kemiri 3 butir.
    • Garam 1 sdt.


    1. Semua bahan sayuran di cuci bersih, lalu dipotong- potong dengan ukuran sedang / sesuai selera.
    2. Didihkan kaldu ayam, kemudian masukkan bumbu yang telah dihaluskan. Tambahkan penyedap rasa dan gula pasir.
    3. Setelah mendidih, masukkan sayuran yang bertekstur keras terlebih dahulu seperti nangka, jagung, kacang tanah, labu siam, terong, dan asem.
    4. Setelah sayuran tersebut agak lunak, masukkan sayuran yang tersisa seperti daun melinjo, belimbing wuluh, dan daun salam. Masak hingga matang.
    5. Siapkan wadah, lalu tuangkan sayur asem secukupnya kedalamnya.
    6. Sajikan beserta menu lainnya seperti tempe goreng sebagai menu makan siang atau makan malam.

    Selamat mencoba