Resep Spesial Terbaru Sapo Tahu Ayam Jamur

– Sudah saatnya bagi anda menambah database makanan yang bisa anda buat sendiri di rumah dengan menu yang spesial untuk disajikan kepada keluarga anda tercinta berbagai macam masakan, minuman, kue dan menu lain telah kami berikan disini dan semoga anda bisa mudah dan praktis dalam

Resep Sapo Tahu Ayam Jamur 

Menu masakan yang terbuat dari jamur sebelumnya telah kami berikan seperti jamur tiram goreng, tumis cumi jamur atau yang lainnya yang bisa anda cari sendiri di bagian pencarian dengan kata jamur, nah untuk melengkapi resep yang terbuat dari bahan dasar jamur kami mempunyai resep dengan nama Sapo Tahu Ayam Jamur, yang bisa anda coba dengan mengikuti beberapa langkah dan cara membuatnya dibawah ini.

Bahan dan Bumbu Sapo Tahu Ayam Jamur :

  • 2 buah tahu jepang, potong-potong, goreng hingga berkulit
  • 2 buah jamur shitake, iris tipis
  • 50 g fillet ayam, potong dadu, campur dengan sedikit tepung maizena
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 cm jahe, iris tipis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt kecap ikan
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 100 ml kaldu
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • minyak untuk menumis

Cara membuat dan memasak Sapo Tahu Ayam Jamur :

  1. Langkah pertama Anda harus panaskan minyak untu menumis bawang putih dan jahe sampai harum.
  2. Kemudian Anda masukkan fillet ayam, lalu aduk-aduk sampai berubah warna.
  3. Setelah itu masukkan jamur shitake dan ditambah juga dengan saus tiram, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan uga gula pasir lalu aduk rata.
  4. Selanjutnya tuang kaldu dan didihkan.
  5. Anda masukkan tahu goreng dan juga larutan tepung maizena, kemudian Anda aduk-aduk sampai mengental.
  6. Terakhir Anda tambahkan lagi irisan daun bawang dengan cara aduk cepat, lalu angkat, dan selesai sajikan segera.
Sekian sudah yang telah kami berikan kepada anda tentang tutorial memasak Sapo Tahu Ayam Jamur, bagaimana anda merasa masih bingung bisa berkomentar dibawah atau jika sudah pas dengan rasanya anda bisa share disini kepada kami, resep ini juga boleh anda shere ke siapa saja yang ingin belajar memasak dengan mudah dan praktis.

Resep Cara Membuat Jamur Tiram Goreng Bumbu Ketumbar Spesial Lezat

 – Di hari ini akan lebih bertenaga jika kita makan 3 kali dalam sehari tapi dalam hal makan pun perlu diperhatikan menu makanannya, karena menu makanan yang itu-itu saja pastinya akan membuat kita bosan untuk makan dan mungkin juga akan membuat kurang berselera makan. Nah untuk itu situs resepcaramemasak.info akan mengupdate Resep Masakan kepada para ibu untuk hari ini ada menu cemilan yaitu Jamur Tiram Goreng Bumbu Ketumbar. Baca juga Resep Nasi Goreng Kambing.
Jamur Tiram Goreng
Jamur Tiram Goreng Bumbu Ketumbar bisa anda sajikan pada keluarga ketika waktu bersanatai di pagi, sore atau malam hari, Jamur Tiram Selain dimasak dengan cara ditumis atau sebagai campuran sayur sup, jamur tiram juga bisa digoreng dengan tepung. Bumbu ketumbarlah yang akan menjadi penambah rasa dan aroma lezat ini cukup dapat diandalkan pada menu ini. Anda juga dapat menggorengnya sampai kering dan renyah. berikut ini tutorial yang harus anda ikuti jika ingi mecoba membuatnya.

Tutorial Lengkap Membuat Jamur Tiram Goreng Bumbu Ketumbar

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 200 gram jamur tiram
  • minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup:
  • 200 gram tepung beras
  • 50 gram tepung sagu
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 kuning telur
Bumbu Halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2
  • 2 cm kencur
  • 1/2 sendok makan garam
Cara membuat:
  • Pencelup: campur bumbu halus, santan, kuning telur, daun jeruk, tepung beras, dan tepung sagu. Aduk rata.
  • Celup jamur tiram ke bahan pencelup.
  • Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat.

Untuk 4 porsi

Resep Tumis Cumi Jamur Lezat

Cara Membuat  – resepcaramemasak.info hari ini adalah membahas menu masakan yang spesial untuk anda semua yaitu Tumis Cumi Jamur, jika anda tertarik untuk membuat resep yang satu ini anda harus tetap berada di artikel ini untuk mencatat semua bahan memasak yang harus anda beli di pasar atau supermarket. Cara yang kami ajarkan disini sangat mudah dipahami sehingga anda tidak akan bingung untuk membuat masakan baru ini. Atau sebelumnya kita juga sudah pernah memberikan info Resep Perkedel Tahu Kornet.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 500 gram cumi, dibelah dua, dikerat-kerat, dipotong
  • 100 gram jamur kuping kering, diseduh air hangat, diiris-iris
  • 3 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay, diiris setengah lingkaran
  • 2 sendok makan minyak wijen untuk menumis
  • 1 cm jahe, diiris tipis
  • 2 buah cabai hijau besar, dipotong serong
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 200 ml air
  • 2 sendok teh tepung maizena, dilarutkan bersama 2 sendok teh air
Cara membuat:
  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay dalam minyak wijen sampai harum. Tambahkan jahe dan cabai hijau. Tumis hingga layu.
  2. Masukkan cumi, aduk sampai berubah warna. Masukkan jamur. Aduk rata.
  3. Tambahkan kecap ikan, saus tiram, dan merica. Aduk rata.
  4. Tuangi air, aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Aduk hingga meletup-letup.
Untuk 5 porsi

Resep Masakan Membuat Jamur Tiram Bumbu Rujak Enak

membuat kita bangga untuk menjadi juru masak atau menjadi ibu apalagi ketika setiap masakan yang disajikan kepada orang yang mencobanya merasakan ketagihan untuk memakannya, pasti rasanya senang karena bisa sukses untuk membuat makanan yang disukai banyak orang. Untuk menambah database resep masakan untuk anda saya membuanya resep yang berbahan utama Jamur Tiram.
Jamur Tiram adalah salah satu jamur yang boleh untuk di konsumsi juga jamur ini memiliki rasa yang enak karena kitika kita memakannya rasanya hampir sama seperti daging, jamur tiram ketika dimasak banyak variasinya salah satunya adalah Jamur Tiram Bumbu Rujak, berikut ini adalah cara membuatnya.

Bahan Jamur Tiram Bumbu Rujak :

  • 500 g jamur tiram, potong-potong
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 sdm gula merah sisir
  • 1 sdt asam
  • 250 ml santan encer
  • minyak untuk menumis
Bumbu halus:
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 1/4 sdt terasi bakar

Cara membuat Jamur Tiram Bumbu Rujak :

  1. Panaskan minyak. Masukkan bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun jeruk. Tumis hingga harum.
  2. Tuang santan encer, didihkan.
  3. Masukkan jamur tiram, aduk-aduk.
  4. Tambahkan gula merah sisir, asam, garam, dan merica bubuk.
  5. Masak hingga bumbu meresap.
  6. Angkat, sajikan.

Resep Hidangan Spesial Keluarga Resep Nasi Bakar Jamur

 Untuk membuat hidangan keluarga tidak harus anda selalu membelinya di luar rumah anda sebenarnya bisa buat sendiri, mungkin dengan rasa yang lebih spesial karena anda membuat dengan hati penuh kasih sayang untuk keluarga hehe, kami disini akan berusaha selalu memberikan tutorial memasak yang mudah untuk anda praktekan dirumah.
Nasi Bakar Jamur

Sebelumnya kita membahas resep sapo tahu ayam jamur nah untuk yang satu ini masih membahas dengan bahan yang sama yaitu Jamur, tapi mungkin masakan ini lebih terlihat sederhana tapi rasa tetap spesial, yaitu Nasi Bakar Jamur. Resep ini merupakan resep yang mudah dan praktis karena bahan dan bumbu untuk membuatnya pun mudah untuk kita dapatkan, berikut ini langkah lengkapnya.

Bahan Nasi Bakar Jamur :

  • 750 g nasi putih
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • minyak wijen untuk menumis

Bahan isi Nasi Bakar Jamur :

  • 150 g jamur kancing, potong dadu
  • 3 buah jamur shitake, potong dadu
  • 250 g tahu, potong dadu kecil, goreng hingga berkulit
  • 50 g kacang merah segar, rebus hingga lunak
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 cm jahe, cincang halus
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt kecap ikan
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt gula pasir
  • minyak wijen untuk menumis
Alat Pelengkap Bahan
  • daun pisang
  • lidi

Cara membuat dan memasak Nasi Bakar Jamur :

  1. Nasi: Panaskan minyak wijen, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan nasi putih, aduk-aduk. Tambahkan garam dan merica bubuk, aduk rata. Angkat, sisihkan.
  2. Isi: Panaskan minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan jamur kancing, jamur shitake, tahu, dan kacang merah. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak hingga semua bahan matang. Angkat, sisihkan.
  3. Ambil selembar daun pisang, tata tumisan nasi dan tumisan jamur.
  4. Bungkus menyerupai lontong, semat ujung-ujungnya dengan lidi.
  5. Ulangi langkah no 3 dan 4 hingga tumisan nasi dan tumisan jamur habis.
  6. Panaskan wajan datar anti lengket, panggang hingga harum dan daun pisang berwarna kecoklatan.
  7. Angkat, sajikan hangat bersama saus sambal.
Sekian tadi dari kami, semoga anda betah dengan adanya situs resep online ini, karena kami selalu berusaha untuk mengajarkan anda bagaimana cara memasak yang baik dan benar dengan cara mudah dan praktis.

Resep Praktis Membuat Sup Seafood Enak dan Lezat



Sup Seafood adalah masakan yang berbahan dasar hewan laut seperti udang, cumi dan ada juga penambahan lain seperti ikan, tahu, jamur sebagai pelengkap rasa yang istimewa. Mungkin selama ini anda hanya makan seafood di rumah makan, tidak mungkin kan anda akan makan dirumah makan terus, saat ini adalah saatnya anda mencoba membuak seoafood sendiri dengan dibimbing dengan tutorial cara memasak dari kami, langsung saja berikut ini yang perlu anda catat untuk belanja bahan dan bumbu yang diperlukan.

Bahan Sup Seafood :

  • 300 gram udang besar
  • 200 gram cumi
  • 300 gram daging kakap giling
  • 2 butir telur
  • 4 buah kentang sedang
  • 150 gram jamur kalung, diiris-iris
  • 2 buah tahu sutera, dipotong-potong
  • 2 sendok makan maizena
  • 100 gram rebung, dipotong-potong
  • 4 siung bawang putih
  • 1 buah jeruk nipis, diambil airnya
  • 50 gram soun (rendam sebentar)
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
Setelah bahan dan bumbu anda beli sekarang saatnya anda membuat sup seafood ini, berikut ini adalah cara memasaknya, simak step-step yang harus anda kerjakan.

Cara Membuat Sup Seafood :

  1. Cucilah cumi dan potong seperti irisan dadu.
  2. Kentang dicuci dan dipotong berbentuk bunga.
  3. Campur daging kakap dengan garam, merica, maizena, telur, rebung, aduk rata kemudian goreng hingga berwarna kemerah-merahan.
  4. Rebuslah kaldu dengan bawang putih, bakso gorenq, udang dan cumi. Masukkan pula air jeruk.
  5. Masukkan kentang, soun, dan jamur. Masak hingga se mua matang.
  6. Menjelang angkat, masukkan tahu sutera.
Ketika memasak jangan lupa cicipi masakan tersebut apakah ada rasa yang kurang, jangan sampai kurang dalam racikan bumbunya karena akan mempengaruhi rasa masakan dan setelah anda merasa masakan anda mempunyai rasa yang pas silahkan minta pendapat orang lain tentang masakan yang anda buat.

Resep Tumis Cumi Jamur Lezat

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 500 gram cumi, dibelah dua, dikerat-kerat, dipotong
  • 100 gram jamur kuping kering, diseduh air hangat, diiris-iris
  • 3 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay, diiris setengah lingkaran
  • 2 sendok makan minyak wijen untuk menumis
  • 1 cm jahe, diiris tipis
  • 2 buah cabai hijau besar, dipotong serong
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 200 ml air
  • 2 sendok teh tepung maizena, dilarutkan bersama 2 sendok teh air
Cara membuat:
  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay dalam minyak wijen sampai harum. Tambahkan jahe dan cabai hijau. Tumis hingga layu.
  2. Masukkan cumi, aduk sampai berubah warna. Masukkan jamur. Aduk rata.
  3. Tambahkan kecap ikan, saus tiram, dan merica. Aduk rata.
  4. Tuangi air, aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Aduk hingga meletup-letup.
Untuk 5 porsi
Catat semua yang anda butuhkan dan beli semuanya setelah itu persiapkan alat daput untuk membuat Resep Tumis Cumi Jamur, setelah siap saji coba anda sarankan kepada salah satu keluarga atau teman terdekat untuk mencobanya menu yang baru anda buat apakah sudah memiliki cita rasa yang sempurna atau masih ada yang kurang.

Resep Dan Cara Olah Udang Goreng Petai

Udang Goreng Petai adalah menu yang akan kami berikan untuk anda di sini, Udang Goreng Petai memang cukup banyak di senangi orang yang suka makanan seafood. nah untuk anda yang memang cinta dengan makanan seafood pastinya anda tidak akan lewatkan resep yang kami berikan di sini bukan, untuk menambah ilmu anda dalam mengolah makanan yang enak dan lezat pastinya.
Udang Goreng Petai
Udang Goreng Petai

Bahan-bahan Udang Goreng Petai

untuk bahan-bahan Udang Goreng Petai yang paling utama dari makanan ini adalah di mana kita harus menyiapkan udan dan juga petai untuk bahan yang harus di olah serta di lengkapi dnegan bumbu-bumbu tambahan lainnya. nah untuk lebih lengkapnya dapat anda simak bumbu lengkapnya.
BAHAN:
  • 1/2 kg udang
  • 100 gr cabe merah
  • 10 bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 papan petai
  • 2 buah tomat
  • garam, gula pasir secukupnya
CARA BUAT UDANG GORENG PETAI:
Langkah awal udang dibersihkan lalu dibuang kepalanya dan digoreng sampai matang. kemudian kita kupas Petai serta kulitnya dan digoreng sebentar lalu kita haluskan semua bumbu bumbu serta Goreng hingga harum dan masukkan petai dan udang lalu aduk hingga bercampur rata kemudian angkat. nah udang goreng petai siap untuk di sajikan.
Mudah bukan mengolah makan ini, sekarang anda sudah bisa mengolahnya sendiri di rumah anda dan menyajikan pada keluarga tercinta anda serta si buah hati anda. pastikan anda selalu mengolah makanan dengan baik dan enak untuk di sajikan di meja makan anda.

Resep Cumi Goreng Tepung Renyah Crispy

Daging cumi yang kenyal memang jadi salah satu faktor hasil gorengannya nanti menjadi keras. Untu itu, sebaiknya daging nya agak di empukkan terlebih daulu menggunakan bahan pengempuk daging atau bisa juga sedikit dipukul pukul (jangan terlalu keras karena bisa merusak tekstur dagingnya. Selain itu, daging cumi sebelum dimasak juga bisa di bekukan terlebih dahulu. Teman teman juga bisa merendamnya terlebih dahulu ke dalam susu sebelum digoreng selama kurang lebih 1 jam. Dalam proses membuat Resep Cumi Goreng Tepungnya, sebaiknya juga menggunakan minyak yang benar benar sudah panas dan jangan meggoreng terlalu banyak cumi dalam satu gorengan. Oke, untuk detail bahan bahan yang digunakan dan cara membuatnya silahkan melihat di bawah ya.
Resep Cumi Goreng Tepung Renyah
Resep Cumi Goreng Tepung Renyah Crispy

Bahan bahan Resep Cumi Goreng Tepung

  1. Daging cumi segar yang sudah dibersihkan dan dibuang tintanya sebanyak 750 gram. Pilih ukuran sedang dan potong dengan lebar sesuai selera (jangan terlalu lebar).
  2. Jeruk Nipis kurang lebih 2 buah ukuran besar. Ambil air perasannya kurang lebih 1 – 1,5 sendok makan.
  3. Telur ayam ukuran besar sebanyak 1 butir.
  4. Merica halus atau bubuk sebanyak setengah sendok kecil. Bisa dihilangkan apabila mau memasak untuk anak anak yang tidak suka pedas.
  5. Kaldu Ayam bubuk atau instan sebanyak kurang lebih satu sendok kecil.
  6. Tepung Terigu halus sebanyak 150 gram
  7. Garam dapur yang beryodium sebanyak setengah sendok kecil atau sendok teh.
  8. Jahe yang sudah dibersihkan dan diparut sebanyak setengah sendok kecil.
  9. Bawah putih lokal satu setengah pcs. Dikupas kulitnya dan diparut alus.
  10. Minyak Goreng secukupnya.

Cara Memasak dan Goreng Resep Cumi Goreng Tepung Spesial

  1. Cumi yang sudah dicuci bersih dipotong sesuai ukuran dan lebar yang diinginkan. Pastikan cumi sudah melalui tips untuk mengempukkan dagingnya diatas.
  2. Ambil satu wadah ukuran sedang. Lumuri daging cumi yang sudh dipotong dengan air perasan jeruk nipisnya. Aduk sampai rata dan pastikan semua bagian daginnya kena air jeruk nipisnya dan diamkan kurang lebih setengah jam.
  3. Ambil satu wadah lagi untuk adonan celupannya.
  4. Masukkan tepung terigu, garam dapur, merica, jahe, bawang putih dan kaldu ayamnya. Aduk dan campur semua bahan sampai tercampur rata.
  5. Masukkan telurnya dan aduk kembali sampai semua adonan benar benar tercampur rata dan tidak ada gumpalan gumpalan.
  6. Masukkan cumi yang sudah dilumuri air jeruk nipis ke dalam campuran tepung diatas. Bolak balikkan sampai semua bagian cumi tertutup rata oleh adonan tepung.
  7. Siapkan penggorengan dengan minyak yang cukup banyak. Panaskan dengan api sedang.
  8. Tunggu sampai minyak panas dan masukkan cumi tepung diatas. Jangan memasukkan terlalu banyak supaya matangnya merata.
  9. Bolak balik dan goreng kurang lebih sekitar 3 menit. Jangan terlalu lama supaya hasil jadi cumi goreng tepung tidak keras.
  10. Tiriskan sampai benar benar tiris sebelum disajikan.
Bagaimana menurut teman teman cara masak cumi goreng tepung di atas? Tidak terlalu sulitkan asal tahu rahasia dan tips membuat Resep cumi Goreng Tepung Renyah yang Enak dan Crispy. Cumi ini sebenarnya sudah enak untuk dimakan langsung, tetapi rasanya akan bertambah lezat apabila ditambah dengan mayonise atau saus sambal yang pedas.

Resep Udang Saus Padang Enak dan Cara Mudah Membuatnya

Mungkin teman teman beranggapan bahwa proses memasak Udang Saus Padang ini ribet dan susah. Tetapi kalau teman teman tahu, sebenarnya cara membuat Masakan Udang Saus Padang Pedas ini ternyata cukup mudah, bahkan buat seorang pemula atau yang tidak hobi masak sekalipun dengan mudah bisa membuatnya. Waktu yang diperlukannya pun tidak lama. Selain itu, teman teman bisa sedikit berkreasi dengan menambahkan bumbu bumbu yang digunakan atau memperbanyak cabai dan merica nya untuk membuat Resep Saus Padang Pedas Gila. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat bahan bahan resep udang dan cara membuatnya dibawah.
Resep Udang Saus Padang Enak
Resep Udang Saus Padang Enak Pedas

Bahan bahan Resep Udang Saus Padang Pedas

  1. Bahan utama yang digunakan adalah 750 gram udang yang sudah dicuci bersih dan dibuang kotoran didalamnya.
  2. Air bersih matang kurang lebih sebanyak 150 ml.
  3. Bawang merah lokal ukuran sedang besar sebanyak 5 pcs. Kupas kulitnya dan potong kecil kecil untuk bumbu tumisannya.
  4. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 pcs. Kupas juga kulitnya dan potong kecil kecil untuk ditumis.
  5. Tomat merah ukuran sedang 1 pcs. Cuci dan potong tipis tipis.
  6. Bawang bombay ukuran sedang besar sebanyak setengah pcs. Kupas dan potong tipis tipis juga.
  7. Jahe kualitas bagus yang sudah dikupas kurang lebih sepanjang 2 cm.
  8. Cabai rawit sebanyak 3 pcs
  9. Cabai merah besar yang bagus sebanyak 5 pcs.
  10. Saus sambal atau saos tomat sebanyak 2 sendok makan (buat yang tidak hobi makanan pedas, sebaiknya menggunakan saus tomat saja).
  11. Tepung maizena secukupnya (kurang lebih 1-3 sendok makan).
  12. Saus tiram kurang lebih 4 sendok makan.
  13. Merica halus atau bubuk sebanyak satu sendok kecil.
  14. Margarin secukupnya untuk menumis.
  15. Daun bawang yang sudah dicuci bersih kurang lebih 1 batang. Potong kecil kecil untuk hiasan akhirnya.
  16. Garam beryodium dan gula pasir putih secukupnya.

Cara Membuat Resep Udang Saus Padang Enak

  1. Setelah udang dibersihkan, siapkan panci rebusan dan masukkan udang kedalamnya. Rebus udang sampai matang.
  2. Siapkan penggorengan dan bersi margarin secukupnya untuk menumis. Masukkan bawang merah, bawang bombay dan bawang putihnya. Aduk aduk sebentar sampai tercium bau harum.
  3. Masukkan tomat, cabai merah besar, jahe dan beberapa pcs cabai rawitnya. Aduk sebentar dengan api sedang kecil.
  4. Kemudian tuang saos tomat atau saus sambalnya dan saus tiram sebanyak kurang lebih 4 sendok makan. Aduk aduk lagi dengan bumbu yang lain.
  5. Masukkan merica halusnya, gua pasir dan garam halus beryodium secukupnya. Aduk saduk sebentar sampai tercampur rata dan cicipi sedikit. Kalau kurang, bisa ditambahkan garam, merica atau gula pasirnya.
  6. Masukkan 150 ml air kedalamnya.
  7. Ambil sedikit tepung maizena dan campurkan ke dalam wajan tadi. Aduk sebenatr sampai agak kental.
  8. Masukkan udang yang sudah direbus sebelumnya ke dalam wajan masaknya. Aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata. Aduk lagi sebentar sampai bumbu meresap ke dalam daging udang saos padang nya.
  9. Seetelah bumbu meresap, angkat masakan tadi dan siap disajikan.
Bagaimana menurut teman teman? Tidak terlalu sulit kan proses memasak Resep Udang Saus Padang Pedas diatas? Anda juga bisa menambahkan hiasan wortel, ketimun atau daun seledri diatas hasilnya nanti untuk mempercantik tampilan di meja hidangan. Selain rasanya enak dan lezat, kandungan gizi didalam masakan ini juga baik untuk dikonsumsi untuk segala usia lho

Resep Cumi Saus Tiram Enak Pedas Dan Cara Membuatnya

Resep Cumi Saus Tiram Pedas
Resep Cumi Saus Tiram Pedas dan Enak

Bahan bahan Resep Cumi Saus Tiram Pedas Enak

  1. Seperti namanya, bahan utama yang dibutuhkan adalah daging cumi yang sudah bersih dari kotoran kurang lebih sebanyak setengah kilogram saja.
  2. Buah jeruk nipis ukuran sedang besar untuk menghilangkan bau amis dari daging cuminya sebanyak 1 buah saja. Potong potong supaya mudah untuk diambil air jeruknya.
  3. Jahe ukuran sedang sedikit saja atau kurang lebih sebanyak 1-2 cm. Iris tipis tipis atau bisa juga digeprek saja.
  4. Tepung maizena kurang lebih sebanyak satu sendok makan saja. Campurkan dulu dengan sedikit air bersih lalu aduk aduk sampai tercampur rata sebelum dimasukkan dan dicampur dengan bahan resep saus tiram yang lain.
  5. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 pcs. Kupas kulit bawangnya lalu potong iris tipis tipis untuk bumbu tumisan.
  6. Daun bawang yang masih segar dan bagus kurang lebih sebanyak 1-2 batang saja. Cuci daun bawang sampai bersih dari kotoran  lalu iris tipis tipis.
  7. Bawang bombay ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 pcs. Kupas kulit luarnya lalu potong bombay tipis tipis.
  8. Saus tiram kualitas bagus kurang lebih sebanyak 3 sendok makan saja.
  9. Saus tomat kualitas bagus kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
  10. Saus sambal pedas kualitas bagus sesuai selera atau kurang lebih sebanyak satu sendok makan saja.
  11. Buah cabai merah kurang lebih sebanyak 2-3 pcs untuk tambahan saja (bisa dipakai atau tidak). Cuci bersih lalu iris tipis tipis.
  12. Merica halus atau bubuk secukupnya sesuai selera untuk menambah citarasa pedasnya.
  13. Margarin untuk menumis bumbunya supaya lebih gurih rasanya kurang lebih sebanyak 1-2 sendok makan saja.
  14. Garam dapur yang mempunyai kandungan yodium secukupnya.
  15. Air bersih secukupnya untuk merendam cumi dan mencampur tepung maizenanya.

Cara Membuat Resep Masakan Cumi Saos Tiram

  1. Langkah pertama yang harus dilakukan adalah menghilangkan bau amis yang menempel di daging cuminya. Ambil air bersih secukupnya lalu beri perasan air jeruk nipisnya.
  2. Rendam 500 gr daging cumi diatas kurang lebih selama 15-20 menit supaya air jeruk meresap dan bau amis yang mungkin timbul hilang.
  3. Siapkan penggorengan dengan api sedang dan beri margarin yang sudah disiapkan sebelumnya.
  4. Masukkan bawang putih, jahe dan bawang bombay yang sudah diiris kecil kecil lalu masak dan aduk aduk sampai tercium bau harum khas tumisan.
  5. Masukkan cabai merah apabila menggunakan lalu aduk aduk sebentar.
  6. Tuang saus tomat, saus sambal dan saus tiramnya lalu aduk aduk sebentar supaya semua bahan tercampur rata.
  7. Tuang air kurang lebih sebanyak 100 ml-125 ml lalu aduk aduk sebentar supaya tercampur dengan semua bumbunya.
  8. Masukkan daging cumi yang sudah direndam sebelumnya lalu masak dan aduk aduk sampai air sedikit berkurang dan bumbu sudah meresap.
  9. Masukkan garam dapur beryodium, merica halus dan daun bawangnya lalu aduk aduk lagi sampai semua bahan tercampur rata.
  10. Masukkan tepung maizena yang sebelumnya sudah dicampur dengan sedikit air lalu aduk aduk lagi sampai mengental dan daging cuminya matang.
  11. Setelah daging cumi cukup empuk dan matang, angkat dan tuang cumi saus tiramnya di atas piring sajian.
Bagaimana menurut teman teman cara membuat cumi saus tiram diatas? Cukup mudah dan sederhana bukan. Memang mungkin teman teman beranggapan lebih praktis kalau kita beli saja di luar rumah. Tetapi tentu saja kalau kita bisa masak cumi sendiri di rumah lebih cepat dan lebih murah. Selain itu kita juga bisa memastikan bahwa bahan bahan untuk Resep Cumi Saus Tiram yang akan kita gunakan benar benar segar dan terjamin kualitasnya sehingga kita juga bisa mnengambil manfaat gizi yang ada di daging cumi yang kita gunakan

Resep Sapo Tahu Seafood Spesial Ayam Dan Cara Membuat

Sebenarnya, sapo tahu rebus tidak hanya enak dan lezat, tetapi juga banyak mengandung banyak zat bermanfaat yang dibutuhkan oleh tubuh dari bahan bahan yang digunakannya. Kandungan gizi dan vitamin dari bahan bahan yang digunakan, seperti udang, daging ayam, jamur dan yang lainnya sangat dibutuhkan tubuh untuk pertumbuhan. Jadi tidak hanya buat orang dewasa saja, resep sapo tahu seafood dengan ayam ini juga sangat baik untuk dikonsumsi anak anak yang masih dalam masa pertumbuhan dan juga orang lanjut usia. Oke, untuk lebih jelasnya, silahkan melihat detail cara membuat sapo tahu dan bumbu bumbu sapo tahu yang diperlukan di bawah.



Bahan dan Bumbu Resep Sapo Tahu Seafood Ayam

  1. Seperti resep sapo tahu lainnya, sapo tahu seafood juga membutuhkan tahu jepang atau dikenal juga dengan nama tahu sutra. Siapkan sebanyak kurang lebih 2 buah tahu dan potong potong sesuai selera.
  2. Jamur kancing atau juga bisa menggunakan jamur merang kualitas bagus kurang lebih sebanyak 100 gram saja.
  3. Daging ayam segar atau bisa juga menggunakan ayam fillet kurang lebih sebanyak 200 gram Potong potong sesuai selera, tapi jangan terlalu besar.
  4. Udang segar kurang lebih sebanyak 200 gram. Cuci bersih lalu buang bagian punggung dan kulitnya sebelum dicampur dengan bahan lain.
  5. Bawang bombay ukuran sedang besar sebanyak 2 pcs. Kupas kulitnya dan iris tipis tipis.
  6. Sayuran sawi segar kurang lebih 1-2 ikat. Cuci bersih dan potong potong sesuai selera.
  7. Wortel kurang lebih 2-3 pcs. Kupas dan iris sesuai selera.
  8. Saus tiram kualitas bagus kurang lebih sebanyak 4 sendok makan saja.
  9. Daun bawang kurang lebih 2 batang. Cuci bersih dan iris iris.
  10. Kecap ikan kualitas bagus kurang lebih sebanyak 2 sendok makan supaya lebih gurih dan terasa aroma seafoodnya.
  11. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 pcs. Kupas kulitnya dan iris tipis tipis supaya mudah untuk ditumis nantinya.
  12. Kecap manis kualitas bagus kurang lebih sebanyak 3-4 sendok makan. Bisa menggunakan merek favorit keluarga seperti kecap bango atau yang lainnya.
  13. Lada putih halus atau bubuk secukupnya sesuai selera.
  14. Tepung sagu untuk bahan campuran tahu sutranya sebelum digoreng secukupnya sessuai kebetuhan.
  15. Garam dapur yang mempunyai kandungan yodium secukupnya.
  16. Air bersih secukupnya.
  17. Margarin secukupnya untuk menumis bumbunya.
  18. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng tahu tofu.

Cara Membuat Resep Sapo Tahu Udang dan Ayam

  1. Sebelum dimulai proses memasak resep masakan sapo tahunya, jangan lupa semua bahan dicuci sebelum digunakan.
  2. Siapkan satu tempat agak besar dan pipih dan tuang tepung sagu yang sudah dipersiapkan sebelumnya.
  3. Masukkan dan bolak balik tahu sutra yang sudah dipotong potong sampai semua bagian tertutupi tepung sagunya.
  4. Siapkan penggorengn dan beri minyak agak banyak supaya matangnya merata. Hidupkan kompor dengan api sedang kecil.
  5. Masukkan tahu yang sudah dibalut tepung ke dalam penggorengan sampai matang dan berwarna agak kecoklatan. Sekali kali diaduk supaya matangnya merata dan tidak gosong di satu sisi. Ulangi sampai semua tahu digoreng.
  6. Siapkan penggorengan lagi dan beri sedikit margarin untuk menumis.
  7. Masukkan bawang bombay yang sudah diiris tipis dan bawang putihnya. Aduk aduk sebentar sampai tercium bau harum.
  8. Masukkan daging ayam dan bolak balik sebantar sampai setengah matang dan berubah warnanya.
  9. Tuang air secukupnya, aduk aduk sebantar sampai semua bahan tercampur rata.
  10. Masukkan kecap ikan, kecap manis dan saus tiramnya. Aduk aduk lagi dan beri garam secukupnya lalu aduk supaya semua bahan tercampur rata.
  11. Masukkan jamur dan udang yang sudah dikupas sebelumnya. Aduk aduk sebentar supaya tercampur dengan bahan lain.
  12. Masukkan sawi, wortel dan daun bawang yang sudah dipotong potong lalu aduk aduk lagi sebentar.
  13. Masukkan tahu sutra yang sudah digoreng sebelumnya dan sesekali diaduk aduk sampai air agak berkurang.
  14. Masukkan tepung sagu sedikit supaya kuah agak kental. Masak lagi sambil diaduk aduk sebentar supaya semua bahan tercampur rata.
Ternyata tidak terlalu sulit kan dan cukup sederhana cara membuat sapo tahu seafood dengan ayam diatas. Teman teman bisa juga menambahkan beberapa bahan lain supaya hasilnya lebih lezat, seperti berbagai macam sayuran, jagung muda, daging cumi dan yang lainnya. Tanpa perlu keluar rumah atau mengeluarkan uang banyak, kita bisa menikmati kelezatan resep sapo tahu seafood seperti yang ada di solaria atau restauran terkenal lainnya


seafood Resep Udang Asam Manis Pedas Enak Sederhana

Buat teman teman yang tidak hobi masak pasti membayangkan bahwa cara membuat udang Asam Manis ini sulit dan merepotkan. Padahal kalau sudah tahu, sebenarnya Resep Udang Asam Manis yang akan kita buat kali ini cara membuatnya cukup sederhana dan mudah diikuti, meskipun oleh remaja putri atau teman teman yang tidak hobi memasak pun dengan gampang membuatnya. Kali ini kita akan menggunakan udang windu sebagai bahan utamanya, tetapi kalau suka teman teman juga bisa menggantinya dengan jenis
udang yang lain, speerti udang barong, udang galah, udang jerbung dan yang lainnya. Untuk memberikan rasa khas asam di bumbu saus asam yang akan dicampur dengan daging udangnya, kita akan menggunakan air asam jawa supaya lebih legit. Sebenarnya ada juga yang menggunakan air jeruk, nanas atau yang lainnya, tetapi menurut pendapat saya pribadi sih lebih legit dan khas rasanya kalau menggunakan asam jawa. Jangan lupa udang sebelum digunakan harus dibersihkan terlebih dahulu dari kulit luarnya dan bagian kepala dan antena nya sebaiknya dibuang. Untuk lebih jelasnya silahkan melihat detail bahan bahan apa saja yang digunakan untuk membuat udang dan resep asam manisnya.   



Bahan bahan Resep Udang Asam Manis Pedas

  1. Seperti resep masakan udang lainnya, kali ini kita memerlukan udang windu kualitas bagus sebanyak kurang lebih 500 gram saja. Untuk jenisnya bisa disesuaikan dengan jenis kesukaan masing masing asal ukurannya tidak terlalu besar seperti udang lobster.
  2. Bawang merah lokal ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 10 siung saja. Kupas kulit luarnya lalu iris kecil kecil supaya mudah saat nanti akan dihaluskan (bumbu halus).
  3. Tomat ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 buah saja. Cuci bersih lalu potong menjadi beberapa bagian supaya mudah saat akan dihaluskan (bumbu halus).
  4. Cabai merah besar supaya warnanya lebih bagus kurang lebih sebanyak 8-10 buah. Bisa ditambahkan atau dikurangi sesuai selera anda (bumbu halus).
  5. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5-6 siung saja. Kupas kulitnya untuk nanti dihaluskan bersama dengan bumbu lain (bumbu halus).
  6. Cabai rawit kurang lebih sebanyak 6-8 pcs atau bisa ditambahkan sesuai dengan selera masing masing (bumbu halus).
  7. Saus sambal botolan kualitas bagus untuk menambah citarasa pedasnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1-2 sendok makan saja.
  8. Kecap manis kental kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
  9. Gula pasir untuk menguatkan cita rasa manisnya kurang lebih sebanyak 1-2 sendok makan saja.
  10. Margarin kualitas bagus secukupnya untuk menumis bumbunya atau kurang lebih sebanyak 2 sendok – 3 sendok makan saja.
  11. Garam dapur beryodium secukupnya atau kurang lebih sebanyak 3 sendok kecil saja.
  12. Air asam jawa untuk memperkuat rasa khas asamnya kurang lebih sebanyak dua sendok makan saja (campurkan 2 sendok teh asam jawa dengan kurang lebih 4 sendok air bersih lalu diaduk aduk).

Cara Membuat Resep Masakan Udang dengan Bumbu Asam Manis

  1. Langkah pertama adalah bersihkan udang dengan air bersih lalu buang kotorannya, termasuk kulit luar dan bagian kepalanya.
  2. Haluskan cabai merah, cabai rawit, tomat, bawang merah dan bawang putih sampai halus. Untuk hasil maksimal, sebaiknya dihaluskan dengan tangan atau di uleg, tetapi bisa juga di blender supaya lebih cepat dan praktis.
  3. Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil dan beri sedikit margarin untuk menumis bumbu halusnya.
  4. Masukkan bumbu halusnya lalu aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata dan tercium bau harum khas tumisan bumbu.
  5. Masukkan daging udang diatas ke dalam penggorengan lalu masak sampai setengah matang sambil tetap diaduk aduk lagi supaya udang tercampur rata dengan resep asam manisnya.
  6. Masukkan saus sambal botolan, garam beryodium dan gulanya lalu aduk aduk lagi sampai tercampur rata.
  7. Masukkan air asam jawa yang sudah dipersiapkan sebelumnya dan tambahkan kecap manis sesuai selera lalu aduk aduk lagi dan masak sampai semua bahan dan daging udangnya benar benar matang.
  8. Cicipi dulu dan tambahkan garam dapur, kecap manis dan saus sambalnya apabila diperlukan.
Bagaimana menurut teman teman cara membuat resep masakan Udang Bumbu Saus Asam Manis Pedas diatas? Walaupun proses pembuatannya cukup sederhana, kalau masalah rasa tidak kalah lho dibandingkan dengan resep udang asam manis pedas dari restauran seafood atau warung makan pinggir jalan. Tentu saja teman teman bisa menambahkan beberapa bahan lain, seperti paprika, kentang atau bahan yang lain supaya lebih menarik. Untuk ide resep masakan seafood yang lain, silahkan mencoba

RESEP ES CAMPUR SEPESIAL

Es yang memiliki banyak penggemar ini biasanya dijual dengan harga murah, tergantung kota yang dihinggapi dan tempat makannya. Namun untuk penjual biasa yang dengan mudah bisa kita temukan di jalan jalan atau dipasar harganya cukup 5 ribu rupiah saja. Kaum muda hingga yang tua sangat terpikat dengan es campur. Minuman ini dapat menemani anda untuk berkumpul bersama keluarga ataupun saudara-saudara dirumah. Terlebih ketika bulan ramadhan tiba dan saatnya berbuka puasa, es campur akan dijajakan sepanjang jalan raya bisa dijadikan sebagai salah satu pilihan menu buka puasa yang menyegarkan dan menggoda selera. Salah satu yang membuat Es campur ini disukai oleh hampir sebagian besar masyarakat adalah menggunakan bahan yang terlihat meriah dan warnanya menarik karena warna warni dari aneka ragam buahnya. Dengan warna yang menarik Resep Es Campur Buah yang segar dan enak ini bisa digunakan sebagai peluang bisnis anda kedepannya, apalagi sebentar lagi kita menyambut bulan Ramadhan dimana permintaannya sangat besar. Untuk cara membuatnya terbilang mudah, selanjutnya akan diulas cara pengolahan es campur.

  

Bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat resep es campur spesial adalah :

  1. Bahan utamanya Es kristal atau es serut kualitas bagus. Lebih baik apabila menggunakan es batu yang dibuat sendiri dari air matang.
  2. Siapkan buah alpukat yang segar dan bagus ukuran sedang besar 2 buah saja. Kerok kerok kecil sesuai selera.
  3. Siapkan daging kelapa muda yang sudah dikerok sebanyak kurang lebih 300 gram.
  4. Siapkan kolang kaling yang manis secukupnya.
  5. Siapkan cendol hijau yang segar kurang lebih sebanyak 200 gram.
  6. Siapkan kacang merah yang sudah dibersihkan sebelumnya kurang lebih sebanyak 150 gram.
  7. Siapkan cintau hitam yang bagus sebanyak 200 gram yang telah dipotong kotak-kotak.
  8. Siapkan nangka segar yang sudah dikelurkan bijinya sebanyak 8 -10 biji. Potong kecil-kecil sesuai selera.
  9. Siapkan strawberry segar kualitas bagus sebanyak 200 gram. Cuci bersih lalu potong potong bentuk dadu kecil atau sesuai selera.
  10. Siapkan santan sebanyak 500 ml – 550 ml. Sebaiknya menggunakan santan dari perasan buah kelapa supaya lebih legit dan enak.
  11. Siapkan sirup merah (cocopandan) merek favorit anda masing masing sesuai selera.
  12. Siapkan susu kental manis untuk topping bagian atasnya sesual selera. Bisa juga mengunakan susu coklat kalau suka.

Cara Membuat Es Campur Spesial dengan buah dan susu :

  1. Santan yang telah disiapkan sebelumnya direbus dahulu dengan api yang kecil, sambil tetap diaduk perlahan supaya santan tidak pecah. Jika sudah mendidih maka matikan api kompor dan angkat santannya.
  2. Siapkan mangkuk atau wadah lain untuk tempat penyajian es campur, bisa juga menggunakan gelas saji.
  3. Masukkan alpukat yang sudah dikerok sebelumnya, kolang-kaling, kacang merah, daging kelapa muda, cendol hijau, buah nangka yang sudah dipotong potong, strawberry dan cincau hitam secukupnya saja kedalam mangkuk atau gelasnya. Atur supaya tampak rapi dan menarik.
  4. Tambahkan sirup merah terlebih dahulu dan kemudian santan untuk kuahnya.
  5. Masukkan es serut atau es kristal dibagian paling atas lalu tuang topping dengan susu kental manis diatasnya.
  6. Es campur sudah dapat dinikmati dan disajikan, lebih enak ketika es campur baru saja dibuat dalam keadaan dingin.
  7. Resep yang disediakan dapat dibuat sebanyak 4 hingga 5 porsi es campur. Bahan isian bisa dikurangi atau ditambah dengan bahan lain sesuai selera.
Ternyata cara membuat es buah campur ini sangat mudah bukan. Bahan bahan yang diperlukan untuk membuat es buah yang segar dan enak ini juga dengan gampang kita temukan di sekitar rumah atau di pasar tradisional dekat rumah. Jadi sekarang tidak usah bingung lagi untuk keluar rumah siang-siang saat cuaca sedang terik dan terasa panas. Karena Resep Es Campur dapat dibuat sendiri dari dapur rumah anda, jadi tidak perlu bersusah payah untuk keluar rumah atau antri untuk mendapatkan minuman es yang segar untuk semua anggota keluarga

RESEP MEMBUAT BUBUR SUMSUM

Walaupun cara membuat bubur sumsum ini cukup sederhana, tetapi tetap saja ada beberapa hal yang harus diperhatikan supaya hasilnya sempurna dan teksturnya lembut merata. Beberapa kejadian yang sering dialami teman teman biasanya hasil jadinya tidak lembut dan ada gumpalan gumpalan kecil tepung. Hal ini dikarenakan proses pencampuran tepung berasnya yang tidak merata. Untuk hasil yang sempurna, sebaiknya teman teman mencampur tepung berasnya terlebih dahulu dengan sebagian santan baru dicampur dengan santan lainnya yang direbus. Salah satu ciri khas dari resep bubur sumsum adalah aromanya. Untuk itu jangan lupa untuk menggunakan daun pandan untuk campuran resep buburnya dan kuah gula jawanya. Untuk yang suka dengan aroma kayu manis, bahan ini bisa juga ditambahkan saat membuat saus gulanya. Selain itu, supaya aroma dan rasanya legit, sebaiknya digunakan santan kental yang diperoleh dari perasan parutan kelapa. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat resepi bubur sumsumnya di bawah.



Bahan bahan Resep Bubur Sumsum Enak

  1. Bahan utama untuk membuat resep ini adalah 100 gram tepung beras kualitas bagus. Gunakan tepung beras yang bagus, putih bersih dan tidak bau apek supaya hasilnya sempurna.
  2. Santal Kental yang alami kurang lebih sebanyak 650 ml. Sebaiknya menggunakan santan yang dibuat dari persan 1 buah kelapa supaya lebih legit dan gurih rasanya.
  3. Garam dapur beryodium supaya lebih gurih secukupnya atau kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil saja.
  4. Daun pandan ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 6 lembar saja supaya aromanya lebih harum alami. 3 lembar nanti digunakan untuk membuat buburnya, 2 lembar untuk campuran saus gulanya dan 1 lembar untuk membuat kuah santannya. Jangan lupa buat simpulan terlebih dahulu supaya lebih rapi.
  5. Gula merah atau gula jawa sebanyak kurang lebih 250 gram. Potong sisir halus gula supaya mudah saat dimasak menjadi saus gulanya nanti.
  6. Santan kental untuk membuat kuah santannya kurang lebih sebanyak 200 ml saja.
  7. Garam dapur beryodium untuk campuran kuah santannya sedikit saja.

Cara Membuat Bubur Sumsum Yang Enak dan Sederhana

  1. Langkah pertama yang akan kita lakukan adalah membuat bubur nya terlebih dahulu.
  2. Bagi 650ml santan kental yang sudah dipersiapkan menjadi dua bagian. Satu bagian dimasukkan ke dalam panci bersama daun pandan supaya aromanya harum lalu masak dengan api sedang kecil. Jangan lupa tetap diaduk aduk supaya santan tidak pecah.
  3. Ambil satu wadah lagi dan tuang bagian santan yang lain dengan tepung beras dan setengah sendok garam. Aduk aduk ketiga bahan tersebut sampai tercampur rata dan tidak ada gumpalan gumpalan adonan.
  4. Masukkan dan tuang adonan tepung beras dengan santan diatas ke dalam panci santan yang sedang direbus. Aduk aduk lagi supaya semua bahan tercampur rata dan tidak ada gumpalan gumpalan.
  5. Masak bubur sumsum nya sampai benar benar matang dan tanak (tidak tercium aroma tepung berasnya). Jangan lupa tetap diaduk aduk terus sampai mengental dan biasanya ada letupan letupan di buburnya. Setelah matang lalu angkat dan dinginkan terlebih dahulu sebelum disajikan.
  6. Sambil menunggu buburnya dingin kita masak saus santannya. Ambil satu panci kecil lalu masukkan santan kentalnya, 1 lembar daun pandan yang sudah dicuci bersih dan disimpul dan sedikit saja garam dapur beryodium. Aduk aduk sampai benar benar matang lalu angkat dan dinginkan.
  7. Untuk memasak gula merahnya hampir sama caranya. Masukkan gula merah yang sudah disisir halus, daun pandan yang sudah disimpul lalu beri air secukupnya (kurang lebih sekitar 100ml-120ml). Aduk aduk sampai semua gula larut dengan airnya. Kalau suka, teman teman bisa juga menambahkan sedikit kayu manis.
Ternyata sangat mudah sekali bukan cara membuat bubur sumsum beras putih diatas. Waktu yang dibutuhkan untuk bikin resep bubur sumsum enak juga tidak terlalu lama. Cukup beberapa menit hidangan untuk buka puasa bersama keluarga di rumah siap disajikan. Teman teman tinggal ambil mangkok lalu ambil buburnya, sirami dengan kuah santan dan terakhir tuang saus gula merahnya

Cara Memasak Ayam Pop Cabe Hijau Padang

Dari semua makanan olahan dari ayam di rumah masakan Padang, rasanya tidak lengkap tanpa adanya kehadiran dari ayam pop. Ayam pop sendiri merupakan salah satu hasil dari olahan ayam yang tergolong sehat dan paling mudah cara membuatnya dari pada menu dari lauk makanan Padang lainnya. Jika Anda memiliki bakat untuk memasak, maka membuat masakan ayam pop cabe hijau sendiri merupakan hal yang gampang terjadi ketika Anda telah mengetahui beberapa langkah yang harus dilakukan.

Cara Memasak Ayam Pop Cabe Hijau Padang

Bagi Anda yang sangat penasaran dengan bagaimana cara memasak Ayam Pop cabe hijau Padang, maka langkah pertama adalah Anda harus memilih ayam yang baik terlebih dahulu untuk Anda olah. Hal ini tentu saja sangat penting mengingat ayam yang akan Anda olah memang merupakan makanan pokok dan dasar dari ayam pop cabe hijau ini, selebihnya tidak ada hal khusus untuk diperhatikan dalam memasak makanan ini.

Bahan Utama yang dibutuhkan untuk membuat ayam pop ini diantaranya adalah:

• 1 ekor ayam dengan ukuran sedang yang dipotong menjadi 12 bagian atau lebih sesuai dengan selera.
• Sebanyak kurang lebih 4 siung bawang putih yang telah dihaluskan.
• Sebanyak kurang lebih 6 siung bawang merah yang telah dihaluskan.
• Sebanyak 3 lembar daun salam.
• 1 sendok teh garam atau secukupnya.
• Gula secukupnya.
• Penyedap rasa secukupnya.
• Sebanyak 2 sendok makan air jeruk nipis.
• Sebanyak 300 ml air kelapa.
• Sebanyak minyak kelapa sawit secukupnya.

Sedangkan bumbu yang digunakan untuk membuat sambal hijau diantaranya adalah sebagai berikut:

• Minyak kelapa sawit secukupnya.
• Cabai hijau sebanyak kurang lebih 10 buah. Jika Anda menyukai pedas maka bisa ditambahkan lebih banyak lagi.
• Cabai rawit sebanyak 15 buah atau lebih. Bagi penyuka pedas maka cabai rawit ini bisa dilebihkan tetapi bagi Anda yang tidak menyukai pedas maka cabai rawit juga bisa dihilangkan dari resep ini.
• Bawang merah sebanyak kurang lebih 6 siung.
• Tomat hijau sebanyak kurang lebih 3 buah atau lebih yang dibelah terlebih dahulu menjadi dua.
• Air dari perasan jeruk nipis kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.
• Garam.
• Penyedap rasa.
• Terasi goreng. Jika Anda tidak menyukai memakai terasi maka Anda bisa menghilangkannya.

Setelah semua bahan yang diperlukan terjejer dengan rapi, maka berikut ini adalah cara membuat ayam pop cabai hijau:

1. Lumurilah potongan ayam dengan menggunakan bumbu yang telah dihaluskan seperti bawang putih, garam, bawang merah, jeruk nipis dan juga garam selama kurang lebih setengah jam.
2. Sembari menunggu bumbu dari ayam hingga meresap, Anda bisa memulai untuk mendidihkan air kelapa yang dimasak dengan memasukkan pula daun salam.
3. Masukkan ayam ke dalam rebusan dari air kelapa beserta dengan bumbu yang digunakan untuk mendiamkan ayam.
4. Tunggulah hingga air rebusan tersebut meresap ke dalam ayam dan tunggu hingga air rebusan ayam hingga mengering.
5. Setelah air rebusan mengering maka Anda siapkan wajan yang berisi air panas untuk menggoreng ayam yang telah direbus sebelumnya.
6. Untuk membuat sambal hijau Anda cukup merebus semua bahan yang digunakan kecuali air jeruk nipis dan juga terasi.
7. Haluskan semua bahan sambal yang telah direbus maupun tidak untuk dijadikan menjadi satu.
8. Setelah halus maka sambal hijau dan ayam pop telah siap untuk dihidangkan dengan ditemani nasi hangat.

Cara Memasak Dendeng Balado Batokok Khas Padang

Tidak hanya ayam saja yang menjadi makanan favorit di Indonesia ini namun juga ada berbagai macam makanan daratan lainnya yang juga menjadi sangat favorit di kalangan masyarakat Indonesia, salah satunya adalah olahan dari daging sapi. Daging yang biasanya terkenal dengan olahan rendangnya ini juga memiliki variasi dari olahan lain berupa dendeng. Dendeng sendiri merupakan salah satu makanan yang lebih tipis dari rendang dan tetap saja mengusung dari daerah makanan ini berasal yaitu Padang.

Cara Memasak Dendeng Balado Batokok Khas Padang

Meskipun dendeng merupakan salah satu makanan yang tergolong cukup sukar untuk diolah, tetapi tidak menyurutkan para pecinta memasak untuk membuat makanan ini. Tidak memerlukan keahlian atau ketrampilan khusus memang dalam mengolahnya tetapi Anda hanya perlu menggunakan pisau yang cukup tajam dan tentu saja tetap berhati-hati dalam menggunakan alat tajam ini.

Berikut ini adalah bumbu utama yang perlu Anda persiapkan untuk membuat dendeng balado khas Padang ini diantaranya:

• Sekitar 1 kilo gram daging sapi dengan bagian khas atau juga gandik atau semua bagian dari daging sapi juga bisa diolah menjadi dendeng
• Minyak kelapa sawit
• Garam, gula penyedap rasa secukupnya
• Air secukupnya

Sedangkan berikut adalah bahan yang digunakan untuk membuat bumbu rendaman dendeng diantaranya:

• Lada atau merica bubuk sebanyak kurang lebih 1 sendok makan
• Garam secukupnya
• Penyedap rasa secukupnya
• Air sebanyak 250 mil
• Air dari perasan air jeruk nipis (sekitar 5 buah)
• Bawang putih sebanyak kurang lebih 7 butir yang telah dihaluskan

Berikut adalah bahan yang digunakan untuk membuat bumbu balado antara lain:

• Tomat merah dengan jumlah kurang lebih 200 gram
• Minyak kelapa sawit
• Gula pasir secukupnya
• Cuka sebanyak kurang lebih ½ sendok teh
• Cabai merah yang besar dengan kurang lebih 15 buah atau sesuai dengan selera Anda
• Bawang putih sebanyak kurang lebih 6 siung
• Bawang merah sebanyak kurang lebih 13 siung
• Merica bubuk atau juga lada bubuk dengan kurang lebih 1 sendok teh

Setelah semua bahan yang dirasa cukup lengkap maka berikut adalah cara memasak dendeng balado Batokok khas Padang:

1. Rebuslah daging sapi yang juga ditambahkan dengan garam hingga daging empuk dan juga air dari rebusan daging sapi hingga mengering kurang lebih3/4 nya atau tersisa kurang lebih 100 mil yang akan digunakan untuk menumis.
2. Setelah ditiriskan potonglah daging dengan ukuran setebal kurang lebih 1 centi meter.
3. Pukul dan memarkan daging dengan menggunakan alat khusus atau juga menggunakan gagang cobek.
4. Kemudian rendamlah daging dengan bumbu yang telah Anda masak sebelumnya dengan waktu kurang lebih sekitar 30 menitan atau lebih hingga meresap.
5. Setelah dirasa cukup siap, maka gorenglah daging ke dalam minyak goreng panas yang telah dipersiapkan sebelumnya hingga mengering.
6. Kemudian Anda bisa membuat bumbu balado dengan mencampurkan bawang merah, bawang putih, tomat dan cabai dan kemudian ditumbuk menjadi kasar.
7. Tumis semua bumbu yang telah dibuat dengan beberapa bubuk bahan seperti merica, gula, cuka, dan garam hingga berbau haru.
8. Setelah bumbu balado yang Anda masak dan daging dari dendeng yang telah dibuat siap maka Anda tinggal menyajikan dendeng di atas piring dan siramlah bumbu balado di atas dendeng selagi panas.
9. Sajikan pula beberapa penghias lain seperti tomat dan juga lalapan yang ditata rapi.

Cara Memasak Ayam Goreng Telur Padang

Ayam merupakan salah satu makanan yang sangat populer di dunia, terutama di Indonesia. Tidak jarang dapat dengan mudah memang dijumpai berbagai olahan dari ayam dan berbagai macam cara memasaknya. Salah satu olahan ayam yang menjadi favorit para masyarakat adalah ayam goreng telur Padang. Dari nama olahan tersebut Anda dapat membayangkan bahwa makanan ini sangat unik dan tentu saja menggugah selera.

Tidak banyak yang tahu memang mengenai resep rahasia untuk membuat makanan dengan hasil olahan ayam dan telurnya ini. Hal ini terjadi karena masyarakat memang telah pesimis karena biasanya olahan asli dari Indonesia memang terkenal dengan banyaknya bumbu dan rempah-rempah dan tergolong sukar untuk diduplikasi, sehingga membuat masyarakat yang hanya melihat bahannya saja sudah merasa pesimis. Padahal pada dasarnya membuat makanan olahan dari ayam goreng telur Padang ini tergolong sangat mudah dan tidak perlu memiliki keahlian khusus. Berikut ini adalah resep terpilih cara memasak ayam goreng telur Padang yang lezat.

Cara Memasak Ayam Goreng Telur Padang

Bahan utama yang digunakan adalah:

• Sebanyak kurang lebih 1 ekor ayam yang telah dibelah menjadi 4 bagian atau sesuai dengan selera Anda.
• Sebanyak 2 sendok makan air perasan jeruk nipis.
• Sebanyak 1 butir telur yang telah dikocok sebentar.
• Sebanyak 1 buah lengkuas yang telah diparut.
• Minyak kelapa sawit secukupnya untuk menggoreng.

Berikut adalah bahan bumbu yang dihaluskan dengan cara diblender atau ditumbuk:

• Sebanyak kurang lebih 4 butir bawang putih.
• Sebanyak ½ sendok teh merica halus.
• Sepanjang kurang lebih 3 centimeter kunyit.
• 1/3 lengkuas yang telah diparut.
• Garam secukupnya.
• Penyedap rasa secukupnya.
• Gula secukupnya.
• Parutan kelapa sekitar ¼ bagian saja, parutan kelapa ini merupakan optional karena ada yang menyukai menggunakan kelapa dan ada pula yang tidak.

Setelah semua persiapan yang dilakukan cukup siap, maka Anda bisa memulai membuat ayam goreng bumbu Padang dengan cara sebagai berikut ini:

1. Sebelum diolah maka lumurilah ayam dengan air dari perasan jeruk nipis terlebih dahulu dengan merata.
2. Buatlah bumbu yang dihaluskan seperti resep di atas, tanpa parutan dari kelapa.
3. Masukkan ayam ke dalam panci dengan tujuan merebusnya hingga empuk, tambahkan pula parutan dari kelapa jika Anda menyukainya dan juga tambahkan pula bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya.
4. Rebuslah ayam selama kurang lebih sekitar 20 menit. Jika Anda ingin ayam Anda lebih meresap bumbu nantinya maka Anda bisa mendiamkannya lebih dari itu.
5. Setelah ayam dirasa cukup siap untuk digoreng maka siapkan minyak panas dan juga bahan pencelup seperti telur yang telah dikocok lepas.
6. Sebelum memasukkannya ke dalam wajan yang berisi minyak goreng panas, maka anda lumuri terlebih dahulu ayam dengan jeruk nipis dan kocokan dari telur.
7. Masukkan ayam yang telah diolah sebelumnya ke dalam wajan hingga berwarna emas kecoklatan.
8. Angkat dan tiriskan.

Ayam goreng khas Padang ini akan sangat nikmat apabila dinikmati bersama keluarga dan juga ditemani oleh sambal hijau khas dari Padang. Jika Anda memang penggemar dari makanan kerupuk, maka tambahkan pula kerupuk sebagai makanan pendamping Anda dan keluarga Anda dalam menikmati kuliner lezat dari khas Padang ini. Ayam goreng dengan bumbu Padang ini memang biasanya tidak membutuhkan bawang merah dalam pengolahannya sehingga Anda tidak perlu bingung jikalau ternyata bawang merah tertinggal dalam resep ini.

Cara Memasak Lobster Asam Manis

bagi pecinta masakan laut atau lebih dikenal dengan istilah seafood pasti juga menyukai cita rasa dan sensasi saat mengkonsumsi lobster. Lobster merupakan salah satu jenis hewan laut yang masuk golongan udang, namun memiliki ukuran lebih besar. Ukuran yang besar dengan kandungan protein tinggi menjadikan lobster memiliki rasa yang sangat gurih. Diolah hanya dengan beberapa jenis bumbu saja sudah menjadikan sajian hewan laut satu ini sangat memanjakan lidah. Namun meskipun memiliki rasa yang unik aga lebih maksimal sebaiknya cermat dalam memilih lobster.

Cara Memasak Lobster Asam Manis

Mengenal jenis lobster konsumsi

Meskipun sekilas semua lobster yang ada di pasaran terlihat sama, namun sebenarnya masing-masing memiliki jenis tersendiri. Adapun jenis lobster yang sering dijumpai di berbagai rumah makan seafood ada dua jenis, yakni:

1. Lobster Berduri, merupakan jenis lobster yang hidup di perairan air hangat dan memiliki warna lebih cerah di punggungnya yakni putih, biru, orange, dan merah.
2. Lobster Maine, kebalikan dari lobster Berduri, lobster ini hidup di perairan dingin dan memiliki warna lebih gelap, yakni warna cangkang antara biru kehijauan.

Perbedaan jenis lobster menjadikan rasanya juga sedikit banyak tidak sama, kondisi geografis menjadi salah satu penyebab perbedaan rasa ini. Kebanyakan orang lebih menyukai mengkonsumsi lobster jenis Maine yang memang memiliki daging dengan rasa lebih manis. Hidup di perairan dingin menjadikannya kandungan garam di air laut mempengaruhi rasa dagingnya. Sementara untuk Lobster Berduri memang memiliki rasa yang sedikit berbeda, yakni lebih hambar. Meskipun demikian apabila pandai mengkombinasikan bahan dan rempah. Maka lobster jenis apapun yang hendak dimasak akan menjadi sebuah menu makanan yang siap memanjakan penikmatnya.

Mengolah lobster menjadi lebih lezat

Sajian berbahan utama lobster memang sangat istimewa, bahkan jika mencicipinya di rumah makan maka jangan kaget jika harganya mahal. Kandungan protein yang tinggi menjadikan lobster baik dikonsumsi untuk pemenuhan kebutuhan protein. Agar lebih hemat ada baiknya Anda mencoba mengolah sendiri lobster yang sudah dibeli. Selain lebih murah Anda pun bisa menentukan sendiri bahan apa saja yang akan dimasukkan sehingga lebih pas dengan selera. Berikut merupakan salah satu cara memasak lobster asam manis yang terbilang cukup sederhana namun memiliki rasa istimewa.

Bahan:

• Lobster segar 1 ekor,

Bumbu:

• Bawang putih 5 siung,
• Bawang merah 4 buah,
• Kemiri 3 butir,
• Kunyit 2 cm,
• Jahe 2 cm,
• Garam ¼ sdt,
• Gula pasir ½ sdt,
• Cabe merah besar 5 buah,
• Cabe rawit 6 buah,
• Terasi ½ sdt.

Bahan pelengkap:

• Daun salam 3 lembar,
• Lengkuas 2 cm, dan
• Santan 300 ml.

Cara mengolah Lobster Asam Manis :

1. Pertama yang perlu dilakukan ialah mencuci lobster hingga benar-benar bersih, kemudian dibelah di bagian tengahnya mulai dari kepala hingga ekor.
2. Lanjutkan menumis bumbu halus, setelah harum masukkan bahan pelengkap.
3. Baru kemudian memasukkan santan, aduk perlahan hingga santan matang agar tidak pecah dan merusak tampilannya.
4. Masukkan lobster, aduk perlahan, kemudian angkat lobster dan dipanggang sembari dilumuri bumbu.

Menyajikan lobster dengan cara dibakar memang akan membuatnya menjadi lebih lezat dan juga lebih sehat. Meskipun sudah melewati tahap ditumis, namun penggunaan minyak goreng menjadi lebih sedikit dan tetap sehat. Meskipun kaya akan protein ada baiknya mengkonsumsi lobster tidak dilakukan secara berlebihan, sebab seafood satu ini juga bisa menjadikan kolesterol tubuh meningkat tajam.

Cara Memasak Lobster Saus Tiram

Cara Memasak Lobster Saus Tiram
Penggemar dari hasil olahan laut memang sangat banyak, sebab memberikan sensasi masakan yang tidak biasa. Cita rasa antara ikan laut dengan ikan air tawar saja sudah memiliki perbedaan yang signifikan, namun tetap saja penggemar masing-masing sama banyaknya. Berbicara mengenai makanan laut maka Kita bisa mengambil beberapa contoh, salah satunya ialah lobster yang memiliki tampilan unik. Jika diamati maka seekor lobster merupakan pembesaran dari udang, sebab secara fisik memiliki penampilan yang sama.

Beberapa orang lebih memilih menikmati olahan lobster baik di rumah makan maupun restoran yang tentunya lebih praktis. Namun sebagian lainnya lebih memilih mencari informasi mengenai cara memasak lobster saus tiram maupun jenis olahan lobster lainnya. Apabila Anda lebih memilih menikmati lobster siap makan maka sebaiknya memilih rumah makan yang terpercaya dan terkenal. Sebab sajian berbahan dasar seafood memerlukan beberapa perhatian agar cita rasanya menggelitik lidah. Bagi pecinta olahan lobster pasti sudah paham benar bagaimana rasa lobster yang lezat, biasa, atau bahkan tidak nikmat sama sekali.

Untuk Anda yang memilih menikmati lobster di luar rumah, maka berikut beberapa pertimbangan untuk memilih rumah makan yang berkualitas:
1. Memilih yang sudah terkenal,

Tidak dapat dipungkiri bahwa rumah makan yang banyak direferensikan memiliki kelebihan dari segi rasa dan kualitas bahannya. Rumah makan yang terkenal tidak hanya sebatas pada penampilan yang nyaman dan elegan di bangunan besar. Ada banyak sekali rumah makan seafood yang selalu dipenuhi pengunjung padahal hanya sekedar warung tenda. Bahkan letaknya hanya berada di tepi jalan, maka ada baiknya mencari informasi mengenai rumah makan dengan sajian lobster istimewa.

2. Menengok kebersihan tempatnya,

Selezat apapun sebuah hidangan di rumah makan seafood, tetap saja kenyamanan dalam menikmatinya dipengaruhi oleh banyak hal. Salah satunya ialah dari segi sanitasi atau kebersihan rumah makan yang menyediakan menu lobster yang terkenal. Apabila sebuah rumah makan sudah memberikan perhatian kebersihan dari apa yang dapat dilihat oleh pelanggan. Maka besar kemungkinan kondisi dapur yang menjadi lahan mengolah sajian lobster pun sama bersihnya. Kebersihan akan menjadikan santapan lebih menggoda dan Anda pun bisa menikmatinya tanpa beban pikiran macam-macam.

Resep Lobster Sederhana

Bahan:

• Lobster 500 gram, dibersihkan, sisihkan,
• Merica bubuk ½ sdt,
• Margarin 4 sdm,
• Bawang putih 5 siung, cincang,
• Bawang bombay 1 buah, iris tipis,
• Saus tiram 6 sdm,
• Kecap manis 6 sdm,
• Kecap asin 2 sdm,
• Minyak wijen 3 sdm,
• Air 50 cc,

Cara membuat Lobster Saus Tiram :

• Lelehkan margarin, masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis hingga aromanya keluar.
• Masukkan bahan lain, tunggu sebentar, baru kemudian masukkan lobster, masak hingga kuah mendidih dan sedikit mengental.
• Angkat dan sajikan selagi hangat.

Mengkonsumsi lobster dalam porsi yang cukup akan membantu memenuhi kebutuhan beberapa jenis nutrisi yang diperlukan tubuh. Namun di dalam satu cangkir daging lobster juga akan terdapat kolesterol dan zat natrium. Apabila konsumsi zat ini tergolong berlebihan akan sangat berpengaruh terhadap kesehatan jantung. Maka agar meminimalisir kemungkinan terserang penyakit jantung dan tekanan darah tinggi sebaiknya mengamati dengan benar porsi tepat yang bisa masuk ke dalam tubuh. Apabila ingin mengkonsumsi lobster dengan lebih sehat maka sebaiknya pilih cara mengolah dengan merebus atau menumis dengan sedikit minyak.

Cara Memasak Ayam Bakar Padang

Cara Memasak Ayam Bakar Padang
Ayam memang menjadi salah satu binatang yang beberapa bagian tubuh lainnya menjadi sangat berguna. Manfaat dari ayam ini sangat terlihat pada pemanfaatan dari daging dari ayam itu sendiri. Beberapa makanan olahan dari ayam memang menjadi sangat popular dan sangat memasyarakat khususnya di Indonesia. Salah satu olahan dari ayam yang tidak kalah menariknya adalah ayam bakar dengan bumbu khas Padang.

Bagi Anda yang tidak begitu menyukai ayam goreng maka olahan ayam dengan system dibakar ini akan dapat membantu Anda dalam memenuhi hasrat Anda untuk menyantap makanan ayam ini. Untuk Anda yang gemar memasak, sebenarnya memasak ayam goreng dengan bumbu khas Padang ini sama halnya dengan memasak ayam bakar biasa. Berikut ini adalah beberapa cara memasak ayam bakar Padang.

Bahan utama yang digunakan untuk membuat ayam bakar Padang ini diantaranya:

• Bawang merah yang telah diiris tips sebanyak kurang lebih 5 butir.
• Bawang putih yang telah diiris tipis sebanyak kurang lebih 4 butir.
• 1 ekor ayam potong yang dipotong menjadi 4 bagian atau lebih.
• 2 buah batang serai yang diambil bagian putihnya dan juga telah dimemarkan.
• Sebanyak 1 sendok teh air perasan jeruk nipis.
• Sebanyak 3 buah asam kandis.
• Garam secukupnya.
• Gula secukupnya.
• Penyedap rasa secukupnya.
• Sekitar 200 mil santan kelapa dari sekitar 1 butir buah kelapa.
• Sekitar 600 mil santan encer.
• Minyak goreng secukupnya.

Sedangkan berikut ini adalah beberapa bumbu halus yang perlu Anda persiapkan diantaranya adalah:

• Merica bubuk kurang lebih sekitar ¼ sendok the.
• Sebanyak kurang lebih 5 butir kemiri yang telah disangrai.
• Sebanyak kurang lebih 5 buah cabai merah yang keriting.
• Sebanyak kurang lebih sekitar 5 buah cabai merah yang besar.
• Jahe dengan ukuran kurang lebih 3 centimeter.
• Kunyit yang telah dibakar sebesar kurang lebih 2 centimeter.

Setelah semua bahan yang Anda butuhkan telah lengkap maka berikut ini adalah beberapa langkah untuk membuat ayam bakar Padang yang lezat diantaranya:

1. Lumurilah ayam yang telah dipotong dengan perasan dari air jeruk nipis dan juga garam dan tunggu selama kurang lebih 15 menit.
2. Panaskan minyak, kemudian tumislah bumbu yang telah dihaluskan seperti bawang putih, serai, dan bawang merah hingga harum.
3. Masukkanlah ayam yang telah diberi perasan jeruk nipis ke dalam minyak panas hingga menjadi cokelat keemasan.
4. Jangan lupa untuk menuangkan santan encer terlebih dahulu ke dalam ayam yang telah dimasak secara perlahan.
5. Tambahkan pula beberapa bumbu seperti garam, asam gandis dan juga gula.
6. Aduk secara perlahan hingga masakan Anda mendidih.
7. Masukkan santan kental ke dalamnya dan aduklah perlahan.
8. Tunggu hingga bumbu dan juga air dari rebusan ayam mulai mengering atau matang.
9. Setelah masak, tiriskan ayam dan pangganglah ayam di atas api yang sedang.
10. Bolak balik ayam hingga ayam matang dengan merata.
11. Setelah dirasa cukup matang, maka Anda bisa menyajikan ayam yang Anda masak di atas piring.

Jangan lupa untuk memasak sambal hijau atau sambal lain yang cocok dengan lidah Anda dan keluarga untuk teman makan ayam goreng yang lezat ini. Tambahkan pula beberapa sayuran seperti mentimun atau selada untuk menyeimbangkan hasil dari pembakaran ayam yang tidak sempurna ini. Ayam bakar sangat nikmat apabila dinikmati selagi hangat bersama keluarga.

Cara Memasak Ayam Goreng Padang

Cara Memasak Ayam Goreng Padang
Ayam goreng merupakan salah satu makanan yang menjadi fenomenal dan disukai oleh semua orang yang ada di dunia. Hal ini dibuktikan dengan adanya beberapa perusahaan restoran besar yang menawarkan aneka makanan dari olahan ayam dengan cara digoreng yang sangat laku di pasaran. Tetapi kenikmatan dari restoran luar negeri tersebut akan dapat dikalahkan dengan menu ayam goreng Padang yang kaya akan bumbu dan juga aneka bahan rahasia lainnya.

Bagi Anda yang menyukai kegiatan memasak atau juga memiliki hajat untuk membuatkan anak Anda atau keluarga Anda ayam goreng maka Anda bisa membuat variasi dengan menambahkan beberapa bumbu dari ayam yang Anda goreng dengan tambahan bumbu khas dari Padang yang akan membuat keluarga Anda bangga.

Berikut ini adalah resep rahasia untuk membuat ayam goreng Padang yang lezat. Bahan utama yang diperlukan diantaranya adalah:

• Sebanyak satu ekor ayam kampung muda atau ayam kampung biasa yang sedang dan kemudian dibelah menjadi 4 bagian atau sesuai dengan selera Anda.
• Air dari perasan jeruk nipis sebanyak kurang lebih 2 sendok makan.
• Lengkuas yang telah diparut sebanyak 1 ruas jari saja atau sekitar 4 centimeter.
• Minyak kelapa sawit.
• Sebanyak 1butir telur yang telah dikocok sebentar.

Sedangkan berikut adalah beberapa bumbu yang perlu dihaluskan terlebih dahulu antara lain:

• Bawang putih sebanyak kurang lebih 4 butir.
• Merica bubuk sebanyak kurang lebih ½ sendok the.
• Garam secukupnya.
• Gula secukupnya.
• Penyedap rasa secukupnya.
• Sebanyak 1 ruas kunyit dengan panjang kurang lebih 4 centimeter.
• Lengkuas yang telah diparut dengan memakai 1/3 bagian saja.

Setelah semua bumbu dirasa cukup lengkap maka berikut ini adalah beberapa langkah untuk memasak ayam goreng khas Padang yang nikmat dan mudah diantaranya:

1. Haluskan terlebih dahulu semua bumbu yang telah dijabarkan di atas.
2. Selanjutnya lumurilah ayam dengan perasan dari air jeruk nipis secara merata.
3. Masukkan pula bumbu yang telah dihaluskan tersebut ke badan ayam secara merata.
4. Rebuslah ayam beserta bumbu yang telah dihaluskan tersebut hingga air yang ada pada ayam mengering dan ayam juga telah empuk selama kurang lebih sekitar 15 menit atau lebih sesuai dengan selera Anda.
5. Panaskan minyak kemudian ambil beberapa ayam yang telah direbus sebelumnya dengan mencampurkan terlebih dahulu ayam ke dalam air perasan jeruk nipis dan juga kocokan dari telur yang telah dipersiapkan tadi.
6. Dengan segera masukkan ayam yang telah diberi kocokan telur ke dalam minyak goreng panas.
7. Tunggu hingga ayam berwarna emas kecoklatan.
8. Setelah dirasa cukup matang maka angkat dan tiriskan ayam yang telah Anda buat.
9. Sajikan ayam buatan Anda di atas piring cantik dan telah dihiasi dengan aneka cabai merah yang telah dibentuk. Jangan lupa pula untuk menyiapkan mentimun atau beberapa bahan lainnya.

Bagi Anda yang telah sukses membuat ayam goreng khas Padang ini jangan lupa pula untuk membuat sambal hijau yang merupakan khas dari masakan Padang. Atau jika Anda memang lebih menyukai sambal khas daerah Anda maka ayam goreng ini juga sangat cocok dimakan dengan berbagai suasana dan sambal pendamping. Hal terpenting dalam memakan ayam goreng ini adalah keadaan nasi yang masih hangat dan juga ditemani oleh beberapa anggota keluarga yang Anda sayangi.

Cara Memasak Lobster Air Tawar

Cara Memasak Lobster Air Tawar
Menyantap hidangan seafood memang sangat efektif untuk menggoyang lidah sebab memiliki sensasi yang lebih lezat saat masuk ke mulut. Sudah sejak lama banyak orang menjadi penggemar sajian seafood dari beragam jenis olahannya. Salah satu olahan seafood yang banyak dipilih ialah menu berbahan dasar lobster air laut. Sekarang lobster menjadi salah satu menu masakan yang tergolong istimewa dan dijual dengan harga yang lumayan mahal.

Padahal jika menengok zaman dulu, lobster menjadi salah satu olahan laut yang diremehkan oleh banyak orang. Penampilan lobster yang mengerikan dengan banyak jari dan cangkang di seluruh tubuh menjadikan dagingnya sedikit. Tidak heran jika dulu lobster lebih dikenal sebagai makanan para nelayan dan orang-orang dengan kelas ekonomi menengah ke bawah. Namun seiring dengan berjalannya waktu lobster menjadi semakin naik daun. Hingga kini lobster lebih dikenal sebagai makanannya orang berduit sebab harganya yang tidak bisa disebut murah.

Cara tepat memilih lobster

Jika Anda memiliki keinginan untuk memasak sendiri lobster di rumah, maka ada baiknya mempersiapkan segala hal yang diperlukan untuk mengolahnya. Salah satu persiapan penting ialah dengan menyediakan lobster segar dan berkualitas. Maka sangat penting sekali untuk bisa lebih cermat dalam memilih lobster agar bisa menjadikan olahan Anda lebih lezat dan menggugah selera. Ada beberapa hal yang perlu dipertimbangkan ketika berbelanja lobster. Pertimbangan tersebut akan meliputi hal-hal berikut, yakni:

1. Memperhatikan warna
Tidak dapat dipungkiri bahwa kesegaran sebuah bahan makanan yang berasal dari makhluk hidup dapat dilihat dari penampakan fisiknya. Demikian juga ketika Anda ingin berbelanja lobster dan ingin mendapatkan yang masih segar agar kualitas sajian lebih lezat perlu memperhatikan kualitas warnanya. Warna lobster segar dapat dilihat di bagian bawah kepala, jika masih putih bersih maka dapat dipastikan kondisinya masih segar dan aman untuk diolah. Warna di bagian cangkang untuk lobster segar juga lebih jelas, semisal untuk lobster air dingin cangkang akan berwarna biru kehijauan. Sementara untuk lobster air hangat akan memiliki cangkang berwarna putih, orange, atau berbintik-bintik cerah.

2. Ada baiknya membeli lobster yang masih hidup
Ketika bingung menentukan kesegaran lobster dilihat dari penampakan fisiknya saja, maka bisa memilih jalan yang termudah. Jalan tersebut ialah dengan memilih lobster yang dijual dalam keadaan hidup, selain terjamin kesegarannya. Anda pun bisa menyimpannya di rumah dalam wadah berisi air yang bisa diolah sewaktu-waktu agar sajian lobster tetap segar. Kebanyakan penjual lobster pun sekarang lebih memilih menjual lobster dalam keadaan hidup. Jika sudah mendapatkan lobster segar maka langkah selanjutnya ialah mengetahui cara memasak lobster air tawar dengan baik.

Mengenal sifat olahan lobster

Mengolah lobster yang termasuk ke dalam jenis hewan laut memang sebaiknya jangan terlalu lama mengolahnya di atas api. Sebab hampir semua olahan bahan makanan dari air memiliki sifat mudah matang, baik lobster laut maupun air tawar. Jika ingin menikmati lobster dengan lebih sehat ada baiknya memilih metode memasak dengan cara dipanggang maupun dikukus. Anda tidak hanya bisa mengolah lobster menjadi lobster utuh di atas piring saji. Namun bisa juga mengolah dagingnya untuk dijadikan menu lainnya yang terlihat lebih familiar dan tidak menakutkan. Namun memang akan membutuhkan usaha supaya daging lobster bisa diambil dengan maksimal dan bisa segera diolah menjadi menu masakan lezat.

Cara Memasak Lobster yang Enak

Salah satu cara memasak lobster yang enak ialah dengan mengetahui cara memperlakukan lobster dengan baik. Mengolah lobster memang membutuhkan perhatian sebab perlu pemahaman bagaimana membunuh lobster dan membersihkannya agar mudah diolah namun tetap lezat. Banyak orang yang masih menggunakan cara yang salah untuk menjadikan daging lobster bersih dan siap diolah. Padahal cara membersihkan yang keliru bisa merusak daging dan cangkangnya yang bisa menjadikan sajian terlihat istimewa.
 Ada yang berani nangkap lobster spt ini? hehe
Cara Memasak Lobster yang Enak

Cara keliru membersihkan lobster

Lobster menjadi salah satu bahan masakan yang berasal dari air laut, dan ada pula yang merupakan lobster air tawar. Karena termasuk ke dalam hewan air maka kondisi fisiknya akan jauh lebih rapuh dibandingkan dengan jenis daging non-air. Sifat ini memang kurang mendapatkan perhatian, sebab banyak orang yang membersihkan lobster menggunakan air hangat atau panas. Jika menggunakan air tersebut maka daging lobster akan berkurang kualitasnya. Lobster yang tadinya segar bisa berubah menjadi tidak segar lagi karena dagingnya rusak.

Padahal ketika lobster dalam keadaan kurang segar maka akan memberikan pengaruh terhadap kualitas rasa masakan Anda. Maka sangat penting sekali untuk menghindari penggunaan air panas maupun hangat sebagai media membersihkan daging lobster. Mencuci daging lobster sebaiknya juga tidak menggunakan air di dalam wadah. Namun lebih memilih air yang mengalir, bisa dibersihkan langsung di bawah kran air. Cara ini jauh lebih efektif menghilangkan kotoran dan kuman dibandingkan cara sebelumnya dan baik pula untuk bahan makanan jenis lainnya.

Cara tepat membersihkan lobster

Langkah yang paling tepat untuk mencuci lobster ialah dengan menggunakan air yang dicampur dengan es batu. Air yang dingin bisa ampuh membunuh bakteri di dalam cangkang lobster yang bisa ada karena perpindahan tempat penyimpanan lobster. Air yang dicampur dengan es juga akan menjadikan daging lobster menjadi terjaga kesegarannya. Terlebih cara membersihkan satu ini juga menjadi lebih hemat air sebab menggunakan air yang diletakkan di dalam wadah. Selanjutnya ialah menggunakan sikat yang bisa digunakan untuk menyikat bagian punggung lobster.

Ketika membersihkan lobster memang sangat disarankan untuk tidak membuang bagian cangkangnya yang keras. Cukup disikat saja agar bersih dari segala jenis partikel yang menempel di bagian keras satu ini dan tidak perlu dibuang. Cangkang pada bagian kepala hingga ekor pada lobster menjadi tempat menempelnya daging lobster yang lezat. Apabila ikut dimasak akan memberikan cita rasa lebih nikmat pada masakan Anda, sebab di dalam cangkangnya terdapat zat yang mampu melezatkan olahan lobster. Hal ini juga menjadi salah satu rahasia mempertahankan kualitas daging dan rasa dari lobster agar selalu terasa istimewa.

Ketika hendak dibumbui, maka setelah menyikat cangkang lobster ada baiknya Anda meniriskannya agar kandungan airnya berkurang dan hilang. Letakkan di atas kain bersih atau hanya cukup dengan meletakan daging lobster di atas talenan. Meletakkannya pun harus dalam posisi kepala berada di bawah dan menghadap ke atas. Membersihkan lobster menggunakan air es sudah satu jalan membunuhnya dengan tepat dan tidak menyakiti lobster terlalu lama.

Jika sudah membersihkan lobster dengan cara tepat maka langkah selanjutnya ialah dengan memadukan beberapa bahan dengan tepat. Olahan lobster memang tidak membutuhkan banyak bumbu maupun rempah yang rumit. Maka keinginan untuk mengolah sendiri lobster di rumah bisa dilakukan kapan saja sebab tidaklah terlalu sulit. Sudah benarkah cara Anda membersihkan lobster selama ini? Semoga bermanfaat.

Cara Memasak Lobster Bakar Enak

Cara Memasak Lobster Bakar Enak
Ada banyak sekali bahan makanan yang bisa dipilih untuk bisa menyajikan menu masakan yang istimewa bagi keluarga tercinta. Salah satunya ialah dengan memilih bahan makanan berupa lobster yang memang sangat pas untuk seluruh keluarga. Lobster memiliki beberapa jenis, ada yang dari air tawar dan ada pula yang dari jenis air laut. Masing-masing memiliki kelebihan dan karakteristiknya, dan Anda bisa memilih dengan menyesuaikan selera keluarga.

Hal yang tidak kalah penting dalam mencoba mengolah lobster yang istimewa ialah dengan mengetahui cara mengolahnya secara tepat. Sama halnya dengan bahan masakan lainnya, cara mengolah yang keliru akan mempengaruhi kualitas rasa dan penampilan dari sebuah sajian. Namun, ketika menggunakan metode pengolahan yang tepat sajian akan lebih istimewa. Sebab tidak hanya menawarkan rasa yang lezat akan tetapi juga penampilan yang menggugah selera. Maka sangat penting untuk mengetahui sifat sebuah bahan makanan agar proses pengolahannya tidak merusak kualitasnya.

Pilihan Tepat Mengolah Lobster

Ada beberapa cara yang bisa dipilih untuk menyajikan lobster yang nikmat dan menggugah selera makan Anda, metode pengolahan tersebut meliputi:

1. Merebus lobster,

Bagi Anda yang fanatik dengan mengolah masakan yang sehat, maka bisa memilih metode mengolah lobster menggunakan air. Ya, merebus menjadi salah satu metode yang tepat untuk menciptakan sajian lobster yang sehat namun tetap nikmat disantap. Caranya ialah dengan mendidihkan air menggunakan panci besar, jika sudah mendidih bisa segera memasukkan lobster yang sudah dibersihkan. Jangan lupa menutup panci rapat-rapat agar seluruh daging lobster matang dengan sempurna, dan lama waktu merebus sesuai dengan ukuran lobster itu sendiri.

2. Mengukus lobster,

Manfaatkan panci pengukus yang memiliki ukuran besar agar semua bagian lobster bisa masuk ke dalam panci tersebut. Gunakan air setinggi lima centimeter saja yang ditutup dengan bagian pembatas pada panci pengukus. Setelah air tersebut mendidih maka segera masukkan daging lobster dan tutup panci serapat mungkin agar uap air merata. Menjadikan daging lobster lebih matang secara menyeluruh, cara memasak satu ini juga aman menjaga kualitas daging lobster. Metode ini juga lebih sederhana untuk mendapatkan lobster sehat namun tetap terjaga kualitas dan nutrisinya.

3. Membakar lobster,

Kebanyakan orang memang lebih menyukai cara memasak lobster bakar enak yang memang memiliki tampilan yang jauh lebih menggoda. Metode mematangkan lobster dengan cara dibakar sebenarnya membutuhkan dua tahapan. Tahapan pertama ialah dengan merebus terlebih dahulu lobster utuh, usai matang didinginkan dan kemudian dibelah menjadi dua bagian. Baru kemudian mengolahnya kembali dengan cara dibakar dan menambahkan bumbu yang melezatkannya. Cara ini juga menjadi cara tepat untuk menghidangkan lobster dengan tampilan berkelas sekaligus memikat.

Resep Lobster

Bahan:

• Lobster 2 buah, dibelah,
• Bawang putih 3 siung, diparut,
• Jahe 2 cm, diparut,
• Sereh 1 buah,
• Daun jeruk 3 lembar,
• Kecap inggris 2 sdm,
• Mentega 3 sdm,
• Air kelapa 4 sdm,
• Minyak, garam, merica secukupnya.

Cara membuat Lobster Bakar Enak :

1. Tumis bumbu hingga harum, kemudian masukkan air dan tunggu hingga mendidih, sisihkan bumbu bakar ini.
2. Siapkan alat untuk membakar lobster, rendam lobster ke dalam bumbu bakar selama sekitar 15-20 menit.
3. Masak lobster sambil sesekali diolesi bumbu, dan dibolak-balik agar matang secara merata.
4. Hidangkan selagi hangat dan beri garnish sesuai selera.

Cara Memasak Lobster Saus Padang

Cara Memasak Lobster Saus PadangMemilih cara memasak lobster saus padang bisa dijadikan pilihan untuk menyajikan menu lobster yang menggoda dan lezat. Sayangnya ada banyak orang yang memiliki pandangan negatif terhadap sajian lobster terutama bagi penderita penyakit jantung dan kolesterol tinggi. Apabila selama ini di dalam keluarga Anda memiliki riwayat penyakit tersebut memang sebaiknya membatasi porsi konsumsi daging lobster. Namun di luar hal tersebut, ternyata kandungan nutrisi di dalam secangkir daging lobster juga cukup kaya dan bermanfaat.

Kandungan Nutrisi di Dalam Lobster

Dihampir semua bahan makanan jenis apapun, baik daging maupun sayuran pasti memiliki zat bermanfaat di dalamnya. Hal demikian juga berlaku untuk daging lobster, sebab bahan makanan laut satu ini mengandung nutrisi yang terbilang kompleks, diantaranya:

1. Kandungan gizi dalam lobster,

Mengolah minimal satu cangkir dari lobster bisa membantu Anda memenuhi protein bagi tubuh yakni sebesar 28 gram. Dalam kondisi normal tubuh membutuhkan protein sekitar 440-an gram per hari, jika mengkonsumsi lobster maka 16 persen kebutuhan protein bisa terpenuhi.

2. Mengandung vitamin,

Semua orang pasti akan menganggap bahwa sajian lobster adalah sajian yang mengandung zat jahat bagi kesehatan tubuh. Padahal jika diolah dengan benar, ada banyak sekali kandungan vitamin di dalam daging lobster yang bisa bermanfaat besar bagi tubuh. Dalam satu cangkir daging lobster Anda bisa memperoleh vitamin B yang cukup beragam. Mulai dari vitamin B6, B9, dan B12, yang sangat baik untuk menjaga imunitas dan fungsi neurologis di dalam tubuh Anda. Menjaga kesehatan kulit pun menjadi lebih mudah, sebab vitamin B12 sangat baik menjaga kekencangan dan kelembaban kulit. Kemudian juga mengandung vitamin E yang sangat bermanfaat untuk mengatur penyerapan vitamin C dan A di dalam tubuh.

3. Kaya mineral,

Selain mengandung vitamin yang beragam, ternyata di dalam daging hewan laut satu ini juga mengandung beberapa mineral penting yang dibutuhkan oleh tubuh. Mineral tersebut antara lain ialah fosfor, magnesium, kalium, dan juga terdapat mineral seng. Hampir semua mineral tersebut sangat membantu mempertahankan kesehatan dan kekuatan tulang. Beberapa mineral yang terkandung di dalam daging lobster juga sangat baik untuk menjaga fungsi sel dan regulasi zat gula (glukosa) dengan baik. Mineral yang cukup banyak bisa dengan mudah dinikmati manfaatnya apabila mengolah daging lobster dengan tepat.

Mengolah Lobster agar tercipta makanan yang Lezat

Bagi Anda yang tertarik membuat hidangan lobster sendiri di rumah, maka bisa mencoba resep berikut yang tergolong mudah.

Bahan:

• Lobster 6 ekor,
• Bawang merah 5 buah,
• Bawang putih 3 siung,
• Jahe 2 cm,
• Saus tiram 4 sdm,
• Saus tomat 2 sdm,
• Cabe merah giling 1 sdm,
• Air 100 ml,
• Merica ½ sdt,
• Garam dan gula pasir secukupnya.

Cara membuat Lobster Saus Padang :

1. Bersihkan dan rebus lobster hingga mendidih dan matang, tiriskan.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan juga jahe kemudian ditumis hingga harum.
3. Tambahkan sisa bahan lainnya, dan yang paling terakhir ialah rebusan lobster.
4. Masak hingga matang dan kuah tinggal sedikit, angkat dan sajikan saat masih hangat.

Mengolah lobster bisa dikatakan cukup mudah, bumbu yang diperlukan pun tidak sulit untuk ditemukan untuk bisa menghasilkan lobster yang lezat. Namun, tetap perhatikan porsinya agar kesehatan jantung tetap terjaga dengan baik.