Cara Membuat Sate Madura

Resep cara membuat sate ayam madura enak dan asli tentunya
Cara membuat sate madura :: Bila menyebut kata sate, tentu kita akan teringat dengan sate madura, yup, sate madura memang cukup dikenal di kalangan penggemar sate. Rasanya yang enak membuat lidah mereka tidak bosan mencicipinya.

Sate madura umumnya terbuat dari daging ayam, tapi dalam perkembangannya, jenis daging lainnya seperti daging kambing juga digunakan. Bumbu sate madura terbuat dari campuran kacang, petis dan sedikit bawang merah.semua bumbunya ditumbuk halus.

Bagi anda dirumah yang ingin coba membuat sate madura, dibawah ini saya cantumkan resep sate madura beserta bahan-bahan yang perlu anda sediakan.

Bahan utama
  • 1 kg daging ayam, buang tulang dan kulitnya
  • 150 ml kecap manis
  • 2 bh jeruk limau
  • 40 bh tusuk sate

Bahan bumbu kacang
  • 250 gram kacang tanah yg digoreng
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 500 ml air
  • 2 lbr daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • 100 ml kecap manis


Cara membuat sate madura
  1. Potong daging ayam sebesar dadau / sesuai keinginan, tusuk dengan tusukan sate.
  2. Haluskan bumbu kacang ( selain kecap, daun jeruk, air) hingga lembut, lalu campurkan kecap, air, dan daun jeruk. Masak hingga berminyak lalu angkat.
  3. Lumuri daging ayam yang telah ditusuk dengan kecap dan sedikit bumbu kacang yang telah dibuat sebelumnnya, hingga rata.
  4. Bakar sate sampai matang. Agar matang sempurna, bolak balik sate ketika proses pembakaran sambil dilumuri kecap.
  5. Sajikan sate dengan bumbu kacang, tambahan jeruk limau serta lontong atau ketupat.

Slamat mencoba dan smoga berhasil

sumber :
id.wikipedia.org/wiki/Sate_Madura
inforesep.com

Membuat Rendang Padang Enak

resep membuat bumbu rendang daging padang asli yg lezat di lidah
Membuat Rendang Padang enak :: Padang merupakan salah satu daerah di sumatera yang dikenal dengan rendang khasnya. Rendang buatan padang memiliki keunikan tersendiri terutama dari bumbu rendangnya. Tidak salah jika akhirnya makanan ini diakui oleh dunia sebagai salah satu makanan lezat yang ada sekarang ini.

Bagi anda yang ingin mencoba membuat rendang padang sendiri dirumah, Dibawah ini disajikan cara pembuatannya dan bahan-bahan apa saja yang mesti anda siapkan.

Bahan utama rendang
  • Daging tanpa lemak 1 kg, di potong sesuai selera, cuci bersih lalu tiriskan.
  • Kelapa tua 3 butir, parut lalu peras untuk dijadikan santan kental

Bumbu rendang padang
  • Bawang merah 20 btr
  • Bawang putih 10 siung
  • Jahe seukuran 2 ruas jari Cabe merah giling 1 ons
  • Merica 1 sdt Lengkuas, memarkan
  • Sereh 3 batang, geprek bagian putihnya
  • Bunga pekak 3 bh
  • Daun jeruk 5 lbr
  • Daun salam 3 lbr
  • Daun kunyit 2 lbr, sobek-sobek 

Bumbu pelengkap rendang padang 
  • Kelapa serundeng giling 1 sdm 
  • Hati sapi rebus 1sdm, digiling halus
  • Air asam 1sdm 
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya 


Cara membuat rendang padang
  1. Daging diungkep dengan bumbu halus, biarkan air daging keluar, tunggu sampai air ungkepan kering.
  2. Masukkan santan dilanjutkan dengan memasukkan bumbu rendang, aduk hingga rata. 
  3. Aduk santan sampai santan mendidih, jaga agar santan tidak pecah
  4. Kecilkan api, masak daging rendang dan bumbu hingga mengeluarkan minyak 
  5. Setelah itu, masukkan bumbu pelengkap rendang daging, aduk hingga rata.
  6. Proses memasak dilakukan sampai rendang agak mengering dan berwarna coklat.Setelah itu angkat rendang,.
  7. dan rendang padang buatan anda siap untuk disajikan. 

Beberapa tips dalam membuat rendang padang :
  • Untuk menjaga agar air santan tidak pecah ketika dalam proses memasak. Gunakan teknik menimba disaat anda mengaduk. Dengan cara ini dapat mencegah pecahnya santan.
  • Untuk mempercepat daging empuk, Setelah daging dicuci dan dipotong-potong, daging tersebut dipukul/ digeprek terlebih dahulu hingga daging menjadi agak pipi. Baru setelah itu daging dimasak.

Selamat mencoba resep membuat rendang padang enak dirumah anda, smoga berhasil

Sumber : Berbagai sumber