Cara Membuat Tempe Bacem Secara Praktis

Resep membuat tempe bacem secara mudah sebagai menu makan ataupun  cemilan keluarga
Cara Praktis Membuat Tempe Bacem :: Tempe merupakan salah satu makanan khas indonesia yang digemari oleh banyak masyarakat indonesia, bahkan sudah menjadi salah satu komoditi ekspor walaupun masih dalam skala kecil. Makanan ini banyak dikonsumsi oleh masyarakat karena selain rasanya yang enak dan gurih, tempe juga baik bagi kesehatan karena kaya akan nutrisi.

Kreasi olahan makanan dengan menggunakan bahan dasar dari tempe banyak ragamnya, mulai dari tempe goreng sayur tempe, tempe bacem dan banyak lainnya.

Aneka resep kali ini akan menyajikan cara membuat tempe bacem yang cocok disajikan sebagai salah satu menu makan ataupun sebagai cemilan sehat bagi seluruh anggota keluarga anda dirumah.

Bahan dan cara pembuatan

Bahan - bahan :
  • Tempe 500 gr, potong-potong
  • Air kelapa 750 ml
  • Gula merah 700 gr
  • Kecap manis 3 sdm
  • Lengkuas ± 1 cm, memarkan
  • Daun salam 2 lbr
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu dihaluskan :
  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 6 butir
  • Jintan ± ½ sdt
  • Ketumbar 1 sdt
  • Garam secukupnya


Cara membuat tempe bacem :
  1. Siapkan panci, lalu simpan tempe yang sudah dipotong-potong kedalamnya
  2. Tuangkan air kelapa dan bahan lainnya kedalam panci, masukkan juga bumbu yang telah dihaluskan.
  3. Masak hingga air habis, angkat
  4. Panaskan minyak dalam wajan penggorengan.
  5. Goreng tempe dengan api sedang hingga berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan
  6. Tempe bacem kreasi anda siap untuk disajikan
Selamat mencoba

Sayur Asem Khas Sunda

Resep Sayur Asem Khas Sunda :: Setelah sebelumnya aneka resep telah menyajikan cara pembuatan sayur asem khas Jakarta , kali ini anda bisa mencoba membuat sayur asem khas daerah sunda / jawa barat.

Sayur asem sunda sebenarnya tidak berbeda jauh dari sayur asem Jakarta, yang membedakan mungkin khas sunda tidak menggunakan air kaldu. Sehingga warna kuah sayur relatif bening.Untuk membuat sayur asem khas sunda, anda perlu menyiapkan sejumlah bahan-bahanya terlebih dahulu.

Bahan sayuran :
  • Labu siam sepotong kecil, ± 75 gr
  • Kacang panjang 10-15 batang
  • Kacang tanah kulit 5 gr
  • Labu siam ± 75 gr
  • Nangka muda ± 75 gr
  • Buah melinjo ± 75 gr
  • Daun melinjo ± 50 gr
Bahan pelengkap :
  • Lengkuas ±3 cm, memarkan
  • Cabai merah 3 bh, belah dan potong menjadi dua bagian
  • Daun salam 3 lbr
  • Asam muda ± 75 gr, kerik dan memarkan
  • Air 100 ml
  • Garam 3 sdt
  • Gula pasir secukupnya (bagi yang suka manis).

Bumbu Dihaluskan :
  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 7 bh
  • Cabai merah 3 bh
  • Kacang tanah ± 50 gr.

Bumbu tambahan :
  • Asam jawa 25 gr
  • Air panas 100 ml.


Cara membuat sayur asem khas sunda :
  1. Cuci bersih semua bahan sayuran, lalu potong-potong ukuran sedang.
  2. Rebus air, masukkan bumbu yang telah dihaluskan beserta lengkuas, daun salam, garam, dan gula ( bagi yang suka).
  3. Masukkan bahan sayuran dimulai dari yang bertekstur keras terlebih dahulu seperti buah melinjo, nangka, labu siam, kacang panjang, kacang tanah kulit, dan asem muda.
  4. Setelah sayuran tersebut agak matang, masukkan semua bahan sayuran sisanya, masukkan juga cabai yang telah dipotong. Masak hingga matang
  5. Angkat, masukkan kedalam wadah.
  6. Sayur asem khas sunda buatan anda sudah siap untuk disajikan.

Sayur Asem Khas Jakarta

Cara membuat sayur asem asal jakarta dengan cara resep mudah serta sederhana
Resep sayur asem khas jakarta :: Bagi anda masyarakat pulau jawa, tentunya pernah merasakan nikmatnya sayur asem. Kuliner yang terdiri dari beberapa macam sayuran seperti kacang panjang, buah melinjo, jagung dan lainnya ini memang terkenal di kalangan penduduk jawa sebagai  salah satu masakan yang sering disajikan sebagai menu makan.

Sayur asam sendiri terbagi menjadi tiga jenis berdasarkan asal daerahnya dan tentunya memiliki ciri khas sendiri-sendiri yaitu sayur asam Jakarta, sunda, dan jawa.

Aneka resep kali ini akan menyajikan resep membuat sayur asem khas Jakarta.. berikut bahan-bahan untuk anda siapkan terlebih dahulu :

Bahan sayuran :
  • Kacang panjang 15 buah.
  • Jagung muda ( gunakan jagung manis untuk memperkaya rasa).
  • Sepotong nangka muda..
  • Daun melinjo secukupnya.
  • Labu siam 1 bh.
  • Terong ungu 1 bh.
  • Kacang tanah 150 g.
  • Asam muda 10 bh
  • Belimbing wuluh 5 bh

Bahan pelengkap :
  • Kaldu ayam  4 gelas.
  • Daun salam 4 lbr.
  • Penyedap rasa 1 sdt.
  • Gula pasir ¼ sdt.

Bumbu untuk dihaluskan
  • Bawang merah 5 butir.
  • Bawang putih 2 siung.
  • Cabai merah 6 bh.
  • Kemiri 3 butir.
  • Garam 1 sdt.


  1. Semua bahan sayuran di cuci bersih, lalu dipotong- potong dengan ukuran sedang / sesuai selera.
  2. Didihkan kaldu ayam, kemudian masukkan bumbu yang telah dihaluskan. Tambahkan penyedap rasa dan gula pasir.
  3. Setelah mendidih, masukkan sayuran yang bertekstur keras terlebih dahulu seperti nangka, jagung, kacang tanah, labu siam, terong, dan asem.
  4. Setelah sayuran tersebut agak lunak, masukkan sayuran yang tersisa seperti daun melinjo, belimbing wuluh, dan daun salam. Masak hingga matang.
  5. Siapkan wadah, lalu tuangkan sayur asem secukupnya kedalamnya.
  6. Sajikan beserta menu lainnya seperti tempe goreng sebagai menu makan siang atau makan malam.

Selamat mencoba

Membuat Nasi Kebuli Khas Timur Tengah

Cara membuat nasi kebuli lezat serta enak dilidah anda dan keluaga
Resep Nasi Kebuli Khas Timur Tengah :: Selain dikenal dengan buah kurmanya, Timur tengah ternyata mempunyai satu makanan lain yang cukup terkenal yaitu nasi kebuli. Olahan nasi ini merupakan satu makanan yang bisa anda dapatkan dengan mudah bila berkunjung ke salah satu Negara di timur tengah. Kuliner berbahan dasar nasi dengan campuran daging kambing serta bumbu rempah yang kuat ini, memang merupakan salah satu hidangan yang sering disajikan ketika masyarakat disana bersantap.

Bagi anda yang ingin menyicipi lezatnya masakan ini, tentunya anda tidak perlu jauh-jauh pergi ke Negara asalnya, karena jenis kuliner ini sudah bisa kita temukan di indonesia. Dan jika ingin repot sedikit, anda bisa membuat nasi kebuli sendiri dengan resep yang kami sajikan kali ini.

Bahan yang perlu disiapkan terlebih dahulu :

Bahan pertama
  • Daging kambing 200 gram, potong sesuai selera
  • Air 500 ml.
  • Daun salam 2 lbr.
  • Jahe ± 2 cm, memarkan.
  • Cengkeh 3 butir.

Bahan kedua
  • Beras 300 gr.
  • Cengkeh 3 butir.
  • Kayu manis ± 4 cm.
  • Pala 11/4 butir, memarkan.
  • Pekak 1 buah..
  • Kapulaga 2 butir
  • Serai 1 btng, ambil bagian putihnya lalu memarkan.
  • Daun salam 1 lbr.
  • Daun jeruk 4 lbr, buang bagian tulang daunnya.
  • Garam 1 sdt.
  • Merica bubuk ¼ sdt
  • Santan 600 ml yang diambil dari ½ btr kelapa.
  • Minyak goreng 2 sdm.

Bumbu dihaluskan:
  • Bawang pujtih 2 siung.
  • Bawang merah 4 btr.
  • Ketumbar 1 sdt.
  • Jinten ½ sdt.
  • Adas ¼ sdt.
  • Kunyit ± 3 cm, bakar.
  • Jahe ± 1cm.

Bahan pelengkap
  • Bawang merah goreng 2 sdm.
  • Kismis 50 g.


Cara membuat nasi kebuli
  1. Daging kambing direbus dengan air. Tambahkan daun salam, cengkeh, dan jahe. Tunggu hingga matang, angkat lalu buang air rebusannya.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu yang telah dihaluskan, masukkan cengkeh, pekak, kayumanis, pala, serai, kapulaga, daun salam, dan daun jeruk. Tumis hingga bumbu matang dan mengeluarkan aroma.
  3. Masukkan daging kambing, aduk rata.
  4. Tuangkan santan sambil diaduk perlahan, tambahkan merica bubuk dan garam secukupnya. Masak hingga mendidih. Kemudian
  5. Masukkan beras. Masak hingga meresap.
  6. Kukus menggunakan api sedang ± 45 menit / hingga matang.
  7. Sebagai pelengkap, taburkan bawang goreng dan kismis di bagian atas nasi.
  8. Nasi kebuli siap disajikan

Cara Membuat Nasi Kuning Sederhana

Resep sederhana cara membuat nasi kuning untuk anda coba buat sendiri diumah
Resep membuat nasi kuning sederhana :: menyajikan nasi kuning pada moment tertentu, seperti selamatan kelahiran anak, ulang tahun dan sebagainya sudah lumrah dilakukan oleh masyarakat indonesia.

Kontes membuat nasi kuning sering juga diadakan, biasanya pada perayaan hari kemerdekaan sebagai bagian dari cara melestarikan salah satu kuliner indonesia ini.

Bagi anda yang sampai detik ini belum bisa membuat nasi kuning karena tidak berani mencobanya, Anda bisa mulai mencobanya dengan menggunakan resep sederhana membuat nasi kuning dibawah ini. Untuk memasak nasi, anda bisa memanfaatkan rice cooker atau sejenisnya sehingga tidak terlalu repot.

Bahan utama :

  • Beras 1 liter.
  • Batang serai 1batang.
  • Daun salam 3 lembar.
  • 65 ml santan kelapa.
  • Air secukupnya.

Bumbu untuk dihaluskan
  • Kunyit ±1 ruas jari (parut,lalu peras untuk diambil airnya)
  • Bawang merah 2 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Penyedap rasa
  • Garam.

Bahan pelengkap :
  • Telur (telur dadar yang di iris, atau telur rebus)
  • Daging ayam / Abon
  • Bawang goreng
  • irisan cabe merah
  • Kerupuk
  • Mentimun
  • Tempe goreng
  • Sambal kacang.


Cara pembuatan nasi kuning :
  1. Cuci beras, lalu masukkan kedalam rice cooker.
  2. Tambahkan air secukupnya, masukkan juga bumbu halkus + air perasan kunyit
  3. Masukkan serai dan daun salam
  4. Tambahkan penyedap rasa dan garam secukupnya.
  5. Aduk hingga rata.
  6. Nyalakan rice cooker, tunggu hingga nasi matang. Lalu angkat
  7. Sajikan nasi kuning dengan bahn-bahan pelengkap

Selamat mencoba

Membuat Nasi Uduk Khas Jakarta

Cara membuat nasi uduk sederhana untuk sarapan keluarga
Resep Membuat Nasi Uduk Khas Jakarta :: Makanan sebagai menu sarapan pagi bagi masyarakat indonesia banyak sekali pilihannya, salah satu kuliner yang bisa dijadikan sebagai santapan sebelum memulai beraktivitas yaitu nasi uduk.

Nasi uduk merupakan salah satu kuliner asli indonesia tepatnya berasal dari wilayah Jakarta. Seiring waktu, kreasi dari nasi uduk inipun mengalami perkembangan dari cara pengolahan dan penyajiannya.

Untuk anda yang  ingin mencoba membuat nasi uduk sendiri dirumah sebagai sajian seluruh anggota keluarga. Anda bisa mencoba resep membuat nasi uduk dibawah ini :

Bahan-bahan :
  • Beras putih 450 gram, pilih jenis yang tidak terlalu pulen.
  • Santan kelapa 450 ml.
  • Cengkeh 7 butir.
  • Biji pala 1 bh, memarkan.
  • Kayu manis ±6 cm.
  • Lengkuas ±4 cm, memarkan.
  • Serai 2 btng, memarkan.
  • Jahe 1 ruas, memarkan.
  • Garam secukupnya.


Cara membuat nasi uduk
  1. Cuci beras, lalu rendam dalam wadah berisi air ±1/2 jam. angkat, lalu tiriskan.
  2. Kukus hingga menjadi nasi setengah matang, angkat.
  3. Rebus santan dalam panci, tambahkan biji pala, cengkeh, kayu manis, jahe, lengkuas, sereh, dan garam.
  4. Masukkan nasi secara perlahan-lahan kedalam air santan. Untuk mendapatkan nasi uduk yang benar-benar tanak. Usahakan ketinggian permukaan air santan 5 cm / 1 ruas jari diatas nasi.
  5. Masak nasi hingga santan mengering. Untuk mencegah nasi bagian bawah gosong, gunakan api sedang ketika air santan mulai sedikit.
  6. Setelah nasi uduk matang, angkat.
  7. Sajikan nasi uduk dengan menambahkan bawang goreng, emping, telur ayam dan sambal kacang.

Selamat Mencoba

Mudah Membuat Nasi Goreng Spesial

Resep Mudah Membuat Nasi Goreng Spesial : mungkin bila ada pertanyaan makanan apa yang biasa disantap masyarakat indonesia terutama di wilayah perkotaan ketika pagi hari ? tentu nasi goreng akan menjadi salah satu jawabannya.

Nasi goreng memang sangat dikenal di indonesia. Banyak orang menjadikan salah satu kuliner khas indonesia ini sebagai menu sarapan karena selain rasanya yang enak, proses membuatnya juga tidak sulit. ( bahkan bila malas, anda tinggal cari saja penjual nasi goreng yang mudah sekali ditemukan ).

Bila anda ingin mencoba membuat nasi goreng spesial sendiri sebagai menu sarapan. Anda bisa menggunakan sajian resep nasi goreng spesial dibawah ini (sumber : tabloidkuliner.com).

Bahan – bahan yang perlu anda siapkan terlebih dahulu :
  • Nasi putih 1 piring, pilih jenis nasi yang pera, bukan yang lunak / pulen..
  • Telur ayam 2 butir ( 1 butir dibuat telur dadar ).
  • Daging ayam bagian dada atau paha 1 potong, iris halus.
  • 2 bh Bakso / 2 bh Sosis . Iris kecil-kecil.
  • Mentega / minyak sayur 1 sdm.
  • Kecap manis 2 sdm.
  • Daun sawi 3 lbr, potong-potong.
  • Penyedap rasa 1 bks

Bumbu untuk dihaluskan :
  • Bawang putih 1 siung.
  • Bawang merah 3 siung.
  • Cabe merah 5 bh.
  • Kemiri 1 btr.
  • Terasi ½ sdt ( bila anda suka)


Cara membuat nasi goreng :
  1. Masukkan Mentega / minyak goreng kedalam wajan yang telah dipanaskan terlebih dahulu.
  2. Tambahkan 1 butir telur, aduk-aduk hingga membentuk irisan halus, pada kodisi telur setengah matang, masukkan bumbu yang telah dihaluskan, lalu tambahkan bakso / sosis, sawi dan irisan daging ayam. Aduk hingga mengeluarkan aroma.
  3. Masukkan nasi putih, aduk kembali hingga bumbu dan nasi tercampur secara merata.
  4. Tambahkan kecap aduk hingga tercampur merata.
  5. Angkat nasi goreng dan tuangkan kedalam piring.
  6. Tambahkan telur dadar diatasnya,
  7. Untuk menambah selera, hidangkan nasi goreng dengan mentimun, krupuk dan saus cabai.