Cara Membuat Sate Padang

Resep bagaimana cara membuat sat padang enak dilidah seluruh keluarga
Cara membuat sate padang :: Selain sajian rendangnya, padang juga memiliki jenis kuliner lainnya yang tidak kalah enaknya, yaitu sate padang.

Dalam penggunaannya bahan utama, sate padang menggunakan lidah sapi, tapi bagi anda yang kurang menyukainya, bisa diganti dengan menggunakan bagian dagingnya.

Sate padang memiliki keunikkan tersendiri dalam hal pengolahannya, dimana lidah sapi / daging sapi yang akan di gunakan sebagai bahan utama sate, direbus dahulu sebelum ditusuk-tusuk.Ini tentunya dapat merubah tekstur lidah/daging menjadi lebih empuk ketika dimakan.

Bagi anda yang ingin merasakan dan mencoba membuat sate padang sendiri, dibawah ini adalah bahan-bahan yang perlu anda siapkan serta cara pengolahannya :


Bahan utama
  • Lidah sapi / daging sapi 1000 gram
  • Air ( untuk merebus lidah/daging )
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Daun kunyit 2 lbr, disobek dan diikat simpul
  • Serai 3 btng, memarkan
  • Daun jeruk 10 lbr
  • Lengkuas 3 cm, memarkan
  • Asam kandis 1 ptng
  • Tepung kanji 2 sdm
  • Air 300 ml
  • Bawang goreng
  • Tusuk sate

Bumbu yang dihaluskan
  • Bawang merah 12 btr
  • Bawang putih 6 siung
  • Cabai halus / giling 1 sdm /sesuai selera
  • Kunyit 4 cm
  • Jahe 4 cm
  • Merica ½ sdt
  • Garam secukupnya



Cara membuat sate padang :
  1. Rebus lidah /daging sapi selama kurang lebih 5 menit dalam air mendidih, lalu tiriskan. bila anda menggunakan bahan utama sate dengan lidah sapi bersihkan kulit lidah dengan cara di kerik.lalu cuci bersih. Air bekas rebusan pertama diganti, lalu rebus kembali lidah/daging sapi. Bubuhkan sedikit garam, rebus kurang lebih 60 menit.lalu angkat, Sisakan air rebusan sebanyak 600 ml. lidah/ daging sapi dipotong sebesar dadu atau sesuai keinginan.
  2. Siapkan wajan, lalu panaskan minyak goreng. Tumis bumbu yang dihaluskan. Kemudian masukkan daun kunyit, daun jeruk, serai, lengkuas, serta bumbu kari. Tumis hingga mengeluarkan aroma harum. Kemudian angkat.
  3. Masak kembali kaldu ( air rebusan daging 600 ml ) lalu tambahkan 2/3 bumbu tumis yg telah digoreng, lalu masukkan asam kandis.
  4. Campurkan tepung beras, tepung kanji dan air. Aduk rata. Setelah kaldu mendidih, masukkan larutan tepung secara perlahan, sambil diaduk hingga adonan licin. Masak hingga mendidih. Bila aroma tepung hilang / berkurang, angkat.
  5. Campurkan potongan lidah / daging bersama sisa bumbu tumis, aduk sebentar di atas api kecil hingga rata, lalu angkat. Tusuk potongan lidah/ daging tadi menggunakan tusukan sate. Kemudian panggang sate di atas bara api kurang lebih 3 menit sambil dibolak-balik. Angkat. Lalu simpan sate diatas piring, taburkan bawang goreng diatasnya. 
  6. Sate padang kreasi anda siap untuk disajikan untuk menu santap siang / malam.

Selamat mencoba Resep sate padang diatas, smoga berhasil

Cara Memasak Sayur Bayam Yang Enak

Sayur merupakan salah satu bahan makanan yang tidak bisa dipisahkan dalam kehidupan sehari-hari, baik itu orang kaya maupun yang miskin pasti akan mengonsumsi sayuran mengingat harganya yang murah dan manfaatnya yang sangat banyak, salah satu jenis sayuran yang bisa anda temui dengan mudah adalah bayam, banyak jenis makanan yang menggunakan bahan satu ini, mulai tumisan, sayur bahkan juga bisa dijadikan sebagai kripik yang sangat enak, salah satu cara memasak sayur bayam yang enak dan mudah adalah dijadikan sayur bening, sayur ini sangat mudah dan biasa dibuat orang yang baru belajar memasak.

Cara Memasak Sayur Bayam Yang Enak
Banyak sekali manfaat yang bisa anda dapatkan dari sayur bayam, berikut ini beberapa diantaranya:

 -  Mencegah anemia, bayam mengandung zat besi yang cukup tinggi sehingga efektif untuk mencegah penyakit yang satu ini.
 - Baik untuk penglihatan, kandungan vitamin A yang ada di dalamnya dapat menutrisi organ mata.
 - Melancarkan pencernaan, sayur mengandung serat yang sangat bagus untuk pencernaan dan mencegah sembelit.
 -  Mencegah kanker, penyakit berbahaya ini ternyata dapat dicegah dengan    bayam,    mengingat bayam mengandung flavanoid yang efektif untuk mencegah pertumbuhan  sel kanker.
 -  Menutrisi tulang, bukan hanya susu bayam juga mengandung kalsium yang baik untuk pertumbuhan tulang dan gigi.

Barikut ini resepnya yg enak dan mudah, yaitu sayur bening:

Bahan-bahan:

-  2 ikat bayam segar, potong-potong
-  100 gram wortel, potong serong
-  2 buah jagung manis, potong
-  3 butir bawang merah, iris tipis
-  1 buah tomat, potong menjadi enam bagian
-  3 sdt garam
-  Penyedap rasa secukupnya
-  1 sdt gula pasir
-  2500 ml air

Cara memasak:

1. Rebus wortel dan jagung manis hingga setengah matang, masukkan bawang merah, garam, gula, dan penyedap rasa.
2.Masukkan sayur bayam dan tomat kedalamnya, masak sampai matang dan sajikan.

Semoga tulisan saya bermanfaat untuk kita semua amiin

Cara Memasak Ikan Salmon Untuk Bayi

Ikan salmon merupakan bahan makanan yang banyak mengandung gizi, selain disajikan untuk orang dewasa, banyak juga resep cara memasak ikan salmon untuk bayi, pemberian ikan salmon untuk bayi memiliki banyak sekali manfaat karena dapat membantu mengoptimalkan pertumbuhan dan perkembangannya, tetapi hanya boleh diberikan kepada bayi berusia diatas 6 bulan yang sudah mulaibisa mencerna makanan semi padat, pada usia tersebut juga menjadi masa-masa emas anda agar kecerdasan bisa berkembang secara maksimal, jadi kebutuhan akan gizinya harus seimbang.

Cara Memasak Ikan Salmon Untuk Bayi

Ikan salmon merupakan salah satu jenis ikan laut yang banyak mengndung asam lemak dan Omega-3, kandungan Omega-3 inilah yang sangat bermanfaat bagi tubuh, selain untuk pertumbuhan juga bisa membantu perkembangan otak bayi, tak heran jika banyak produk-produk pertumbuhan untuk anak yang beredar di pasaran mengandung minyak ikan salmon, tetapi ada baiknya jika membuat olahan ikan salmon untuk anak sendiri di rumah.

Bahan-bahan:

-  50 gram ikan salmon, rebus dan haluskan
-  2 sendok makan tepung hunkwe
-  1 buah wortel, parut
-  20 gram keju, parut
-  Air secukupnya.

Cara memasak:

1.Campurkan ikan salmon yang telah halus dengan tepung hunkwee dan juga wortel, masukkan air sedikit demi sedikit sampai mendapatkan kekentalan yang pas.
2.Masak didalam panci sambil diaduk-aduk, tunggu sampai mendidih.
3.Angkat saat sudah matang, tambahkan parutan keju di atasnya.

Tipspastikan harus dalam keadaan yang bersih, semua peralatan dan bahan-bahan bersih dan steril, untuk penyajiannya juga jangan sampai dingin berikan pada bayi saat masih hangat kuku, bubur ikan salmon tersebut bisa anda buat sendiri di rumah, cukup mudah bukan. Untuk mengotimalkan pertumbuhan bayi anda juga bisa dengan memberikannya makanan pendamping asi yang lainnya, seperti buah dan jiga biskuin yang cocok untuk bayi. Hal lain yang tak kalah penting adalah pemberian asi harus terus dilakukan sampai paling tidak berusia satu tahun.

Cara Memasak Ikan Salmon


Salmon merupakan salah satu jenis ikan laut yang menjadi kegemaran masyarakat, karena selain enak juga banyak mengandung gizi seperti protein, omega-3, vitamin A, vitamin D, vitamin B12, selenium dan berbagai macam zat bermanfaat lainnya. Bagi masyarakat Jepang lebih suka menyantap salmon mentah sebagai isi sushi maupun sashimi, sebenarnya boleh saja, tetapi bagi ibu hamil sebaiknya menghindari salmon mentah akan lebih baik jika memasaknya sampai benar-benar matang, untuk menghindari adanya bakteri yang berbahaya bagi kandungan, banyak cara memasak ikan salmon yang bisa anda lakukan, mulai dari menggoreng, merebus maupun memanggang.

Cara Memasak Ikan Salmon

Untuk mendapatkan hasil masakan yang enak ada baiknya jika anda menggunakan ikan salmon segar, berikut ini kiat untuk memilihnya:

· Pilih daging salmon yang berwarna merah atau orange.
· Ikan salmon yang segar saat anda tekan maka akan cepat kembali ke bentuk semula, jika tidak maka sudah ada campuran bahan pengawet di dalamnya.
· Lihat insangnya, ikan yang segar insangnya masih berwarna merah dengan mata yang masih jernih.

Jika anda tertarik untuk membuat olahannya, berikut resepnya yang enak sebagai sup:

Bahan-bahan:

-  300 gram ikan salmon, cuci bersih dan potong dadu
-  ½ buah bawang bombay, iris tipis
-  2 buah wortel, potong kecil-kecil
-  2 buah kentang, potong dadu
-  1 buah bawang putih, memarkan
-  2 buah daun bawang, iris tipis
-  Penyedap rasa secukupnya
-  ½ sdt garam
-  ½ sdt gula
-  Air secukupnya

Cara memasak:

1.Masak daging salmon sebentar ke dalam air mendidih dan tiriskan.
2.Rebus wortel, bawang bombay, kentang sampai empuk, kemudian masukkan daum bawang, bawang putih, penyedap rasa, garam dan gula secukupnya.
3.Masukkan rebusan daging salmon tersebut, dan lanjutkan memasak sampai matang dan sajikan.

Resep tersebut bisa anda coba di rumah, sup ikan salmon sangat baik untuk ibu hamil, karena kandungan nutrisi yang ada di dalamnya bisa membantu memaksimalkan perkembangan bayi yang ada di dalam kandungan asalkan cara memasaknya juga benar.

Cara Memasak Jamur Tiram

Jamur tiram merupakan salah satu jenis jamur yang dapat dikonsumsi oleh manusia karena tidak mengandung racun. Jamur ini banyak dibudidayakan oleh orang pada saat ini, sehingga ada bisa dengan mudah menjumpainya karena banyak dijual di pasaran, banyak olahan yang bisa anda buat dengan jamur tiram, mulai di jadikan tumisan, sebagai campuran sayur bahkan bisa digunakan membuat makanan mewah seperti steak jamur, cara memasak jamur tiram tersebut juga tergolong mudah, mengingat rasa jamur sendiri enak dengan tambahan bumbu sederhana maka akan terasa lebih enak.

Cara Memasak Jamur Tiram

Jamur tiram atau jamur merang sebenarnya bisa tumbuh di sekitar lingkungan anda, tetapi jangan asal mengambil jamur yang ada dan memasaknya, karena tidak semua jenis jamur bisa dikonsumsi oleh manusia, salah-salah anda bisa keracunan, ada banyak cara yang bisa digunakan untuk membedakan jamur yang bisa dimakan dan tidak, salah satunya melalui warna dan bentuknya, bagi anda yang tertarik membuat makanan dari bahan jamur tiram. Berikut ini resep spesial yang mudah dan enak :

Bahan-bahan:

-  200 gram jamur tiram
-  100 gram udang, bersihkan kepala dan kupas kulitnya
-  100 gram wortel, potong kecil-kecil
-  1 sdm saus tiram
-  150 ml air
-  1 sdt gula pasir
-  Garam secukupnya
-  1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
-  2 sdm minyak goreng
-  ½ buah bawang bombay, iris tipis-tipis
-  3 buah bawang merah, iris halus
-  2 siung bawang putih, iris halus
-  2 buah cabai merah, iris serong
-  2 buah cabai rawit hijau, iris serong

Cara memasak:

1.Tumis bawang bombay, bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan potongan cabai dan udang, masak hingga layu.
2.Tuangkan air lalu masukkan potongan wortel, biarkan sampai setengah matang kemudian masukkan jamur kedalamnya, aduk rata.
3.Masukkan bumbu-bumbu seperti saus tiram, gula, garam, dan larutan tepung maizena, masak hingga mengetal, biarkan sampai matang dan sajikan.

    Cara Memasak Udang Saus Tiram

    Udang merupakan salah satu bahan makanan yang tentunya sudah anda kenal, seafood yang satu ini memiliki rasa yang tak kalah enak dibandingkan yang lainnya dengan kandungan gizi yang sangat banyak, bahan makanan ini bisa dengan mudah anda temui di pasaran, pastikan untuk membeli yang segar agar hasil masakan anda menjadi lebih istimewa. Anda bisa mengolah udang menjadi berbagai jenis makanan yang enak salah satunya udang saus tiram, mengingat cara memasak udang saus tiram ini sangatlah mudah dan cocok bagi anda yang baru belajar memasak.

    Cara Memasak Udang Saus Tiram

    Selain rasanya yang enak, olahan udang ternyata memiliki bayak sekali manfaat bagi anda, berikut ini beberapa diantaranya, yaitu:

    -  Mencegah kanker, udang menandung selenium yang sangat bermanfaat bagi tubuh, salah satunya mencegah penyakit kanker.
    -  Untuk kecantikan, protein yang terkandung di dalam udang bermanfaat untuk menjaga kesehatan kulit, rambut dan juga kuku.
    - Menguatkan tulang, kandungan kalsium dan fosfor sangatlah baik untuk pembentukan tulang dan gigi serta memadatkannya.

    Bahan-bahan:

    -     ½ kg udang segar, bersihkan potong kepala dan kupas kulitnya
    -  3 butir bawang merah, iris tipis
    -     2 siung bawang putih, iris tipis
    -    1 sdm saus tiram
    -    2 sdt merica
    -    1 buah bawang bombay, iris tipis
    -    2 sdm mentega
    -    3 sdm kecap manis
    -    Penyedap rasa secukupnya
    -    Minyak secukupnya
    -    Garam secukupnya
    -  Gula secukupnya

    Cara memasaknya:

    1. Haluskan bawang merah dan bawang putih.
    2. Tumis bawang bombay dan juga bawang merah dan bawang putih tang telah dihaluskan sampai harum.
    3. Masukkan udang kedalam tumisan tersebut aduk rata, tambahkan saus tiram, merica, penyedap, garam dan gula, aduk rata, biarkan hingga matang dan sajikan.

    Resep tersebut bisa anda coba di rumah, masakan yang satu ini sangat cocok untuk dijadikan menu anda hari ini, dengan perpaduan rasa manis dan juga gurih pasti akan membangkitkan nafsu makan anda. 

    Cara Memasak Sarden Yang Enak

    Tentunya sudah banyak dari anda yang tau olahan ikan laut yang satu ini, yaitu sarden, sarden merupakan ikan yang dikalengkan dengan berbagai pilihan rasa, bahan makanan yang satu ini memiliki rasa yang tak kalah enak dengan ikan segar lainnya, anda bisa dengan mudah menjumpainya di pasaran dengan berbagi merek dan harga yang bervariasi, untuk mendapatka rasa yang enak tentunya anda tidak hanya menghangatkan dan langsung memaknnya, melainkan ada cara memasak sarden yangenak dengan ditambah beberapa bumbu tertentu.

    Cara Memasak Sarden Yang Enak

    Sebelum memasaknya ada beberapa tips yang harus anda ketahui saat memasak bahan makanan yang satu ini yaitu, jangan terlalu sering mengaduk agar ikan tidak mudah hancur, anda juga bisa menambahkan air untuk mengatur kekentalan, dan hati-hati saat membuka kalengnya agar tidak tergores.

    Bahan-bahan:

    - 5 buah bawang merah, iris tipis-tipis
    - 3 siung bawang putih, iris tipis-tipis
    - 1 cm jahe, memarkan
    - 2 batang serai, memarkan
    - 5 buah cabai merah, iris
    - 3 buah cabai rawit, iris
    - 2 lembar daun bawang, iris tipis-tipis
    - 1 buah tomat, iris menjadi enam bagian
    - Gula secukupnya
    - Garam secukupnya
    - Minyak untuk menumis

    Cara memasak:

    1.Buka kaleng sarden dan keluarkan isinya.
    2.Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan cabai merah, cabai rawit dan juga jahe.
    3.Tambahkan serai dan juga sarden , aduk perlahan-lahan sampai rata jangan sampai ikan yang ada di dalamnya hancur.
    4.Masak sampai kuah mengental dan tambahkan potongan tomat dan daun bawang, jangan lupa masukkan gula dan garam sesuai selera, biarkan hingga matang dan sajikan.

    Itulah resep sarden cukup mudah bukan. Sebenarnya untuk memasak sarden kalengan tidak dibutuhkan keterampilan khusus anda juga bisa berinovasi dengan menambahkan berbagai bahan masakan yang disukai, seperti potongan tahu misalnya. Meskipun banyak yang menghindari makanan kalengan tetapi jangan salah, sarden kalengan ternyata juga mengandung gizi yang baik bagi tubuh. 

    Cara Memasak Cumi

    Salah satu jenis seafood yang memiliki banyak penggemar adalah cumi-cumi, hewan yang satu ini memang bisa dijadikan olahan yang sangat enak dan kaya akan nilai gizi. Untuk mendapatkan olahan cumi yang enak tentunya diperlukan bahan yang segar, saat membeli pastikan bahwa cumi tersebut masih segar yaitu badannya berwarna ungu dan kenyal, cumi yang layu dan tidak mengkilap berarti sudah tidak segar lagi dan hampir busuk, selain pada pemilihan juga pada saat membersihkan, cuci cumi sampai benar-benar bersih untuk menghilangkan tinta yang ada di dalamnya, bagi anda yang tertarik untuk membuat olahan dari cumi.

    Cara Memasak Cumi

    Bahan-bahan:
    - 600 gram daging cumi segar
    - 1 buah bawang bombay, iris tipis
    - 2 siung bawang putih, iris tipis
    - 1 buah paprika merah, potong kecil-kecil
    - 2 cm jahe, memarkan
    - 1 buah jeruk nipis, peras airnya
    - 1 sdm kecap asin
    - 4 sdm saus sambal
    - ½ sdt merica bubuk
    - ½ sdt garam
    - 1 sdm tepung maizena, campur dengan sedikit air
    - 2 sdm gula pasir
    - 2 sdm margarin

    Cara memasak.
    1. Rebus cumi dengan 500 ml air hingga matang, tiriskan.
    2. Panaskan margarin kemudian tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum, tambahkan paprika dan dan jahe.
    3. Masukkan satu gelasair ke dalamnya, tambahkan air jeruk nipis, saus sambal, kecap asin, merica bubuk, gula, dan garam, masak hingga mendidih. Kemudian tambahkan larutan maizena masak sampai mengental, aduk sampai matang dan sajikan.

    Resep tersebut bisa anda coba di rumah, anda bisa menyajikannya sebagai lauk makan hari ini, selain enak juga kaya akan gizi, untuk hasil yang lebih enak gunakan bahan-bahan yang masih segar, anda juga bisa berinovasi sendiri menggunakan bahan masakan daging cumi tersebut, selamat mencoba.

    Cara Memasak Capcay Goreng Sederhana

    Bagi anda pecinta kuliner mungkin sudah tidak asing lagi dengan makanan yang bernama capcay, mengingat makanan yang satu ini cukup populer dan hampir ada di berbagai negara, sajian dengan berbagai macam sayur ini memiliki banyak sekali penggemar khususnya wanita, selain enak dan mengandung gizi yang tinggi, capcay memang dikenal bisa membantu anda untuk diet karena banyaknya kandungan serat di dalam sayur untuk olahan capcay, vitamin yang ada di dalamnya juga sangat bermanfaat untuk kecantikan.
    Berikut ini cara memasak capcay goreng sederhanya:

    Cara Memasak Capcay, Capcay Goreng Sederhana

    Bahan-bahan:
    -  100 gram kembang kol, potong-potong
    -  50 gram wortel, iris serong
    -  100 gram daun kol, potong-potong
    -  100 gram sawi putih, iris
    -  5 buah bakso, potong-potong
    -  50 gram daging ayam, potong-potong
    -  5 batang seledri, iris tipis
    -  5 batang daun bawang, iris tipis
    -  6 batang buncis, potong kecil-kecil
    -  Minyak untuk menumis

    Bumbu:
    -  1 sdm minyak wijen
    -  1 sdt kecap ikan
    -  2 siung bawang putih, geprek
    -  1 sdt lada bubuk
    -  1 sdm saus tiram
    -  ½ sdm tepung maizena, cairkan dengan sedikit air
    -  1 sdt garam
    -  ½ sdt gula pasir

    Cara memasak:
    · Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum, masukkan bakso dan danging ayam.
    · Tambahkan minyak wijen, kecap ikan, lada bubuk, saus tiram, gula dan garam ke dalamnya.
    · Tambahkan sedikit air, masukkan semua sayuran ke dalamnya dan masak hingga layu.
    · Masukkan tepung maizena dan aduk hingga mengental, masak hingga matang dan sajikan.

    Silahkan bisa anda coba di rumah, anda juga bisa berinovasi dengan menambahkan berbagai macam sayur maupun bahan lainnya sesuai dengan selera, hidangan capcay tersebut selain enak juga memiliki manfaat yang sangat banyak, anda bisa kenyang dan tetap sehat.

    Cara Memasak Capcay Kuah

    Capcay merupakan makanan khas masyarakat Tionghoa yang sudah terkenal di berbagai negara, makanan yang satu ini memang banyak digemari karena rasanya yang khas dan enak, ada dua jenis capcay yaitu capcay kuah dan capcay goreng, kedua jenis tersebut sebenarnya menggunakan bahan yang sama, hanya saja cara memasaknya yang berbeda, cara memasak capcay kuah tentu saja banyak menggunakan air, sebaliknya capcay goreng hanya menggunakan sedikit air, tetapi kedua jenis capcay tersebut rasanya tetap enak.

    Cara Memasak Capcay Kuah
    Bagi anda yang tertarik ingin mencobanya, bisa membuat sendiri di rumah

    Bahan-bahan:
    -  100 gram kembang kol, potong-potong
    -  50 gram wortel, iris serong
    -  100 gram daun kol, potong-potong
    -  100 gram jamur merang, potong menjadi dua bagian
    -  100 gram sawi putih, iris
    -  100 gram udang, kupas kulitnya
    -  100 gram fillet ayam, potong-potong
    -  5 batang seledri, iris tipis
    -  5 batang daun bawang, iris tipis
    -  6 batang buncis, potong kecil-kecil
    -  2 buah tomat, potong menjadi 4 bagian
    -  200 ml air
    -  Minyak untuk menumis

    Bumbu:
    -  1 sdm minyak wijen
    -  2 siung bawang putih, geprek
    -  1 sdt lada bubuk
    -  3 sdm saus tomat
    -  1 sdt garam
    -  ½ sdt gula pasir

    Cara memasak:
    1.Tumis bawang putih hingga harum, masukkan minyak wijen dan saus tomat.
    2. Masukkan fillet ayam dan udang, masak menggunakan bumbu tersebut sampai berubah warna.
    3.Masukkan semua bahan-bahan sayuran, tambahkan air, lada bubuk, garam dan gula pasir, masak sampai semua sayuran layu, setelah matang sajikan.

    Mudah bukan? anda bisa mencobanya di rumah, hal yang perlu diingat saat memasak sayur jangan sampai terlalu matang, agar kandungan vitamin yang ada di dalamnya tidak hilang, capcay kuah tersebut bisa anda jadikan sebagai lauk makan ditemani dengan nasi putih maupun dimakan biasa.

    Mie Goreng Jawa Rasa Spesial

    Resep mie goreng jawa ~ Bagi para penggemar mie goreng, tentunya tidak lengkap rasanya bila belum pernah mencicipi lezatnya mie goreng jawa.

    resep mie goreng jawa asli

    Mie goreng jawa terkenal karena memiliki citarasa yang lezat sehingga bisa menggugah selera. Bagi anda yang tertarik untuk mencoba kelezatan mie goreng jawa dan ingin membuatnya sendiri dirumah, silahkan ikuti cara pembutannya melalui resep mie goreng jawa berikut :

    Bahan dan cara membuat mie goreng jawa

    Bahan :
    • Mie telur kering 1 bungkus, rebus sampai matang lalu tiriskan , tambahkan 1 sdm minyak goreng, lalu aduk.
    • Kecap manis 2 sdm
    • Garam ¼ sdt
    • Gula pasir 1 sdt
    • Lada putih bubuk ¼ sdt
    • Bakso sapi 5 butir, potong kecil
    • Udang pacet / udang galah kupas 100 gram
    • Sawi hijau 200 gram, potong-potong
    • Kol 200 gram, potong
    • Daun bawang 2 tangkai, potong  ±1 cm
    • Daun seledri 1 tangkai, potong kasar
    • Penyedap rasa 1 bungkus
    • Telur ayam 2 butir, kocok lepas
    • Minyak goreng 5 sdm

    Bahan pelengkap :
    • Timun 1 buah, dan
    • Tomat 1 buah. di iris
    • bawang goreng secukupnya

    Bumbu mie goreng ( dihaluskan) :
    • Bawang putih 4 siung
    • Bawang merah 4 butir
    • Kemiri sangrai 5 butir

    Cara membuat mie goreng jawa :
    1. Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum, tambahkan udang, bakso. Tumis hingga berubah warna.
    2. Masukkan telur yang telah dikocok. Setelah telur matang, tambahkan sayuran ( sawi hijau, dan kol ), tambahkan juga bumbu penyedap, garam, gula ,dan lada bubuk secukupnya.
    3. Masukkan mie telur, daun bawang dan seledri.  Tambahkan juga kecap, aduk sampai semua bahan tercampur rata.
    4. Angkat ,dan tuangkan kedalam piring saji. Taburi dengan bawang goreng diatasnya. tambahkan juga irisan timun dan tomat.

    baca juga artikel selanjutnya yang mengulas tentang cara membuat mie goreng cina.

    Cara Membuat Bolu Kukus Mekar Dan Lembut

    Resep bolu kukus :: Pada artikel kali ini akan diulas beberapa tips tentang bagaimana cara membuat bolu kukus mekar sempurna dan tekstur yang lembut.

    cara membuat kue bolu kukus mekar


    Bahan sederhana dan cara pembuatan yang mudah, sering kali menjadi salah satu alasan banyak orang ingin mencoba membuat bolu kukus. Tapi sayangnya tidak semua berhasil membuat bolu kukus mekar sempurna dengan tekstur yang lembut.

    Untuk itu, sebelum anda mencoba mempraktekkan resep bolu kukus yang anda miliki, sebaiknya perhatikan beberapa tips berikut yang bisa membantu anda dalam membuat bolu kukus mekar sempurna serta tekstur bolu kukus lembut.

    7 cara membuat bolu kukus mekar lembut

    Ada 7 hal yang bisa anda lakukan untuk membuat bolu kukus mekar lembut, antara lain sebagai berikut:


    1. Dalam proses pengocokan, lakukan selama kurang lebih 15 menit dengan kecepatan tinggi, hal ini dimaksudkan agar adonan mengembang.
    2. Soda diusahakan menggunakan yang baru, karena bila anda menggunakan soda bekas pakai, dikhawatirkan kandungan sodanya sudah menguap sehingga kadarnya sudah berkurang. Hal ini juga berlaku untuk emulsifier dan telur, gunakan yang baru , dan telur juga jangan gunakan yang sudah disimpan dalam kulkas.
    3. Untuk cetakan, pilih bahan alumunium yang berlubang. Bahan ini memungkinkan panas bisa tersebar merata kedalam adonan. Perhatikan juga ukuran antara cetakan dengan papercup-nya, usahakan keduanya memiliki ukuran yang sama, agar panas dari uap bisa masuk dengan lancar kedalam adonan.
    4. Pengisian adonan kedalam cetakan harus sejajar.
    5. Sebelum memasukkan adonan, panaskan terlebih dahulu kukusan selama kurang lebih 15 menit atau sampai air mendidi sempurna, agar uap yang dihasilkan bisa maksimal.
    6. Lapisi tutup kukusan dengan lap agar uap air tidak menetes ke adonan kue.
    7. Sampai proses pengembangan adonan sempurna, jangan membuka tutup kukusan. Sekitar 10 menit, adonan kue bisa anda tusuk dengan lidi untuk memastikan apakah adonan sudah matang sempurna atau belum. Bila adonan tidak lengket pada lidi, adonan kue sudah matang.

    Demikian beberapa cara membuat bolu kukus agar mekar sempurna dan lembut, smoga tips-tips diatas bisa bermanfaat bagi anda semua.

    Sumber : bogasari.com

    Soto Betawi Campur Susu

    resep soto betawi susu

    Resep Masakan :: Betawi bukan hanya tentang ondel-ondelnya atau legenda si pitungnya, betawi juga dikenal dengan kekayaan kulinernya, seperti kerak telor, sate betawi dan soto betawi.

    Berbicara tentang soto betawi, tentunya tidak berbeda jauh dengan jenis soto daerah lainnya, dimana penggunaan santan dan juga bahan isian seperti jeroan dan daging menjadi bahan utama dalam pembuatan soto betawi.

    Bahan-bahan yang disebutkan tentunya akan memberikan efek kurang baik terutama bagi anda yang mengalami masalah dengan kadar kolesterol tubuh. Tapi bila mau, anda bisa tetap menikmati lezatnya soto betawi dengan mengakali bahan yang digunakan, salah satunya dengan mengurangi penggunaan santan dan menggantinya dengan susu rendah lemak.

    Pada kesempatan kali ini, akan diulas tentang resep soto betawi campur susu rendah lemak, dimana penggunaan bahan susu tawar dimaksudkan untuk mengurangi kadar kolesterol yang berasal dari santan kelapa. Sehingga anda akan tetap bisa menikmati kelezatan dari soto betawi tanpa perlu dikhawatirkan akan bertambahnya lemak jenuh didalam tubuh.

    Berikut ini adalah panduan tetang cara membuat soto betawi melalui resep soto betawi campur susu rendah lemak yang bisa anda coba pratekkan dirumah.

    Bahan dan cara pembuatan soto betawi kuah susu:




    Bahan utama soto:

    • Daging sapi has dalam, 500 g. cuci lalu potong kecil sesuai selera.
    • Susu rendah lemak, 500 g
    • Kentang rebus3 gram, potong masing-masing menjadi 4 bagian
    • Tomat ukuran sedang 2 buah, iris
    • Lengkuas 1 ruas, dan
    • Serai 1 batang, dimemarkan
    • 6 lembar Daun jeruk, sobek-sobek
    • Garam dan gula secukupnya
    • 1 ½ liter air.

    Bumbu soto betawi ( dihaluskan ) :

    • Bawang merah 6 siung
    • Bawang putih 2 siung
    • Jahe ½ jari
    • Ketumbar 1 sdm
    • Jinten ½ sdt
    • Lada halus 1 sdt

    Bahan pelengkap :
    Bawang goreng, irisan daun bawang, emping, acar, sambal

    Cara membuat soto betawi rendah lemak :

    1. Rabus daging sapi sampai empuk, angkat lalu potong daging kecil sesuai selera.
    2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum. kecilkan api, masukkan daging kedalam wajan, aduk sampai rata, tambahkan serai, lengkuas, daun jeruk, garam serta gula
    3. Tuangkan tumisan bumbu berisi daging kedalam air kaldu ( air bekas rebusan daging ). Tambahkan susu rendah lemak kedalamnya, kemudian masak kembali sampai kuah sedikit menyusut, angkat.
    4. Siapkan mangkuk, lalu masukkan potongan kentang rebus dan irisan tomat secukupnya. Tuangkan kuah berisi daging kedalam mangkuk, taburi dengan bawang goreng dan irisan daun bawang diatasnya
    5. Sajikan bersama sepiring nasi putih, emping, jeruk nipis / limau, sambal, dan acar.

    Sumber artikel resep soto betawi rendah lemak, dari berbagai sumber.