Sup Daging Sapi Sederhana

cara membuat sup daging sapi sederhana

Resep sup Daging Sapi Sederhana ~  salah satu kreasi masakan sederhana yang layak untuk anda jadikan sebagai menu spesial bagi keluarga dirumah adalah sup daging sapi.

Sup daging sapi bisa anda sajikan sebagai teman makan siang ataupun malam, tapi akan lebih nikmati, bila masakan ini dihidangkan dalam keaadanan hangat pada saat udara dingin.

Bahan dan cara membuat sup daging sapi.

Bahan :
  • Daging sapi kualitas sedang 300 gram, potong kotak
  • Kentang ukuran sedang 2 buah, potong kotak
  • Wortel 2 buah, potong sesuai selera
  • Buncis 100 gram, potong seukuran 2 cm.
  • Tomat ukuran sedang 1 buah, potong-potong
  • 2 batang daun bawang, potong kecil seukuran 1 cm
  • Daun seledri secukupnya, potong kecil-kecil.
  • Merica, garam, dan bubuk pala secukupnya.
  • Minyak goreng  1 sdm.
  • Air  1 liter

Bumbu dihaluskan :
  • Bawang merah 5 buah
  • Bawang putih 2 siung

Cara Membuat sup daging sapi :



  1. Rebus sebentar daging sapi, angkat, lalu ganti airnya, rebus kembali hingga daging empuk
  2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum, angkat dan masukkan kedalam rebusan daging.
  3. Tambahkan potongan kentang, setelah kentang setengah matang, kemudian masukkan buncis dan wortel.
  4. Masukkan daun bawang, seledri, dan tomat. Tambahkan juga merica bubuk dan garam secukupnya. Angkat
  5. Tuangkan sup daging sapi kedalam mangkuk saji, taburi bawang goreng bila suka
  6. Hidangkan selagi hangat

Selamat mencoba resep sup daging sapi sederhana diatas, dan semoga sukses dengan kreasi anda.

Taoge Goreng Spesial Khas Bogor

resep toge goreng

Taoge goreng dan cara membuatnya ~ Salah satu kuliner kota bogor yang tidak kalah tenar dan juga lezat selain soto kuning adalah taoge goreng. Kreasi kuliner berbahan dasar mie dan taoge ini layak untuk anda cicipi ketika berkunjung ke kota hujan ini.

Bila anda tertarik untuk coba membuat tagoe goreng sendiri dirumah sebagai sajian istimewa bagi keluarga , silahkan ikuti bagaimana cara pembuatannya melalui resep taoge goreng spesial khas bogor dibawah ini.

Bahan dan cara pembuatan :

Bahan utama :
  • Mie basah 100 gr
  • Ketupat 6 buah, potong-potong
  • Taoge 300 gr
  • Tahu kuning 3 buah, potong kecil bentuk kotak
Saus taoge goreng :
  • Minyak sayur 3 sdm
  • Daun salam 5 lbr
  • Lengkuas, memarkan 2 cm, memarkan
  • Buah tomat merah 2 buah, potong-potong
  • Bawang daun 2 batang, iris 1 cm
  • Kucai 10 batang, iris 2 cm
  • Air 500 ml
  • Oncom merah 100 gr, potong dadu kecil
  • Taoco 4 sdm
  • Kecap manis 3 sdm
  • Air jeruk limau 2 sdm
  • Garam dan gula pasir secukupnya
Bumbu dihaluskan :
  • Bawang merah 8 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Cabai rawit 5 buah
  • Cabai merah 4 buah

Cara Membuat taoge goreng :


  1. Untuk saus : Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan. Masukkan juga lengkuas dan daun salam. Tumis hingga harum.
  2. Masukkan bawang daun, tomat, dan kucai. Tuangkan air , masak terus menggunakan api kecil hingga tomat hancur, tambahkan semua bahan tersisa. Masak kembali hingga mengental. Angkat.
  3. Siapkan piring saji, masukkan bahan utama secukupnya, lalu siram dengan saus yang tadi telah dibuat
  4. Sajikan selagi hangat.

selamat mencoba resep tagoe goreng spesial khas kota bogor diatas ,semoga sukses dengan kreasi anda.

Tumis Kacang Panjang Teri Spesial

resep tumis kacang panjang teri

Tumis kacang panjang teri  adalah kreasi olahan berbahan dasar kacang panjang dengan campuran ikan teri ( biasanya jenis ikan teri medan ). Kuliner ini tentunya memiliki rasa yang enak dan lezat walaupun memiliki tampilan sederhana.

Bagi anda yang ingin mencoba membuat tumsi kacang panjang teri ini, caranya sangatlah mudah, anda tinggal menyiapkan bahan-bahan dan juga mengikuti panduan pembuatannya melalui resep tumis kacang panjang teri spesial berikut ini.

Bahan dan cara membuat tumis kacang panjang teri spesial

Bahan:
  • Kacang panjang 800 g, potong ±3 cm, lalu cuci bersih dan tiriskan.
  • Teri medan bersih 80 g
  • Gula pasir ½ sdt
  • Merica bubuk ½ sdt
  • Air 100 ml
  • Garam 1 sdt
  • Gula pasir ½ sdt
  • Minyak untuk menggoreng, secukupnya

Bumbu tumis kacang panjang :
  • Bawang merah 5 butir, dan
  • Bawang putih 4 siung, keduanya di iris tipis.
  • Cabai merah, di potong serong tipis
  • Serai 2 batang bagian putihnya, memarkan
  • Lengkuas  5 cm, memarkan
  • Daun salam 2 lbr

Cara Membuat tumis kacang panjang teri :


  1. Panaskan minyak goreng, lalu masukkan ikan teri kedalamnya, goreong hingga kering, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan kembali minyak goreng ±3 sdm bekas menggoreng ikan teri tadi, lalu tumis irisan bawang merah dan bawang putih hingga layu. Masukkan lengkuas, sereh, daun salam, lengkuas, dan cabai, tumis kembali hingga harum.
  3. Masukkan ikan teri, kacang panjang. Tambahkan air, garam dan gula secukupnya. Masak hingga kacang panjang matang, angkat
  4. Tuangkan kedalam mangkok saji.

Tumis kacang panjang teri spesial sudah siap untuk disajikan sebagai salah satu menu istimewa yang bisa anda hidangkan disaat makan siang ataupun malam. SELAMAT MENCOBA.

artikel yang berkaitan :

Tumis Kacang Panjang Campur Tempe

Resep Tumis Kacang Panjang

http://tulisresep.blogspot.com ~ Kacang panjang merupakan salah satu kacang-kacangan yang memiliki ukuran yang lebih panjang dari jenis lainnya. Sayuran ini banyak dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai lalapan atau pun dijadikan bahan olahan sayur. Salah satu olahan yang terkenal berbahan dasar kacang ini adalah tumis kacang panjang campur tempe.

Tumis Kacang panjang tempe adalah satu kreasi masakan berbahan kacang panjang dan tempe yang pengolahannya cukup mudah. Tapi anda jangan salah, walaupun terlihat sederhana, olahan masakan ini memiliki kandungan gizi yang cukup, terutama untuk pemenuhan protein tubuh.

Bagi anda yang ingin mencoba masakan ini, silahkan ikuti tata cara pembuatannya melalui resep tumis kacang panjang campur tempe dibawah ini.

Bahan dan cara pembuatan tumis kacang panjang tempe.

Bahan utama : 
  • 1 ikat kacang panjang segar.
  • 1 buah tempe ukuran kecil ( dalam bunkus plastik )
  • 1 buah tomat
  • Minyak goreng untuk menumis, secukupnya
  • ¼ gelas air   

Bumbu tumis kacang panjang tempe : 
  • Cabai merah besar 5 buah, iris tipis menyerong
  • 3 siung Bawang merah, dan
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 lbr daun salam
  • 1 iris tipis lengkuas
  • Jahe ½ ruas jari, geprek
  • 1 sdt gula jawa    
  • 1 sdm kecap manis
  • Garam dan penyedap rasa, secukupnya.

Cara pengolahan : 
  1. Potong-potong kacang panjang seukuran ½ jari kelingking, cuci hingga bersih, tiriskan
  2. Potong tempe menjadi ukuran kecil dengan bentuk segi panjang
  3. Panaskan minyak dalam wajan, goreng tempe  sampai setengah matang, angkat dan tiriskan
  4. Tumis bumbu sampai harum, lalu masukkan potongan kacang panjang dan tomat, tumis sampai kacang panjang layu.
  5. Masukkan tempe , tambahkan garam, penyedap rasa, dan kecap manis. Aduk rata.
  6. Terakhir masukkan air dan gula jawa. Aduk sampai rata. Masak hingga sayur matang ,angkat.
  7. Tuangkan tumis kacang panjang kedalam mangkok saji, hidangkan selagi hangat sebagai menu makan siang atau malam untuk keluarga dirumah.

Selamat mencoba resep tumis kacang panjang campur tempe diatas, semoga sukses dengan kreasi anda.

sumber:
http://tulisresep.blogspot.com/2014/05/resep-tumis-kacang-panjang-tempe.html

Soto Kuning Khas Bogor

Resep Soto Kuning Bogor, cara membuat soto kuning khas bogor

Resep Soto Kuning Khas Bogor ~ Dengan Predikat Kode hujan, bogor tidak hanya memiliki tempat-tempat wisata menarik untuk dikunjungi, tetapi kota yang dikenal dengan talasnya ini juga kaya akan kuliner unik yang mungkin tidak akan bisa ditemukan didaerah lainnya. Salah satu kreasi kuliner khas kota bogor yaitu soto kuning.

Soto kuning khas bogor memiliki perbedaan dari kota-kota lainnya terutama dari bahan isiannya. Soto kuning bogor menggunakan beberapa jenis jeroan sapi sebagai isiannya seperti babat, limpa, usus, dan lainnya.

Bagi anda yang tertarik untuk mencicipi soto kuning khas bogor ini, tapi tidak punya waktu luang untuk berkunjung kedaerah asalnya, silahkan untuk coba membuat soto kuning ini sendiri dirumah menggunakan resep soto kuning bogor dibawah ini.

Bahan dan cara pembuatan soto kuning khas bogor

Bahan :
  • 200 gram jerohan sapi ( usus, babat, dan paru ), di rebus sebentar.
  • Daging sapi 300 gr
  • Air kaldu dari rebusan daging sapi, ± 1500 ml
  • Air santan 2000 ml , diambil dari 1 butir kelapa
  • Jahe, ±3cm , memarkan
  • Daun bawang 2 batang, potong-potong
  • Daun salam 5 lbr
  • Serai 3 batang, diambil bagian putihnya, memarkan
  • Daun jeruk 5 lbr, buang bagian tulang daunnya.
  • Air asam jawa, 2 sdt
  • Gula pasir ½ sdt
  • Merica bubuk ½ sdt
  • 1 blok kaldu sapi
  • Garam 4 sdt
  • Minyak goreng 3 sdm

Bumbu Soto Kuning Bogor ( dihaluskan ) :
  • Bawang merah 14 butir
  • Bawang putih 8 siung
  • Kunyit, ± 4 cm, bakar
  • Kemiri 5 butir ,sangrai
  • Ketumbar 1 sdt

Bahan Pelengkap :
  • Kecap manis, 5 sdm
  • Jeruk nipis, 5bh
  • Seledri 3 tangkai, iris halus
  • Emping goreng
  • Bawang merah goreng, 5 sdm
  • Daun bawang 2 batang, iris

Bahan untuk sambal :
  • Bawang merah 3 bh
  • Cabai rawit merah 12 bh
  • Gula pasir ¼ sdt
  • Garam ½ sdt

Cara Membuat Soto Kuning Bogor :


  1. Rebus kembali usus, babat, dan paru beserta daun salam, asam jawa, garam 1sdt,gula sdt. Rebus sampai empuk, angkat, tiriskan.
  2. Rebus daging sengekal sampai empuk, ambil air rebusannya untuk kaldu ±1500 ml.
  3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan, daun jeruk, dan serai sampai matang dan beraroma harum.
  4. Didihkan kembali air kaldu, tambahkan bumbu yang telah ditumis, kaldu sapi dan sisa bahan lainnya. lalu masukkan daging sapi dan jerohan yang telah dipotong-potong terlebih dahulu seukuran dadu. Tuangkan santan, aduk sampai tercampur rata. Masak sampai bumbu meresap, angkat.sajikan selagi hangat dengan bahan pelengkap.
Selamat mencoba resep soto kuning khas bogor diatas, semoga bisa menambah perbendaharaan aneka resep masakan nusantara dibuku catatan anda.