Cara Membuat Bakso Goreng

Bakso goreng merupakan salah satu kreasi olahan bakso yang memang berbeda dalam proses pembuatan dan penyajiannya, dimana bakso tidak di rebus seperti biasanya, tapi di goreng setelah terlebih dahulu dicetak.

Untuk membuat bakso goreng, caranya cukup mudah dan bahan-bahannya tidak sulit didapat. Dibawah ini adalah resep untuk membuat bakso goreng yang bisa anda praktekkan dirumah untuk sajian keluarga. berikut bahan-bahan yang perlu anda siapkan terlebih dahulu.

Bahan utama :
  • Daging ayam cincang 150 g.
  • Daging sapi cincang 150 g.
  • Telur ayam 1 btr, ambil kunig telurnya..
  • Tepung terigu 1 sdm.
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu :
  • Pala bubuk ½ sdt.
  • Merica bubuk ½ sdt.
  • Bawang putih goreng 1 sdm, haluskan.
  • Saus tiram 1 sdt.
  • Garam 1 sdt

Untuk adonan pencelup :
  • Tepung beras 2 sdm
  • Air 75 ml
  • Garam ½ sdt

Membuat Adonan Pencelup :
Campurkan tepung beras ,air , garam hingga rata.


  1. Campurkan daging ayam cincang, daging sapi cincang, tepung terigu, kuning telur, serta bumbu, lalu aduk hingga rata menjadi adonan bakso.
  2. Bentuk adonan bakso dengan ukuran sesuai selera.
  3. Panaskan minyak goreng dalm wajan.
  4. Masukkan bakso dalam adonan pencelup, lalu  masukan kedalam wajan berisi minyak goreng. Goreng bakso hingga berwana kekuningan, angkat, tiriskan.
  5. Sajikan dengan saus cabe botol, atau dengan kuah bakso

Selamat mencoba resep bakso goreng diatas, semoga sukses

Resep Bakso Tahu Kuah Sederhana

Resep bakso tahu kuah sederhana :: satu lagi kreasi bakso yang patut anda coba yaitu bakso tahu. Dibawah ini adalab resep sederhana untuk membuat bakso tahu. Resep ini bisa anda praktekkan secara mudah dirumah : 

Bahan-bahan untuk membuat bakso tahu :
Cara membuat kuah tahu secara sederhana dengan mudah
  • Daging giling 200 g.
  • Tahu kulit 8 bh.
  • Seledri 1 btng, cincang halus.
  • Tepung tapioka 100 g.
  • Baking powder 1 sdt.
  • Masako rasa sapi ( 13 g) 2 bks.
  • Es batu secukupnya, hancurkan.
  • Air 2 liter.
  • Soun / Mie secukupnya

Cara membuat bakso tahu :
  1. Es batu yang telah dihancurkan dicampur dengan daging giling, lalu tambahkan masako 1 bks. Aduk adonan hingga rata..
  2. Tambahkan baking powder, seledri dan tepung tapioka kedalam adonan, aduk lagi hingga rata.
  3. Kerat tahu bagian tengahnya, lalu isi bagian tersebut dengan adonan.
  4. Panaskan air sebanhyak 1 liter, lalu rebus tahu isi tersebut hingga matang, angkat dan tiriskan.


Membuat kuah bakso :
  1. Panaskan air sebanyak 1 liter, lalu tambahkan masako 1 bks, masak kuah hingga mendidih.
  2. Siapkan soun. Mie dan bakso tahu, lalu siram dengan kuah.
  3. Bakso tahu kuah kreasi anda siap disajikan.

Selamat mencoba resep bakso tahu kuah sederhana diatas, smoga sukses.

sumber : dapurumami.com

Membuat Kuah Bakso Enak Dan Gurih

Cara membuat kuah bakso dengan bahan utama tulang dengkul sapi dan tetelan
Membuat Kuah Bakso Enak Dan Gurih :: Kelezatan dari semangkuk bakso ternyata bukan hanya terletak dari citarasa bakso saja. Tapi ada hal lainnya yang sangat penting untuk diperhatikan, yaitu kuah bakso itu sendiri.

Kuah bakso adalah bagian dari bakso yang 99% pasti dirasakan pertama kali oleh konsumen. Lezat atau tidaknya kuah ini menjadi penilaian tersendiri dari konsumen terhadap sajian bakso yang dibuat. Oleh karena itu, Kuah bakso-pun perlu mendapatkan perhatian lebih ketika anda membuat sajian bakso baik untuk keluarga ataupun pembeli ketika anda menjalankan bisnis kuliner ini.

Pada artikel kali ini, akan disajikan secara lengkap mengenai bagaimana membuat kuah bakso enak dan gurih serta disukai oleh konsumen tentunya.

Bahan-bahan yang perlu anda siapkan untuk membuat kuah bakso enak dan gurih antara lain : 

Bahan utama :
  • Tulang dengkul sapi 1 bh.
  • Tetelan dan lemak sapi 500 gr potong kecil-kecil.

Bumbu Untuk Kuah Bakso :
  • Bawang merah 10 siung.
  • Bawang putih 15 siung.
  • Merica 1sdt.
  • Minyak goreng 2 sdm.
  • Pala bubuk ¼ sdt.
  • Garam secukupnya


Cara membuat kuah bakso :
  1. Rebus sebentar tulang dengkul sapi, tetelan, dan lemak sapi, lalu buang air rebusan dan ganti dengan air baru sebanyak 5 liter.
  2. Rebus kembali hingga menyisakan air sekitar 3 ltr
  3. Haluskan bawang putih, bawang merah, merica.
  4. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang dihaluskan tadi hingga harum.
  5. Masukkan bumbu tersebut kedalam air rebusan.
  6. Tambahkan garam dan pala bubuk
  7. Panaskan kembali air rebusan, tunggu hingga mendidih.
  8. Kuah bakso sudah jadi dan siap digunakan.

Membuat Bakso Ikan Dirumah Anda

Cara membaut bakso ikan dengan bahan utama daging ikan tenggiri
Membuat Bakso Ikan :: Bakso ikan adalah salah satu jenis bakso yang juga digemari oleh masyarakat indonesia. Olahan ini biasanya mudah kita temui di sekitar wisata pantai. Bisa jadi dikarenakan mudahnya para penjual dalam mendapatkan daging ikan sebagai bahan utama bakso.

Bagi anda yang ingin mencoba membuat bakso ikan sendiri dirumah, Resep bakso ikan dibawah ini bisa anda jadikan panduannya.

Bahan-bahan yang perlu disiapkan terlebih dahulu.

Bahan utama :
  • Daging ikan tenggiri 200 g.
  • 1 butir telur ayam , ambil bagian putihnya.
  • Tepung tapioka 50 g.
  • Air es 20 ml.
  • Minyak goreng 1sdt

Bumbu :
  • Merica bubuk ½ sdt.
  • Penyedap rasa ¼ sdt (sebagai tambahan saja).
  • Bawang putih 2 siung, haluskan.
  • Kecap ikan ½ sdt.
  • Garam halus ½ sdt


Cara membuat bakso ikan


  1. Masukkan bahan-bahan yang telah disiapkan seperti ikan tenggiri, merica bubuk, putih telur, penyedap rasa, air es, bawang putih ,dan kecap ikan kedalam blender atau food processor. Giling hingga halus.
  2. Masukkan tepung tapioka, minyak goreng, dan garam. Giling kembali hingga rata.
  3. Panaskan air dalam wajan, jaga agar air tidak sampai mendidih dengan mengecilkan api kompor.
  4. Cetak adonan yang sudah digiling dengan menggunakan tangan. Caranya letakkan adonan ditangan kiri, lalu kepalkan tangan hingga adonan keluar diantara ibu jari dan jari telunjuk. Gunakan sendok untuk melepaskan adonan, lalu masukkan kedalam air yang telah dipanaskan.
  5. Lakukan terus hingga adonan habis, untuk ukuran bakso sesuaikan dengan selera anda.
  6. Setelah selesai, besarkan api untuk merebus bakso.
  7. Bila bakso sudah mengapung, itu tandanya bakso sudah matang, angkat lalu tiriskan.
  8. Bakso sudah siap disantap.

Selamat mencoba resep bakso ikan ala  tulisresep.blogspot.com. Semoga berhasil.

Membuat Bakso Sapi

Resep membuat bakso sapi :: bakso dengan bahan utama daging sapi sangat mudah kita temukan. Hampir sebagian besar penjual bakso umumnya menggunakan daging sapi sebagai bahan olahan bakso buatan mereka. Tentu saja cita rasanya berbeda-beda sesuai dengan resep rahasia yang mereka gunakan.

Artikel kali ini akan mengulas tentang resep membuat bakso daging sapi yang bisa anda praktekkan secara mudah dirumah.

Sebelumnya, anda perlu menyiapkan beberapa bahan terlebih dahulu.

Bahan Utama :
  • Daging sapi giling 250 gr.
  • Bawang merah goreng 2sdm.
  • Bawang putih goreng 1 sdm.
  • Merica bubuk ½ sdt.
  • Garam 1 sdt.
  • Tepung kanji 50gr.
  • Es batu 40 gr. Hancurkan.
  • Air untuk merebus bakso, kurang lebih 2 ltr


Cara membuat bakso sapi :
  1. Masukkan bahan-bahan seperti daging sapi giling ,garam, merica, bawang merah dan putih, serta tepung kanji kedalam blender atau food processor.
  2. Agar adonan lemas dan mudah dibentuk, tambahkan es batu yg telah dihancurkan.
  3. Rebus air, setelah bergolak, kecilkan api hingga golakan air hilang.
  4. Cetak adonan bakso menggunakan tangan. Genggam dan tekan sampai muncul diantara jari telunjuk dan ibu jari.
  5. Gunakan sendok untuk melepaskan adonan yang dicetak oleh tangan anda.
  6. Lalu masukkan kedalam air rebusan.
  7. Lakukan pekerjaan ini sampai adonan habis dicetak.
  8. Proses akhir, besarkan api untuk mematangkan bakso, tunggu hingga bakso mengapung.
  9. Angkat bakso lalu tiriskan.
  10. Bakso siap disajikan dengan tambahan kuah bakso dan campuran lainnya.

Dalam pemilihan dagig sapi, pilihlah daging bagian has dalam/ has luas agar bakso yg kita buat lebih sehat dan enak tentunya.
Selamat mencoba resep bakso sapi ala tulisresep

Sumber : beritahangat.net

Cara Membuat Bakso Malang

Resep bagaimana membuat bakso malang enak dan lezat di lidah
Cara membuat bakso malang :: Malang memang dikenal sebagai salah satu daerah dengan hidangan baksonya yang lezat. Selain itu bakso malang memiliki kekhasan tersendiri dalam penyajiannya. Bakso malang biasa disajikan dengan tambahan mie kuning, tahu, siomay serta pangsit goreng. Dengan aneka tambahan ini tentu menjadikan cita rasa bakso menjadi beragam dan bisa menambah kelezatannya.

Untuk membuat sajian bakso malang tidaklah terlalu sulit, anda bisa membuatnya dirumah dengan menggunakan menu dibawah ini.

Bahan-bahan yang perlu anda siapkan dalam membuat bakso malang, antara lain.

Bahan utama :
  • Daging sapi 350 g, giling sampai halus.
  • Tepung sagu 50 g.
  • Air es 100 cc.
  • Telur 1 btr.
  • Tahu goreng 10 bh, potong serong, iris bagian tengahnya sedikit

Bumbu yang dihaluskan :
  • Bawang putih 4 siung.
  • Merica ½ sdt.
  • Garam 3 sdt

Bahan pelengkap :
  • Kulit pangsit 10 lbr, goreng.
  • Mie kuning basah.150 g.
  • Bawang goreng untuk taburan.
  • Sambal rebus   


Cara membuat bakso malang :
  1. Daging sapi yg sudah digiling, dicampurkan tepung sagu, telur, air es, serta bumbu yg dihaluskan. Aduk rata adonan sambil dibanting-banting. Sisihkan adonan 1/3 bagian untuk isian tahu.
  2. Didihkan air secukupnya, lalu kecilkan api sampai air tidak bergolak lagi
  3. Buat bakso, caranya dengan mengepalkan adonan di satu tangan sampai adonan keluar diantara jari telunjuk dan jempol anda. Lepaskan dengan menggunakan sendok.
  4. Lalu masukkan setiap bulatan bakso kedalam air rebus. Untuk ukuran bakso sendiri, anda bisa membuatnya sesuai selera baik besar maupun kecil.
  5. Setelah semua adonan dicetak, didihkan kembali bakso dalam air rebusan tadi hingga bakso mengapung, setelah itu angkat, tiriskan.
  6. Adonan baso yg 1/3 bagian dimasukkan kedalam tahu, lalu kukus sebentar, angkat lalu tiriskan.

Membuat kuah bakso malang :
Untuk menambah cita rasa bakso, tentu kuah bakso juga harus dibuat enak. Berikut cara membuat kuah bakso malang.

Bahan :
  • Air 2 ltr.
  • Lutut sapi / tulang sapi 600 g.
  • Daun bawang 2 batang, iris

Bumbu yang dihaluskan :
  • Bawang putih 6 siung.
  • Merica ½ sdt.
  • Garam secukupnya

Cara membuat kuah bakso :
  1. Rebus sebentar tulang sapi, lalu angkat. Ganti air rebusan dengan yang baru, masukkan kembali tulang sapi, tambahkan bumbu.
  2. Masak kembali hingga mendidih dan kaldu tulang bercampur dengan air kuah, tambahkan daun bawang.

Cara penyajian :
  1. Siapkan mangkuk, lalu letakkan mie, bakso, dan tahu.
  2. Tuang kuah bakso kedalam mangkuk secukupnya, tambahkan bawang goreng diatasnya
  3. Sajikan dengan pangsit goreng dan sambal rebus.

Selamat mencoba resep bakso malang diatas, semoga berhasil

Sumber tulisan : resepmasakankreatif.blogspot.com

Bakso Dan Sejarahnya

Bakso atau baso, tentu bagi hampir semua masyarakat Indonesia, nama ini sangat familiar sekali. Yup, Bakso memang merupakan salah satu kuliner indonesia yang sangat populer, penyebarannya mulai dari kota hingga ke pelosok-pelosok desa. Cita rasa bakso sendiri bermacam-macam, ini tergantung dari bahan yang digunakan dan juga tentu saja resep dari masing-masing pembuat bakso yg berbeda.

Sejarah bakso di indonesia mulai dari nama hingga variasi baso
Dilihat dari sejarahnya, bakso ternyata memiliki akar dari seni kuliner Tionghoa indonesia. Hal ini bisa ditunjukkan dari penamaan bakso itu sendiri. Bakso berasal dari kata bak-so, dalam bahasa Hokkien secara harfiah memiliki arti 'daging babi giling'. Mengingat penduduk indonesia adalah mayoritas penganut agama islam, yang mengharamkan daging babi untuk dikonsumsi, maka bakso umumnya dibuat menggunakan daging sapi, dan saat ini mulai menggunakan bahan daging lainnya seperti daging ayam, ikan, dan udang.

Meskipun bakso pada awalnya adalah kuliner tionghoa, tapi dalam kenyataan dilapangan, penjual bakso lebih banyak didominasi oleh masyarakat jawa asal wonogiri dan malang, maka istilah bakso malang menjadi brand tersendiri dikalangan penjual bakso dan cukup dikenal oleh masyarakat.

Hingga saat ini, banyak variasi bakso bisa kita temukan yang didasarkan dari bahan isian serta bentuk dari bakso itu sendiri, beberapa diantaranya sebagai berikut :
  1. Bakso urat :bahan isian bakso menggunakan urat atau tendon dan daging tetelan kasar. Penggunaan bahan ini menjadikan bakso memberikan sensasi kenyal ketika dimakan.
  2. Bakso bola tenis / bakso telur, bakso seukuran bola tenis dengan isian bakso dari telur ayam rebus.
  3. Bakso ikan : Bakso menggunakan bahan daging ikan.
  4. Bakso udang : bakso dengan udang sebagai bahan utama.
  5. Bakso gepeng : bakso dengan bentuk tidak lazim yaitu pipih.
  6. Bakso malang : bakso khas malang dengan variasi mie kuning, tahu, siomay serta pangsit goreng.
  7. Bakso keju : bakso jenis ini belum banyak jumlahnya, merupakan kreasi jenis baru dengan keju sebagai bahan isian bakso
  8. Bakso bakar : bakso ini juga merupakan kreasi terbaru dalam cara menghidangkan bakso. Bakso dibakar langsung (tanpa arang) dengan mengolesinya terlebih dahulu dengan bumbu khusus.

Demikian ulasan singkat mengenai sejarah bakso dan perkembangannya hingga saat ini, nantikan artikel selanjutnya yang akan mengulas tentang cara membuat bakso malang.

sumber : id.wikipedia.org/wiki/bakso