Cara Memasak Capcay Kuah

Capcay merupakan makanan khas masyarakat Tionghoa yang sudah terkenal di berbagai negara, makanan yang satu ini memang banyak digemari karena rasanya yang khas dan enak, ada dua jenis capcay yaitu capcay kuah dan capcay goreng, kedua jenis tersebut sebenarnya menggunakan bahan yang sama, hanya saja cara memasaknya yang berbeda, cara memasak capcay kuah tentu saja banyak menggunakan air, sebaliknya capcay goreng hanya menggunakan sedikit air, tetapi kedua jenis capcay tersebut rasanya tetap enak.

Cara Memasak Capcay Kuah
Bagi anda yang tertarik ingin mencobanya, bisa membuat sendiri di rumah

Bahan-bahan:
-  100 gram kembang kol, potong-potong
-  50 gram wortel, iris serong
-  100 gram daun kol, potong-potong
-  100 gram jamur merang, potong menjadi dua bagian
-  100 gram sawi putih, iris
-  100 gram udang, kupas kulitnya
-  100 gram fillet ayam, potong-potong
-  5 batang seledri, iris tipis
-  5 batang daun bawang, iris tipis
-  6 batang buncis, potong kecil-kecil
-  2 buah tomat, potong menjadi 4 bagian
-  200 ml air
-  Minyak untuk menumis

Bumbu:
-  1 sdm minyak wijen
-  2 siung bawang putih, geprek
-  1 sdt lada bubuk
-  3 sdm saus tomat
-  1 sdt garam
-  ½ sdt gula pasir

Cara memasak:
1.Tumis bawang putih hingga harum, masukkan minyak wijen dan saus tomat.
2. Masukkan fillet ayam dan udang, masak menggunakan bumbu tersebut sampai berubah warna.
3.Masukkan semua bahan-bahan sayuran, tambahkan air, lada bubuk, garam dan gula pasir, masak sampai semua sayuran layu, setelah matang sajikan.

Mudah bukan? anda bisa mencobanya di rumah, hal yang perlu diingat saat memasak sayur jangan sampai terlalu matang, agar kandungan vitamin yang ada di dalamnya tidak hilang, capcay kuah tersebut bisa anda jadikan sebagai lauk makan ditemani dengan nasi putih maupun dimakan biasa.

No comments:

Post a Comment