Semur Ayam Lezat

Resep semur ayam lezat  ~ mengulas tentang kreasi masakan berbahan dasar daging ayam sepertinya tidak akan ada habisnya, setelah pada artikel sebelumnya aneka resep mengulas tentang resep ayam bakar. Ayam goreng, ayam panggang, sate ayam, dan opor ayam, pada artikel kali ini akan diulas tentang bagaimana cara membuat semur ayam dengan rasa lezat dan menggugah selera.

Resep semur ayam kentang enak


Semur ayam secara umum merupakan perpaduan daging ayam dengan kentang serta identik dengan kuah manis sebagai camuran kecap dalam bumbu kuahnya

Berikut adalah tata cara pembuatan semur ayam dan bahan-bahan yang perlu anda persiapkan terlebih dahulu.

Bahan-bahan : 
  • ½ ekor ayam ( ±500 kg), potong menjadi 6 bagian, cuci bersih lalu goreng setengah matang.
  • Kentang ukuran sedang 3 buah, potong agak besar. Goreng sampai matang.
  • Kecap manis 100 ml.
  • Kaldu ayam 1 bungkus
  • Bawang merah goreng, 2 sdm
  • Lada putih bubuk ½ sdt
  • Pala ½ butir, parut halus.
  • Serai 1 batang, memarkan
  • Garam, dan gula secukupnya
  • Minyak untuk menumis 3 sdm
  • Air 1 liter.

Bumbu dihaluskan : 
  • Bawang merah 5 butir
  • Bawang putih 5 siung
  • Jahe 2 cm

Cara membuat semur ayam :



  1. Panaskan minyak dalam wajan penggorengan, lalu tumis bumbu halus dengan serai sampai harum.
  2. Masukkan daging ayam, aduk sampai tercampur rata dengan bumbu.
  3. Tambahkan kentang, kecap manis, dan air.
  4. Tambahkan juga garam, gula, royco, lada, dan pala. Masak menggunakan apiu kecil sampa air agak mengental
  5. Tambahkan bawanng meah goreng, aduk sebentar, lalu angkat.
  6. Tuangkan kedalam wadah saji, dan hidangkan selagi hangat dengan nasi dan emping.

Bolu Pisang Ambon Sederhana

Resep bolu pisang ambon sederhana ~ Menyebut kata kue bolu, tentunya anda membanyangkan kue dengan tekstur lembut dan manis rasanya. Kue bolu memang identik dengan rasa manis, karena salah satu bahan dasarnya adalah gula pasir.

resep bolu pisang mbon praktis dan sederhana

Seiring perkembangannya, kue bolu berkembang baik dari tekstur, warna dan rasa.salah satu kreasi kue bolu yang cukup populer saat ini adalah bolu pisang.

Sesuai dengan namanya, bolu pisang adalah kreasi kue bolu dengan menggunakan buah pisang sebagai salah satu bahan utamanya selain terigu, telur dan gula. Jenis pisang yang umum digunakan dalam pembuatan bolu pisang yaitu pisang ambon dan raja.

Untuk membuat bolu pisang, banyak teknik pengolahan yang bisa anda gunakan. Pada artikel kali ini, aneka resep akan menyajikan resep bolu pisang ambon dengan cara pengolahan praktis dan sederhana. Berikut ulasannya.

Bahan dan cara membuat bolu pisang.

Bahan-bahan : 
  • Pisang ambon 150 gram, haluskan
  • Tepung terigu 180 gr
  • Gula pasir 150 / 180 gram
  • Telur ayam 3 butir
  • Minyak goreng kemasan  / mentega, 120 gram
  • Baking soda 1 sdt
  • Emulsifier 1 sdt
  • Baking powder 1 sdt
  • Susu bubuk 2 sdm

Bahan tambahan :
  • Untuk taburan ( keju, kismis, atau almond)
  • Garam ½ sdt, bila diperlukan

Cara membuat bolu pisang :



  1. Masukkan semua bahan dalam mangkuk ukuran besar, kocok menggunakan mixer sampa kental dan mengembang.
  2. Panaskan oven pada suhu 170° C.
  3. Siapkan loyang tulban ukuran 20 cm, olesi permukaan dalam loyang dengan margarin, lalu olesi terigu.
  4. Tuangkan adonan kue kedalam loyang. Bila suka, hias permukaan adonan dalam loyang dengan bahan taburan. Kemudian masukkan kedalam oven. Bakar selama ±45 menit. Angkat
  5. Siapkan wadah ceper, lalu simpan kue bolu pisang diatasnya. Pisahkan dengan loyang.

Selamat mencoba resep bolu pisang ambon diatas, dan nantikan resep-resep lainnya dari blog aneka resep.