Sajian Resep Pepes Ikan Mujair Lezat

Resep pepes ikan mujair lezat :: pepes merupakan salah satu teknik memasak dengan membukus makanan menggunakan daun atau bungkusan lainnya lalu di panggang ataupun dikukus. Beberapa jenis bahan makanan bisa diolah menggunakan teknik ini, salah satunya adalah ikan.

resep pepes ikan mujair

Pada kesempatan kali ini, akan diulas salah satu resep untuk membuat pepes ikan dengan menggunakan ikan mujair sebagai bahan utamanya.Untuk bumbu, ada beberapa bahan rempah yang perlu anda persiapkan sehingga bisa menghasilkan pepes ikan mujair dengan rasa lezat menggoda.

Dalam proses pembuatan pepes ikan ini tidaklah sulit, anda akan dengan mudah mempraktekannya dirumah menggunakan bahan-bahan yang relatif gampang didapat dan cara pengolahan yang sederhana.

Bahan dan cara pembuatan.


Bahan-bahan:
  • Ikan mujair ½ kg
  • Asam jawa 2 sdm
  • Daun kemangi 75 gram
  • Minyak goreng 1 sdm
  • Bawang merah 10 butir, diiris
  • cabai merah 3 buah, diiris
  • Serai 8 batang
  • Daun salam 8 lembar
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus secukupnya

Bumbu pepes ( dihaluskan):
  • Bawang merah 5 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Cabai merah 6 buah
  • Kunyit 2 ruas
  • Kemiri 5 butir
  • Jahe 2 ruas
  • Lengkuas 2 ruas

Bahan pelengkap:
  • Irisan timun
  • Nasi putih
  • Jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan, buang bagian dalamnya. Potong sesuai selera, kemudian lumuri ikan dengan air asam jawa, garam dan minyak goreng. Diamkan sejenak.
  2. Lumurkan bumbu yang telah dihaluskan pada permukaan dan bagian dalam ikan.
  3. Bagi ikan menjadi empat bagian, lalu bungkus masing-masing dengan daun pisang. Tambahkan juga serai, daun salam, irisan bawang merah, cabai dan daun kemangi pada setiap bagian. Bungkus ikan dengan rapi.
  4. Kukus ikan selama kurang lebih satu jam / sampai ikan matang. Angkat.

Sajikan selagi hangat untuk melengkapi menu makan siang anda bersama keluarga dirumah. Rasa lezat dari pepes ikan mujair buatan anda akan meningkatkan selera makan keluarga.

Resep Sayur Daun Singkong Kuah Santan

Resep sayur daun singkong dengan kuah santan : mengolah daun singkong dan mejadikanya sajian pelengkap dalam menu makan telah lazim dilakukan oleh masyarakat Indonesia, khususnya bagi yang hidup di pedesaan.

cara membuat sayur daun singkong

Masyarakat umumnya menjadikan daun singkong sebagai lalapan segar yang dimakan dengan sambal tomat, ikan asin, dan sepiring nasi. Banyak pula yang mengolahnya menjadi sayur salah satunya adalah sayur daun singkong dengan kuah santan.

Bagi anda yang tertarik untuk merasakan kelezatan sayur singkong dengan kuah santan ini, silakan ikuti panduan lengkap tentang cara membuatnya melalui resep sayur singkong kuah santan berikut ini.

Bahan dan langkah pembuatan sayur singkong kuah santan.


Bahan utama:
  • Daun singkong 2 ikat.
  • Santan kelapa kental 750 ml.
  • Daun salam 2 lembar.
  • Lengkuas 2 cm, memarkan.
  • Garam dan gula pasir secukupnya.

Bumbu dihaluskan:
  • Cabai merah 10 buah.
  • Bawang putih 3 siung.
  • Bawang merah 5 butir.
  • Kunyit 2 cm.
  • Kemiri 3 butir.

Langkah pembuatan:
  1. Rebus daun singkong sampai matang, tiriskan. Kemudian potong-potong.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan lengkuas dan daun salam, tunggu sampai harum.
  3. Tuangkan santan kelapa, lalu masak sampai mendidih menggunakan api kecil.
  4. Masukan potongan daun singkong. Tambahkang aram dan gula pasir secukupnya. Lanjutkan proses memasak sampai sayur singkong matang.
  5. Angkat dan tuangkan kedalam mangkuk saji.
  6. Hidangkan sayur singkong kuah santan kreasi anda dengan ikan asin, sambal, tempe goreng, serta nasi putih.
  7. Sangat cocok dihidangkan ketika acara makan siang bersama keluarga.

Selamat mencoba resep sayur daun singkong kuah santan diatas, semoga sukses.