Membuat Soto Mie Bogor

Resep cara membuat soto mie bogor yang asli serta lezat
Membuat Soto Mie Bogor :: Bogor selain dikenal dengan beberapa lokasi wisatanya seperti kebun raya bogor, wisata puncak dan lainnya, dikenal juga dengan beberapa jenis kulinernya yang cukup terkenal. Salah satu kuliner khas bogor adalah soto mie bogor.
Soto mie bogor memiliki kekhasan tersendiri baik dari bahan-bahan campuran mie dan kuahnya seperti mie , bihun, dan risol.
Dibawah ini adalah cara membuat soto mie bogor yang dapat anda praktekkan di rumah untuk disajikan bagi keluarga anda.

Bahan utama Soto mie :
  • Daging sandung lamur 500 gr, di rebus, lalu dipotong kecil-kecil.
  • Daun jeruk 3 lbr
  • Daun salam 2 lbr
  • Serai 2 btng ,digeprek

Bumbu yang dihaluskan :
  • Bawang merah 6 siung
  • Bawang putih 5 siung
  • Kemiri 2 btr
  • Garam secukupnya
  • Lada halus ¾ sdm
  • Ebi 2 sdm, disangrai lalu dihaluskan

Bahan pelengkap soto mie
  • Daun bawang 4 batang , iris halus
  • Bawang goreng
  • Emping
  • Mie basah dan bihun, rendam dengan air panas sebentar
  • Kol secukupnya , iris halus
  • Tomat
  • Risol
  • Jeruk limau
  • Kecap manis
  • Cuka dan sambal


Langkah membuat soto mie.
  1. Daging direbus menggunakan air 2 ltr, tunggu hingga daging empuk, lalu tiriskan. Setelah itu potong daging dengan ukuran sesuai selera. Ambil air bekas rebusan utk kaldu kurang lebih 1, 5 ltr.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan menggunakan minyak goreng, setelah itu tuang bumbu tersebut kedalam kaldu yg terlebih dahulu di didihkan.
  3. Tambahkan daun salam, serai, daun bawang kedalam kaldu. Masak kurang lebih 15 menit menggunakan api kecil.

Membuat risol untuk soto mie.
Risol merupakan tambahan yang ada dalam soto mie bogor, untuk membuatnya cukup mudah.
Bahan-bahan terdiri dari kulit dan isian .
Kulit risol
  • Terigu 120 gr
  • Air 400 ml
  • Telur 4 bh
  • Garam secukupnya
Isian risol
  • Soun 1 bungkus kecil. Rendam dlm air panas sebentar, lalu tiriskan
  • Tauge 60 gr
  • Wortel 1 bh, potong kecil2
Bumbu yg dihaluskan :
  • Bawang putih
  • Garam
  • lada
- Cara membuat kulit risol
Campurkan semua bahan lalu dadar tipis2
- Cara membuat isian
Tumis bumbu yg telah dihaluskan, masukkan tauge dan wortel ,masak sebentar lalu tiriskan,
Masukkan Bumbu yg telah dicampur dengan sayuran yg telah dimasak tadi serta soun secukupnya kedalam kulit risol, gulung lalu goreng hingga berwarna kuning kecoklatan.

Sambal Soto Bogor
Bahan :
  • Cabe rawit merah 100 gr
  • Bawang merah 7 siung
  • Garam dan gula pasir secukupnya.
Cara pembuatan :
Haluskan semua bahan, lalu tumis hingga harum, campurkan sedikit perasan jeruk nipis, lalu angkat.

Cara penyajian :
Siapkan mangkok, Campurkan mie, bihun, daging, irisan kol, irisan tomat, dan irisan risol, tambahkan jeruk limau, tuangkan kuah kaldu secukupnya, bawang goreng, emping dan kecap manis, sajikan bersama sambal soto dan jeruk limau.


sumber : resepmasakanindonesia.info/resep-soto-mie/

Cara Membuat Soto Betawi

cara membuat soto betawi agar lezat di lidah anda
Cara Membuat Soto Betawi :: Betawi selain terkenal dengan roti buayanya, ternyata di kenal juga dengan kekhas-an sotonya. Berbeda dari soto lain pd umumnya, Soto betawi berkuah kental karena menyertakan santan kelapa dalam kuahnya.

Bagi anda yang berminat untuk membuat soto betawi sendiri, Ada beberapa bahan yang perlu anda siapkan terlebih dahulu :

Bahan utama :
  • Air 2 ltr
  • tulang iga 500 g
  • sandung lamur 250 g
  • daun salam 2 lbr
  • batang serai 1 btng, memarkan
  • kelapa ½ butir, sangria lalu haluskan
  • asam jawa 1 mata
  • belimbing wuluh 8 bh, belah menjadi 2 bagian

Bumbu yang dihaluskan : 
  • ketumbar 1 sdt
  • jinten ½ sdt
  • kemiri 8 btr
  • cabai merah 3 bh
  • bawang merah 8 bh
  • bawang putih 4 siung
  • kunyit 1 ruas jari
  • jahe 1 ruas
  • lengkuas 1 ruas
  • gula merah 1 sdt
  • Garam secukupnya


Cara pembuatan : 
  1. Rebus Tulang iga dan sandung lamur hingga mendidih, lalu buang air rebusan pertama ( ini untuk mengurangi aroma dr daging tsb).
  2. Rebus tulang iga dan sandung lamur kembali hingga empuk
  3. Tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Masukkan daun salam dan serai, aduk rata. Tuang ke dalam rebusan tulang iga.
  5. Masukkan kelapa sangrai, belimbing wuluh dan asam jawa.
  6. Masak hingga matang dan kuah mengental. Angkat dan sajikan hangat.
  7. Tambahkan Irisan tomat, jeruk nipis, dan emping melinjo.

sumber :

Membuat Soto Banjar

resep cara membuat soto banjar yang enak dilidah kita
Soto banjar merupakan soto khas suku banjar, salah satu suku yang ada di Kalimantan selatan. Bahan utama soto banjar adalah daging ayam. Soto ini memiliki aroma yang menarik karena menyertakan beberapa rempah seperti biji pala, kayu manis, dan cengkeh.

Membuat soto banjar.
Dalam membuat soto banjar, ada beberapa bahan utama dan pelengkap yang perlu anda sediakan terlebih dahulu, antara lain :

Bahan utama :
  • 2 potong paha ayam.
  • margarine 1 sdm.
  • pala bubuk ¼ sdt.
  • kayumanis bubuk ¼ sdt.
  • cengkeh 2 butir.
  • kapulaga 1 butir.
  • merica bubuk ¼ sdt.
  • air 1 liter

Bumbu  yang dihaluskan:
  • bawang merah 4 butir.
  • bawang putih 1 siung.
  • garam ¼ sdt

Bahan pelengkap soto :
  • 50 g suun, rendam dalam air panas hingga lunak, tiriskan.
  • 2 buah kentang ukuran sedang, buat perkedel.
  • Telur ayam 2 butir, rebus, kupas, potong- potong.
  • jeruk nipis 1 buah.
  • daun bawang 1 batang, cincang.
  • seledri 1 batang, cincang.
  • kecap asin dan manis.
  • bawang merah goreng

Bahan sambal soto:
  • cabai rawit 2 bh.
  • cabai merah keriting 2 bh.
  • tomat ukuran sedang 1 bh.
  • terasi ½ sdt.
  • garam ¼ sdt.
  • gula pasir ¼ sdt.
  • minyak goreng 1 sdm


Cara membuat soto :
  1. Panaskan margarin, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum..
  2. Tambahkan cengkeh, kayu manis bubuk, pala bubuk, kapulaga, dan merica bubuk..
  3. Tuang air, setelah mendidih, masukkan ayam..
  4. Masak ayam hingga lunak dengan api kecil..
  5. Angkat daging ayam, suwir-suwir.

Cara membuat sambal: 
Haluskan semua bahan sambal kecuali minyak goreng. Panaskan minyak goreng, tumis bahan sambal halus hingga matang. Angkat, sisihkan.

Penyajian :
Masukkan suun secukupnya ke dalam mangkuk, perkedel, daging ayam, telur, daun bawang, lalu siram dengan kuah panas, taburkan seledri dan bawang goreng diatasnya. Sajikan soto dengan sambal, kecap asin, kecap manis, dan jeruk nipis

sumber :
id.wikipedia.org/wiki/Soto_Banjar
griyakuliner.com/soto-banjar/

Cara Membuat Soto Lamongan

Aneka resep membuat soto lamongan yang enak di lidah anda
Soto lamongan adalah salah satu jenis soto yang cukup terkenal.jenis soto ini menggunakan daging ayam sebagai bahan dasarnya.

Banyak variasi resep soto lamongan yang bisa anda cari dapatkan di internet, salah satu cara membuat soto lamongan akan saya sajikan di postingan kali ini.

Cara pembuatan

Untuk membuat soto lamongan, terlebih dahulu anda siapkan bahan utama dan juga bumbu soto lamongan yang bisa anda dapatkan secara mudah.

Bahan Utama :
  • 1 ekor ayam kampung ( berat kurang lebih 800 g).
  • minyak goring 2 sendok makan.
  • jahe 1 ruas, memarkan.
  • lengkuas 4 cm, memarkan.
  • cengkeh 3 butir,.
  • garam secukupnya

bumbu soto lamongan
bumbu soto lamongan yang dihaluskan antara lain :
  • bawang merah 5 buah.
  • bawang putih 5 siung.
  • merica utuh ½ sendok the.
  • ketumbar sangria 1 sendok the.
  • kemiri sangria 6 butir.
  • kunyit 2 cm

Bahan pelengkap
  • Suun 500 gram, seduh dengan air panas hingga lunak, lalu tiriskan.
  • Kol 50 gram  yang diiris halus.
  • Daun selendri 2 batang, iris halus.
  • Bawang goring secukupnya.
  • Bawang putih goreng secukupnya.
  • Telur ayam rebus sebanyak 3 butir.
  • Sambal cabai rawit, kerupuk udang, jeruk nipis


Cara membuat soto lamongan
  • Ayam kampung direbus dengan menggunakan air sebanyak 2 liter hingga daging menjadi empuk dan matang. Setelah itu angkat lalu iris kecil-kecil, simpan kaldu bekas rebusan.
  • Tuang minyak goreng dalam wajan, lalu tumis bumbu soto yang telah dihaluskan hingga harum, selanjutnya tuang 4-5 sendok kaldu ayam. Masukkan juga lengkuas, jahe, garam, cengkeh, lalu aduk hingga tercampur rata. Masak kurang lebih 5 menit. Langkah selanjutnya masukkan sisa kaldu, masak menggunakan api kecil sampai kaldu bergolak. Masak hingga kurang lebih 20 menit.

Cara penyajian.
Masukkan daging ayam yang sudah di iris-iris kedalam mangkuk, tambahkan irisan kol, suun. Seledri, dan telur. Tuangkan kuah soto yang masih panas kedalam mangkuk. Untuk penambah rasa dan aroma, taburi dengan bawang merah dan bawang putih goreng. Sajikan dengan menyertakan sambal cabai rawit, kerupuk udang, serta jeruk nipis

sumber : resepmasakanindonesia.idcc.info

Pengertian Soto

pengertian dan soto dan penyajiannya untuk setiap daerah
Soto :: Bagi anda penduduk asli Indonesia, pasti sudah merasakan atau paling tidak sudah mendengar salah satu makanan berkuah asli Indonesia ini.
Soto atau dikenal juga dengan nama sroto dan coto, merupakan salah satu makanan khas Indonesia yg bahan utamanya terdiri dari kaldu daging, daging,  dan sayuran sebagai tambahan. Untuk jenis daging sendiri yang paling umum digunakan adalah daging sapi dan ayam, disebagian daerah ada juga yang menggunakan daging babi ataupun kambing.

Setiap daerah di Indonesia memiliki soto dengan ke khas-an masing-masing. Kita pasti sudah mendengar soto makasar, soto betawi, soto bogor,soto  madura, soto lamongan dan banyak lagi jenis soto dimana penamaannya biasanya berdasarkan nama daerah tempat asal soto tersebut.

Dalam hal penyajian, Masing-masing jenis soto memiliki perbedaan tersendiri. Misal ada soto yang penyajiannya disertai dengan hidangan lain seperti dengan kerupuk, perkedel, emping, sate, telur, dan sebagainya. Bagi sebagian besar masyarakat tentunya soto disantap dengan tujuan untuk mengenyangkan. Oleh karena itu sering disertakan nasi dalam penyajiannya. Dalam hal penyajian nasipun, ada perbedaan utk setiap daerahnya. Penyajian nasi yang terpisah dengan soto biasanya kita temui pada soto khas betawi dan soto padang. Untuk penyajian nasi yang langsung dicampur dengan soto dimana dikenal dengan soto campur sari bisa kita temui pada soto kudus. Ada juga daerah yg menganti nasi dengan lontong yang biasa kita temui pada soto makasar. Bahkan untuk soto bogor, nasi dan lontong diganti dengan mie, sehingga bogor dikenal juga dengan soto mienya.

Itulah sedikit pengertian tentang soto dan juga cara penyajian untuk tiap daerahnya. Mudah2an bisa menambah wawasan anda tentang kuliner Indonesia.

Sumber : id.wikipedia.org/wiki/Soto

Entry Pembuka

SALAM SEMUANYA

Bermula hobi saya mengumpulkan informasi seputar resep baik makanan, kue, serta minuman khas indonesia.Pada awalnya kumpulan resep tersebut saya print dan saya buat berbentuk buku,Hanya saja hal ini menimbulkan kesulitan bila saya ingin mencari salah satu resep.Oleh karena itu saya memindahkan koleksi resep saya ini via online.
Blog ini berisikan artikel tentang resep kuliner yang telah saya kumpulkan sebelumnya,mungkin bila anda menemukan artikel lain yang sama persis dengan artike blog ini.bisa dipastikan bahwa artikel dari blog lain tersebut adalah pemilik asli dari artikel resep yang saya tampilkan di blog ini.
Blog memiliki tujuan baik pribadi maupun umum :
Pribadi :
Memudahkan saya untuk mengumpulkn koleksi resep kuliner yang saya dapat,sehingga koleksi resep tersebut akan selalu tersimpan dengan baik dan bisa memudahkan saya ketika memerlukannya.
Umum:
Syukur-syukur ada pembaca yang bis terbantu dengan artikel yang saya muat di blog ini.

Sekian dari saya Trima kasih.