Membuat Soto Banjar

resep cara membuat soto banjar yang enak dilidah kita
Soto banjar merupakan soto khas suku banjar, salah satu suku yang ada di Kalimantan selatan. Bahan utama soto banjar adalah daging ayam. Soto ini memiliki aroma yang menarik karena menyertakan beberapa rempah seperti biji pala, kayu manis, dan cengkeh.

Membuat soto banjar.
Dalam membuat soto banjar, ada beberapa bahan utama dan pelengkap yang perlu anda sediakan terlebih dahulu, antara lain :

Bahan utama :
  • 2 potong paha ayam.
  • margarine 1 sdm.
  • pala bubuk ¼ sdt.
  • kayumanis bubuk ¼ sdt.
  • cengkeh 2 butir.
  • kapulaga 1 butir.
  • merica bubuk ¼ sdt.
  • air 1 liter

Bumbu  yang dihaluskan:
  • bawang merah 4 butir.
  • bawang putih 1 siung.
  • garam ¼ sdt

Bahan pelengkap soto :
  • 50 g suun, rendam dalam air panas hingga lunak, tiriskan.
  • 2 buah kentang ukuran sedang, buat perkedel.
  • Telur ayam 2 butir, rebus, kupas, potong- potong.
  • jeruk nipis 1 buah.
  • daun bawang 1 batang, cincang.
  • seledri 1 batang, cincang.
  • kecap asin dan manis.
  • bawang merah goreng

Bahan sambal soto:
  • cabai rawit 2 bh.
  • cabai merah keriting 2 bh.
  • tomat ukuran sedang 1 bh.
  • terasi ½ sdt.
  • garam ¼ sdt.
  • gula pasir ¼ sdt.
  • minyak goreng 1 sdm


Cara membuat soto :
  1. Panaskan margarin, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum..
  2. Tambahkan cengkeh, kayu manis bubuk, pala bubuk, kapulaga, dan merica bubuk..
  3. Tuang air, setelah mendidih, masukkan ayam..
  4. Masak ayam hingga lunak dengan api kecil..
  5. Angkat daging ayam, suwir-suwir.

Cara membuat sambal: 
Haluskan semua bahan sambal kecuali minyak goreng. Panaskan minyak goreng, tumis bahan sambal halus hingga matang. Angkat, sisihkan.

Penyajian :
Masukkan suun secukupnya ke dalam mangkuk, perkedel, daging ayam, telur, daun bawang, lalu siram dengan kuah panas, taburkan seledri dan bawang goreng diatasnya. Sajikan soto dengan sambal, kecap asin, kecap manis, dan jeruk nipis

sumber :
id.wikipedia.org/wiki/Soto_Banjar
griyakuliner.com/soto-banjar/

No comments:

Post a Comment