Cara Membuat Bakso Ayam Lezat

Resep bakso ayam dengan citarasa enak dan tekstur kenyal
Cara membuat bakso ayam lezat :: Mencicipi bakso berbahan daging sapi mungkin sudah sering anda rasakan. Tapi bila bakso dengan dengan bahan daging ayam tentunya sebagian besar dari pembaca belum merasakannya. Hal ini wajar saja , dikarenakan umumnya para penjual bakso yang ada menggunakan daging sapi sebagai bahan dasar pembuatan  baksonya.

Bagi anda yang ingin merasakan bagaimana rasanya olahan bakso berbahan daging ayam, anda bisa mencobanya sendiri dirumah menggunakan resep bakso ayam dibawah ini. Cara pembuatannya-pun cukup mudah.


Bahan dan cara pembuatan.

Bahan untuk membuat bakso :
  • Daging ayam 500 gr, pilih bagian dada atau paha
  • Air es secukupnya
  • Kecap ikan 1 sdm
  • Tepung maizena 2 sdm
  • Gula pasir ½ sdm
  • Baking powder ¼ sdt
  • Baking soda ½ sdt
  • Kaldu bubuk ½ sdt
  • Merica bubuk ½ sdt
  • Minyak goreng 1 sdm
  • Garam secukupnya.

Bahan untuk kuah bakso :
  • Air kaldu 2 ltr (diambil dari air bekas rebusan bakso + tulang ayam)
  • Kaldu bubuk 2 sdt
  • Merica bubuk 1 sdt
  • Kecap ikan 2 sdm
  • Daun bawang 2 btng
  • Bawang putih 5 siung, haluskan
  • Garam 2 sdt
  • Bawang merah goreng, dan
  • minyak goreng secukupnya.


  1. Potong-potong daging ayam kecil-kecil, haluskan daging menggunakan food processor / blender sambil menambahkan air es sedikit demi sedikit sampai daging halus dan membentuk gumpalan. Angkat.
  2. Siapkan mangkuk besar, lalu tuang daging yang telah digiling kedalamnya.
  3. Siapkan mangkuk kecil, masukkan kedalamnya sisa air es, tepung maizena, garam, gula, kecap ikan, baking powder, baking soda, kaldu bubuk, merica, dan minyak goreng. Aduk rata.
  4. Tambahkan adonan tepung tersebut ke permukaan adonan daging, aduk perlahan dan biarkan cairan meresap. Kemudian aduk kembali hingga adonan daging dan tepung tercampur merata.
  5. Siapkan air es dalam mangkuk kecil ( untuk mencelupkan tangan anda). Ambil adonan dalam mangkok besar. Kemudian banting-banting adonan kedalam mangkok tersebut ±10 kali atau hingga adonan terasa lembut dan kenyal.  Fungsi dari membanting-banting adonan agar serat daging telepas dan tidak saling menggumpal. Disaat tangan anda membanting-banting adonan terasa lengket, celupkan tangan anda kedalam mangkok berisi air es.
  6. Tutup mangkok berisi adonan menggunakan plastik. Masukkan ke dalam freezer ±30 menit.
  7. Keluarkan adonan dalam freezer, didihkan air ,setelah mendidih, matikan api.
  8. Siapkan juga 2 sendok untuk makan. Kemudian ambil 1 sendok adonan dan lepaskan adonan dalam sendok menggunakan sendok lainnya. Bentuk adonan menjadi bulatan, masukkan kedalam air yang telah dididihkan sebelumnya. lakukan berulang-ulang sampai adonan habis.
  9. Hidupkan kembali api, rebus bakso menggunakan api kecil, jaga agar air tidak mendidih hingga bergolak. Masak hingga bakso mengapung dan matang tentunya.
  10. Siapkan mangkuk besar berisikan air es. Angkat bakso menggunakan saringan kawat. Kemudian masukkan bakso kedalam mangkuk berisi air es yang telah disiapkan.
  11. Bakso siap untuk disantap, atau disimpan dalamd freezer untuk dikonsumsi lain waktu.
* Air bekas rebusan bakso ( air kaldu) digunakan untuk kuah bakso.

Cara membuat kuah bakso ayam :
  1. Panaskan 1 sdm minyak goreng, tumis bawang putih halus hingga matang dan mengeluarkan aroma harum. Angkat.
  2. Siapkan panci. Masukkan air kaldu, tambahkan juga bawang putih yang telah ditumis, kecap ikan, kaldu bubuk, dan merica bubuk. Rebus sampai mendidih. Masukkan bakso ayam, tambahkan daun bawang. Angkat
  3. Tuangkan bakso berikut kuahnya kedalam mangkuk. Taburkan bawang goreng diatasnya.
  4. Sajikan dengan menyertakan sambal dan saus.
Sumber : duniakulinernusantara.blogspot.com

OPOR AYAM KERING

Resep opor ayam kering :: bahan yang perlu anda siapkan terlebih dahulu serta cara membuat opor ayam kering tersaji dibawah ini.

Bahan utama :
  • 1 ekor ayam kampung( dipotong-potong)
  • 1 btng sereh
  • 2 lbr daun salam
  • 250 ml  kaldu ayam
  • 1 sdt irisan gula jawa
  • 1 sdm air asam jawa
  • 750 ml santan
  • 1400 ml air.

Bumbu dihaluskan :
  • 6 bh bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt bubuk jintan
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt garam
  • 4 butir kemiri

Cara Membuat Opor Ayam Kering :



  1. Panaskan air, tunggu hingga mendidih. Kemudian tambahkan 1 sdt garam.
  2. Masukkan daging ayam, rebus ±15 menit, buang lemak yang mengapung
  3. Angkat daging ayam, lalu masukkan kedalam panic bersih,. Masukkan bumbu halus, serai, gula jawa, lengkuas, daun salam. Kemudian aduk hingga rata.
  4. Masukkan kaldu ayam kedalamnya. Tambakan juga air santan sedikit demi sedikit sambil diaduk. Masak menggunakan api kecil ±15 menit  sampai daging empuk dan bumbu meresap. Angkat.
  5. Siapkan piring saji, simpan daging ayam diatasnya
  6. Masak kembali kuah opor sampai mengental.
  7. Siramkan kuah opor diatas daging ayam dalam piring.
  8. Sajikan selagi hangat untuk menu makan siang anda dan keluarga.

Selamat mencoba
Baca artikel selanjutnya : resep opor ayam jawa

OPOR AYAM KAMPUNG SPESIAL

Cara membuat opor ayam kampung enak dan gurih untuk sajian idulfitri
Resep Opor Ayam Kampung :: Opor ayam merupakan salah satu olahan berbahan dasar daging ayam yang sangat populer di indoneisia. Masakan ini sering dijumpai pada saat perayaaan hari-hari besar agama seperti idulfitri dan sebagainya.

Opor ayam banyak ragamnya, antara satu daerah dengan daerah lainnya memiliki ke khasan sendiri dalam penggunaan bumbu serta cara pengolahannya.

Berikut akan disajikan resep opor ayam kampung yang bisa anda praktekkan dirumah sebagai sajian istimewa untuk seluruh anggota keluarga.

Bahan dan cara pembuatan.

Bahan-bahan :
  • 1 ekor ayam kampung ( dipotong-potong sesuai selera)
  • 2 btng sereh
  • 3 cm lengkuas
  • 1 ltr santa
  • Garam, gula, dan
  • Minyak goreng secukupnya.

Bumbu dihaluskan :
  • 7 bg bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • ¼ sdt jintan
  • ¼ butir pala
  • 1 sdt merica butiran
  • 5 butir kemiri
  • 3 cm kunyit.

Cara membuat opor ayam kampung



  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan, kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan daun salam, jahe, lengkuas, dan serai. Tumis sambil sesekali diaduk sampai harum.
  2. Masukkan daging ayam, aduk biar bumbu tercampur dengan dading, masak sampai berubah warna.
  3. Tuangkan air santan, tambahkan gula dan garam secukupnya.setelah matang angkat
  4. Sajikan sebagai menu makan siang atau malam
Selamat mencoba resep opor ayam kampung diatas, semoga sukses.
Artikel selanjutnya : resep opor ayam kering

AYAM GORENG KALASAN SPESIAL

Cara membuat ayam kalasan untuk dipraktekkan dirumah sebagai sajian keluarga
Resep Ayam Goreng Kalasan Spesial : Olahan masakan ayam kalasan berasal dari daerah kalasan, sleman – yogyakarta Bagi anda yang ingin mencoba membuatnya, dibawah ini resep ayam kalasan yang bisa anda praktekkan sendiri dirumah.

bahan serta cara pembuatan
Bahan utama :
  • 1 ekor ayam, potong sesuai selera
  • Bawang putih 6 siung, haluskan
  • Air santan kelapa 500 ml
  • Daun salam 2lbr
  • Lengkuas 1 cm, memarkan
  • Soda kue ½ sdt
  • Garam ½ sdt
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya.

Bahan untuk sambal
  • Cabai merah 15 bh, buang bagian bijinya
  • Bawang merah 6 bh
  • Bawang putih 2 siung
  • Tomat merah 1 bh
  • Terasi ½ sdt
  • Garam dan gula secukupnya

Bahan pelengkap:
  • Nasi putih
  • Daun selada / kol
  • Irisan timun dan tomat




  1. Siapkan wajan, masukkan santan kelapa, tambahkan garam, bawang putih.aduk sebentar, kemudian masak kurang lebih 5 menit menggunakan api sedang.
  2. Masukkan potongan daging ayam, masak kembali sambil sesekali diaduk. Tunggu hingga kuah menyusut dan daging ayam empuk.
  3. Angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan minyak goreng secukupnya  dalam wajan. Setelah minyak panas, goreng daging ayam hingga berwarna kuning kecoklatan (jangan terlalu kering).
  5. Angkat , untuk tampilan lebih cantik, oleskan sisa kuah santan pada permukaan daging ayam.
  6. Untuk membuat sambal : rebus cabe dan tomat, haluskan dengan bahan sambal lainnya.
  7. Panaskan minyak goreng ± 5 sdm dalam wajan. Goreng bumbu dengan api kecil. Masukkan kuah sisa rebusan daging ayam. Masak kembali hingga bumbu matang dan mengeluarkan minyak.
  8. Sajikan ayam goreng kalasan  anda plus sambal beserta nasi putih, dan irisan timun, tomat , serta daun selada / kol