Kari Ayam Kentang Spesial

resep kari ayam kentang spesial hari lebaran

Resep kari ayam kentang spesial Lebaran sudah semakin dekat, tentunya anda para wanita muslim dirumah,  sudah sibuk mempesiapkan diri dirumah dengan aneka makanan khas lebaran. Untuk memberikan anda banyak pilihan dalam hal sajian menu lebaran, aneka resep akan menyajikan satu lagi resep berbahan dasar daging ayam yaitu resep kari ayam kentang spesial lebaran.

Kari ayam kentang adalah satu dari sekian banyak kreasi masakan khas yang biasanya disajikan bersama-sama ketupat. Rasanya yang gurih dan juga sedikit pedas. Menjadikan kuah yang sempurna untuk ketupat yang anda buat.

Cara membuat kari ayam kentang

Berikut adalah panduan tentang bagaimana cara membuat kari ayam kentang spesial untuk membantu anda dalam proses pembuatannya. Tentu saja sebelumnya anda harus terlebih dahulu menyiapkan bahan-bahannya.

Bahan-bahan :
  • Ayam satu ekor, potong menjadi 10 bagian ( ceker dan kepala jangan digunakan ), cuci bersih dan tiriskan.
  • Kentang ukuran besar 1 buah, kupas , cuci bersih dan potong kota.

Bumbu kari ayam :
  • Bawang putih 2 siung, cincang halus
  • Cabai rawit 3 buah, haluskan
  • Cengkeh 5 butir
  • Kayu manis ±5 cm
  • Jahe ±2 cm, memarkan
  • Kapulaga 3 butir
  • Garam 2 sdt
  • Gula pasir 2 sdt
  • Adas manis bubuk  ¼ sdt
  • Ketumbar bubuk 1 sdm
  • Kunyit bubuk ½ sdt
  • Cabai bubuk ½ sdt
  • Merica bubuk ½ sdt
  • Kari ayam ½ sdt
  • Santan kental 500 ml dari ½ butir kelapa tua
  • Bawang goreng 2 sdm
  • Minyak goreng secukupnya.

Cara membuat kari ayam kentang :



  1. Siapkan wajan penggorengan diatsas kompor, lalu panaskan minyak goreng secukupnya.
  2. Tumis bawang putihm cabai rawit yang telah dihaluskan, cengkeh, jahe, kayu manis, dan kapulaga sampai mengeluarkan aroma harum.
  3. Kecilkan api, lalu masukkan potongan daging ayam, aduk rata sampai bumbu tercampur rata.
  4. Tambahkan gula pasir, garam, adas bubuk, kynyit bubuk, ketumbar bubuk, cabai bubuk dan kari bubuk, aduk hingga tercampur rata semuanya.
  5. Tuangkan santan, aduk lagi sampai tercampur .lalu masukkan potongan kentang
  6. Masak kembali menggunakan api sedang sampai matang dan santan mengental
  7. Angkat dan tuangkan kedalam wadah saji. Taburkan bawang goreng diatasnya
  8. Hidangkan selagi hangat dengan ketupat

Selamat mencoba resep kari ayam kentang diatas, semoga sukses. Nantikan kreasi masakan lainnya dari aneka resep pada artikel-artikel selanjutnya.

Rendang Ayam Suwir Spesial

resep rendang ayam suwir spesial lebaran

Resep rendang ayam suwir spesial ~ kreasi masakan berbahan ayam seperti tidak ada habis ulasannya. Banyak sekali olahan masakan Indonesia yang memanfaatkan daging ayam sebagai bahan utamanya, satu diantaranya adalah rendang ayam suwir.

Redang ayam suwir dapat anda jadikan sebagai salah satu sajian istimewa untuk acara buka puasa ataupun untuk melengkapi aneka masakan ketika lebaran nanti. Rasanya yang lezat dapat meningkatkan selera makan anda dan keluarga dirumah.

Berikut ini adalah tata cara membuat rendang ayam suwir sebagai panduan untuk anda praktekkan dirumah.

Bahan dan cara membuat rendang ayam suwir

Bahan –bahan :
  • Daging ayam bagian dada 4 potong.
  • Penyedap rasa ayam  1 bungkus.
  • Santan encer 500 ml
  • 2 batang serai, memarkan
  • Daun jeruk 3 lbr
  • Daun kunyit 1 lbr, simpulkan
  • Cabai merah 4 buah, buang bijinya lalu potong seukuran batang korek api.
  • Kelapa parut 50 g, sangria
  • Minyak goreng untuk menumis, 2 sdm.

Cara pembuatan rendang ayam suwir :



  1. Panaskan minyak dalam wajan penggorengan, lalu tumis cabai, daun kunyit, daun jeruk, dan serai hingga harum.
  2. Masukkan air santan, tambahkan penyedap rasa ayam.
  3. Masukkan potongan daging ayam, lalu masak sampai matang. 
  4. Setelah matang, angkat daging ayam lalu suwir-suwir. Masukkan kembali daging ayam tersebut kedalam santan. Masak kembali menggunakan api kecil.
  5. Tambahkan sangria kelapa parut ,aduk rata. Teruskan memasak sampai kuah mongering.
  6. Angkat dan sajikan dengan nasi atau potongan ketupat.

Selamat mencoba resep rendang ayam suwir spesial diatas, dan nantikan resep-resep lainnya dari aneka resep kuliner.

Kolak Pisang Uli Untuk Berbuka

Resep kolak pisang uli untuk berbuka puasa kita sebagai umat islam disunahkan menyantap makanan manis terlebih dahulu. Salah satu sajian pembuka yang layak anda buat adalah kolak pisang.

Kolak pisang memang sudah identik sebagai sajian khas bulan puasa bagi sebagian besar masyarakat Indonesia. Rasanya yang manis dan enak, menjadikannya sebagai salah satu makakanan favorit yang jarang sekali terlewatkan.

Bagi yang tertarik untuk membuat kolak pisang, tapi belum tahu bagaimana cara pembuatannya, pada artikel kali ini, aneka resep akan menyajikan resep kolak pisang sederhana yang bisa anda coba buat dirumah untuk keluarga. Adapun pisang yang digunakan sebagai bahan pembuatan kolak adalah pisang uli, seperti telah kita ketahui pisang jenis ini memang sangat cocok untuk diolah menjadi kolak karena memiliki rasa manis alami.

Bahan dan cara pembuatan kolak pisang

Bahan-bahan :
  • Pisang uli 400 gr, buang kulitnya lalu potong menjadi 2 /3 bagian
  • Santan encer 750 ml
  • Gula merah 75 gram, iris kecil.
  • Sugar brown 2 sdm
  • Vanili  1 sdt / dua lembar daun pandan
  • Garam secukupnya

Cara membuat kolak pisang :


  1. panaskan santan + irisan gula merah menggunakan api sedang.
  2. Masukkan potongan pisang uli, dan semua bahan, aduk rata.
  3. Masak sampai pisang masak, angkat dan sajikan dalam kondisi hangat dengan menambahkan roti tawar.

Selamat mencoba resep kolak pisang uli untuk berbuka diatas. Nantikan sajian resep kami selanjutnya.