Cara Memasak Nasi Ayam

Nasi ayam adalah khas Semarang. Sepintas mirip nasi liwet Solo, namun punya perbedaan sendiri. Kuah opor lebih banyak, sayur labunya lebih manis, dan arehnya kuning. Nasi ayam banyak dijumpai di kota Semarang, namun tidak ada salahnya jika mencoba membuatnya sendiri. insyah allah akan membuat lidah bergoyang. Simak cara memasak nasi ayam berikut ini.

Cara Memasak Nasi Ayam

Sebelum kita siapkan bahannya:
 Nasi  (semua bahan dimasak sampai santan tiris, lalu kukus nasi):

ü Beras, 500 gr
ü Santan, 1 liter
ü Daun salam, 4 lembar
ü Serai, 1 batang
ü Garam, 2 sdt

·                Opor:

ü   Ayam, 400 gr
ü   Daun salam 2 lembar
ü   Jahe, 2 cm
ü   Lengkuas, 2 cm
ü   Serai, 2 batang
ü   Daun jeruk, 3 lembar
ü   Santan, 500 ml
ü   Santan kental, 200 ml
ü   Tahu, 1 buah, potong-potong (masak dalam santan kental)

·                Sayur:

ü   Minyak, 2 sdm
ü   Bawang merah, 5 buah
ü   Bawang putih, 3 siung
ü   Cabai merah, 4 buah
ü   Daun salam, 2 lembar
ü   Labu siam, 250 gr
ü   Santan, 500 ml
ü   Garam, 2 sdt
ü   Gula merah, 1 sdm
ü   Gula pasir, 1 sdt
ü   Cabai rawit, 10 buah

Cara membuat:

1.   Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, merica, ketumbar, jintan, garam, dan gula merah.
2.   Opor: Masak santan, bumbu halus, jahe, lengkuas, daun salam dan jeruk purut, serai. Masukkan ayam, rebus. Dinginkan, suwir-suwir.
3.     Sayur: Tumis bawang merah dan putih, cabai, dan daun salam. Masukkan jipang, masak layu. Masukkan santan, gula merah dan pasir, garam, dan cabai rawit. Aduk matang.

Itulah resepnya, Ada banyak bahan yang harus dipersiapkan dan Anda harus teliti dalam memasaknya. Namun saat Anda sudah berhasil, rasa puas tersendiri ada di dalam diri. Nasi ayam ini cocok dimakan sebagai sarapan ataupun makan malam. Anda bisa menyesuaikan sendiri seberapa banyak takaran yang diinginkan tergantung selera Anda.

No comments:

Post a Comment