Cara Memasak Nasi Bogana Enak

Nasi Bogana merupakan salah satu makanan khas dari Tegal yang menjadi sajian wajib dalam acara-acara penting sejak dahulu. Kuliner lezat dari Jawa Tengah ini memang pada umumnya tidak mudah ditemui di warung-warung makan yang ada di berbagai wilayah. Berbeda halnya dengan nasi Tegal (nasi rames khas Tegal) yang sudah ada di berbagai wilayah. Jika anda belum pernah sekalipun mencicipi kuliner lezat ini, tidak perlu bersedih. Sekarang anda bisa menikmati nasi bogana yang terhidang di meja makan hanya dengan sedikit kreasi dari tangan anda. Sudah siap untuk mulai mempraktekkan cara memasak nasin bogana enak ala diri sendiri?

Cara Memasak Nasi Bogana Enak

 Bahan dan bumbu:

·      1 ekor ayam kampung, potong menjadi 8 bagian,
·      500 gram beras, cuci bersih,
·      1 liter santan cair,
·      1 ½ liter santan kental,
·      5 lembar daun salam,
·      3 batang serai, memarkan,
·      Gula pasir,
·      Garam.

 Bumbu halus:

·       4 bawang putih,
·       6 bawang merah,
·       2 ruas jari kunyit,
·       1 sdt ketumbar bubuk ,
·       ½ sdt lada bubuk.

 Pelengkap:

·       Ayam,
·       Kering Tempe,
·       Sambal,
·       Mentimun,
·       Daun Kemangi.

       Cara memasak.

·   Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga matang dan mengeluarkan aroma harum,
·  Masukkan bahan-bahan utama lainnya kecuali ayam dan santan kental. Aduk sesekali dan biarkan hingga mendidih,
·   Tuangkan santan kental lalu biarkan sampai rebusan mengental,
·      Pisahkan ayam pada tempat yang berbeda,
·   Ambil kuah rebusan ayam/kaldu kurang lebih sebanyak 750 ml untuk menanak nasi,
·   Masak nasi hingga benar-benar matang,
·   Angkat dan letakkan di dalam mangkuk/piring besar,
·   Nasi bogana enak spesial siap untuk disajikan bersama bahan pelengkap lainnya.

No comments:

Post a Comment