Cara Memasak Cumi Asin yang Enak

Cumi-cumi sebagai makanan laut biasa menjadi pilihan bagi penggemar seafood. Selain itu, menu cumi-cumi bisa menjadi selingan yang lezat bagi yang bosan dengan makanan yang begitu-begitu saja. Berbagai olahan cumi, dari yang segar hingga sudah diawetkan bisa dengan mudah ditemukan di pasar atau pusat perbelanjaan. Bagi para ibu yang lebih memilih untuk membeli cumi yang sudah diawetkan, berikut ini adalah resep untuk cara memasak cumiasin yang enak yang bisa dipraktekkan.

Resep Cumi Asin yang Enak

Sebelumnya ada baiknya jika cumi tersebut dicuci dan direndam lebih dahulu di dalam air hangat selama 30 menit agar siap untuk di masak. Sementara itu, 

Bahan-bahannya:

·Cumi asin, 50 gr, sudah diseduh dan dipotong,
·Tahu, 2 buah,
·Pete, 10 mata,
·Bawang merah, 5 siung,
·Bawang putih yang sudah digeprek,
·Cabai rawit, 2 buah,
·Cabai merah, 2 buah,
·Cabai hijau, 2 buah,
·Tomat hijau, 2 buah,
·Lengkuas, 1 buah,
·Daun salam, 2 lembar,
·Daun jeruk, 3 lembar,
·Kecap manis, 1 sdm,
·Garam, ¼ sdt,
·Merica, ¼ sdt,
·Gula putih, ¼ sdt,
·Minyak goreng, 3 sdm,
·Gula merah, secukupnya saja.

Cara memasak.

1.    Wajan dipanaskan, lalu tuangkan 3 sdm minyak goreng.
2.    Masukkan bawang merah, bawang putih, tumis.
3.    Masukkan semua cabai, lengkuas, pete, daun jeruk, dan daun salam. Tumis hingga aromanya wangi.
4.    Masukkan tomat, aduk tumisan sampai tomat layu.
5.    Masukkan cumi dan tahu yang sudah dipotong-potong, aduk merata.
6.    Masukkan air, garam, merica, dan gula hingga cumi meresap bumbu-bumbunya.
7.    Angkat, sajikan.

Selain direndam di dalam air hangat, cumi asin juga dapat disiapkan untuk di masak dengan direndam di dalam air kapur selama 25 menit. Selain itu, memasak cumi asin jangan terlalu lama karena cumi akan menjadi keras dan kenyal.

No comments:

Post a Comment