Resep Bumbu Ayam Bakar

Ayam merupakan bahan makanan primadona di Indonesia. Selain karena mudah didapatkan, rasanya pun lezat dan mudah diolah menjadi bermacam-macam masakan. Salah satu masakan yang disukai banyak orang adalah ayam bakar. Untuk membuat ayam bakar secara sekilas terlihat sulit, namun sebenarnya persiapannya cukup mudah. Anda hanya harus berhati-hati saat memanggangnya. Jika ingin mencoba sendiri di rumah, berikut adalah resep bumbu ayambakar yang bisa Anda buat sendiri.

cara memasak Bumbu Ayam Bakar

Bahan-bahan.
·       Ayam, bagian dada atau paha.
·       Jeruk nipis.
·       Serai, 1 batang.
·       Daun jeruk.
·       Kecap manis, 2 sdm.
·       Garam, 1 sdt.
·       Gula pasir, ½ sdt.
·       Merica, ½ sdt.
·       Air asam jawa, ½ sdt.
·       Air, 250 ml.
·       Minyak goreng, 2 sdm.

Untuk bumbu-bumbunya, inilah yang Anda perlukan:

·       Bawang merah, 12 buah.
·       Bawang putih, 5 siung.
·       Jahe, 2 buah.
·       Lengkuas, 2 buah.
·       Cabai, 3 buah.
·       Garam, 1 sdt.

Setelah semua bahan dan bumbu siap, sekarang cara membuatnya:

1.    Oleskan air jeruk nipis dan garam ke permukaan daging ayam, diamkan hingga 15 menit agar bau amis hilang.
2.    Haluskan semua bumbu-bumbu yang ada.
3.    Tuang minyak goreng, panaskan, dan tumis bumbu halus tersebut sampai wangi.
4.    Masukkan ayam, aduk hingga warnanya berubah.
5.    Angkat ayam dan panggang/bakar.
6.    Bolak-balik ayam agar tidak hangus.
7.    Olesi ayam dengan bumbu yang sudah dibuat, bakar lagi.
8.    Setelah matang, sajikan.

Prosesnya tidak sulit, namun Anda tetap harus berhati-hati saat memanggang agar ayam tidak menjadi terlalu kering dan gosong. Untuk teman makan ayam bakar ini, nasi, sambal, dan juga lalapan merupakan pilihan yang tepat. Masakan ayam bakar ini juga merupakan masakan yang bisa dimasak bersama saat ada acara keluarga. Memanggang ayam bersama dengan teman dan keluarga akan memberikan kenangan yang berkesan.

No comments:

Post a Comment