Resep Gudeg Jogja

Kota Pelajar Jogjakarta tidak hanya terkenal dengan berbagai universitas yang ada di kotanya dan pusat belanja tradisional Malioboro. Selain sebagai salah satu kota di mana pusat kebudayaan Jawa berkembang, Jogjakarta juga mempunyai ragam kuliner yang lezat dan menggoyang lidah. Salah satu masakan paling terkenal dari kota ini adalah masakan gudeg. Dari kota inilah, Anda bisa mendapatkan berbagai resep gudeg Jogja yang berbeda-beda tergantung masing-masing orangnya.

Resep Gudeg Jogja

Sebagai masakan khas Jogjakarta, gudeg memang mempunyai kelezatan sendiri yang unik. Meskipun masakan ini juga terkenal di daerah Jawa Tengah, gudeg Jogja biasanya lebih dikenal banyak orang. Membuat Gudeg memang memerlukan kesabaran tersendiri saat mengolahnya. Jika kurang lama, maka hasil yang didapatkan tidak akan memuaskan.

Jika Anda ingin membuat sendiri, maka Anda perlu menyiapkan bahan-bahan berikut:

·      Nangka yang tidak terlalu muda, 1 kg, potong-potong.
·      Telur rebus, 12 butir, sudah dikupas cangkangnya.
·      Daun salam, 10 lembar.
·      Lengkuas, 8 iris, melintang dengan ukuran 8 cm.
·      Gula merah, 200 gram.
·      Air kelapa, 1000 ml.
·      Santan kelapa, 2000 ml, hasil parutan kelapa 1 butir.
·      Cuka 1 sdt.

Bahan-bahan.

·      Bawang merah, 15 siung.
·      Bawang putih, 10 siung.
·      Ketumbar, 4 ½ sendok the.
·      Garam, secukupnya saja.

Haluskan semua bumbu-bumbu tersebut.

Cara Memasak.

1. Siapkan panci untuk memasak gudeg terlebih dahulu. Pilih yang alasnya tebal.
2. Taruh daun salam di dalam dasar panci untuk alas.
3. Letakkan lengkuas yang sudah diiris-iris di atasnya.
4. Masukkan nangka muda, telur rebus tanpa cangkang, dan gula merah, sesuai urutan tersebut.
5.Ambil bumbu halus yang sudah disiapkan, campur dengan 500 ml air cuka atau kelapa. Campur rata semuanya dan masukkan campuran ini ke dalam panci.
6.Masukkan air ke dalam panci hingga permukaan dari nangka dan telur terendam.
7. Tutup panci rapat-rapat dan masak selama kurang lebih 2 jam menggunakan api ukuran sedang. Jangan sekali-kali membuka tutupnya hingga waktu 2 jam berlalu.
8. Buka tutup panci setelah 2 jam, angkat telur dan sisihkan.
9. Lihat apakah air sudah menyusut, lalu masukkan santan.
10. Aduk dan tekan nangka agar hancur dengan sendok kayu. Masukkan telur kembali ke dalam panci.
11. Masak kembali nangka dan telur selama 3, 5 jam dengan api kecil, aduk-aduk sesekali hingga benar-benar matang.
12. Jika santan sudah habis diserap oleh nangka dan warna gudeg berubah coklat, matikan api.
13. Gudeg siap disajikan.

Resep ini membutuhkan kesabaran dan ketelitian dalam membuatnya karena waktunya yang lama. Rasa yang didapat dari proses memasak sangat lama ini akan menghasilkan sayur gudeg yang kompleks dan lezat. Biasanya gudeg disajikan dengan lauk seperti opor ayam, tahu, dan sambal goreng atau sambal krecek yang terbuat dari kulit sapi. Saran jika memasak gudeg ini adalah pada saat malam hari agar pada pagi harinya gudeg bisa dihidangkan sebagai sarapan. Disarankan pembuatan pada waktu malam adalah karena waktunya yang sangat lama. Dan rasa gudeg akan lebih terasa jika direbus selama satu malam.

No comments:

Post a Comment