Cara Membuat Roti Bakar Bandung

Halo apa kabar? Semoga anda dalama keadaan baik-baik saja ya,
Oh ya kali ini saya akan share tentang cara membuat roti bakar bandung
Tapi resep roti bakar ini bukan untuk ibu-ibu dirumah ya,tapi  ini khusus pedagang karna akan membuat roti dalam jumlah yang cukup banyak
ROTI BAKAR KHAS BANDUNG INI akan mudah di dapat di pinggir jalan selain rasanya enak Roti bakar memang cemilan yang paling populer saat ini terutama di malam hari, tidak heran klo pedagang roti bakar 90% hanya berjualan di malam hari biasanya dari jam 16:00 – 23:00

Cara Membuat Roti Bakar Bandung

Bahan-bahan yang harus di persiapkan adalah :
· 1 Karung terigu (merk Cakra kembar)
· 2,5ons fermipan (Pengembang)
· 1,5ons bakerine plus (Pengempuk)
· 2kg Mentega (Merk Simas)
· 2kg Gula pasir
· 1sdm Garam
· 11 Gayung air bersih

Cara membuat :
Siapkan karyawan 2-4 orang untuk membuat adonan roti
1.Panaskan mentega menggunakan panci hingga encer
2.Campurkan fermipan, bakerine plus, gula dan garam lalu tuangkan air 11gayung dan di aduk    hingga rata
3.Buka teribu lalu tumpahkan ke dalam wadah dari papan (Dolak)
4.Tuangkan bumbu yang tadi yaitu 11gayung air bumbu dan mentega yang sudah encer tadi ke dalam terigu yang ada di wadah papan (dolak)
5.Aduk manual hingga rata perlu memakai kepalan tangan yang kuat (Ini perlu tenaga yang kuat spy adonan benar-benar rata)
6.Iris adonan dan simpan teriplek yg sudah di sediakan (Berat adonan Harus rata 290-300gr)
7.Geleng-geleng adonan hingga membentuk ketimun
8.Sgera masukan ke dalam loyang (Loyang seperi di gambar) dan biarkan 15menit sambil menyalakan oven (Oven harus dipanaskan 15menit)
9.Masukan loyang kedalam oven dengan ukuran api sedang
10.Jika adonan sudah ngembang ke permukaan tutup loyang segera besarkan api tunggu hingga kurang lebih 30menit
11.Klo sudah tercium harum berati roti sudah matang segera angkat dan simpan di teriplek atau EBEG yang terbuat dari bambu
12.Dinginkan roti yang sudah matang tadi dan segera di iris menjadi dua bagian lalu kemas menggunakan plastik putih

Itulah resepnya,Tahap selanjut nya anda tinggal menjual ke pedagang kakilima, Biasanya sipenjual roti bakar bandung yang di pinggir jalan tinggal membakar menggunakan wajan besi dan di bumbui sesuai pesanan seperti selai strawberry, nanas, durian, keju cokelat dll. Semoga bermanfaat ya.

No comments:

Post a Comment