Cara Memasak Nasi Goreng Tom Yam

Nasi goreng merupakan makanan sejuta umat di Indonesia. Anda bisa menemukan penjaja nasi goreng di setiap gang, pinggir jalan, dan restoran. Bahkan mungkin saja Anda sendiri sering memasaknya untuk sarapan atau untuk makan malam. Nasi goreng memang masakan yang praktis karena menggunakan bahan-bahan sisa dari masakan sebelumnya sehingga tidak terbuang sia-sia. Apa jadinya jika masakan ini digabung dengan masakan khas Thailand, yaitu tom yam? Perpaduan yang unik ini tentunya akan membuat penasaran. Inilah resep memasak nasi goreng tom yam bagi Anda yang ingin mencoba.

Cara Memasak Nasi Goreng Tom Yam

Bahan-bahan.

· Nasi putih dingin, 800 gr
· Bawang putih, 4 siung, cincang
· Cabai merah, 6 buah, potong-potong
· Jamur merang, 150 gr, potong-potong
· Udang kupas, 150 gr
· Minyak goreng, 4 sdm
· Kecap ikan, 2 sdm

Bumbu halus:

. Bawang merah, 8 buah
. Cabai keriting, 4 buah
. Akar ketumbar, 3 batang
. Serai, 2 batang
. Daun jeruk, 4 lembar
. Terasi, 1 sdt
. Garam, 1 sdt

Cara memasak.

1. Panaskan minyak, masukkan bawang putih, tumis harum.
2. Masukkan bumbu halus, tumis harum, masukkan cabai.
3. Masukkan udang serta jamur, aduk hingga berubah warna.
4. Tambah kecap ikan, aduk rata.
5. Masukkan nasi, aduk sampai rata dan matang, angkat.
6. Hidangkan nasi goreng dengan taburan ketumbar di atasnya.

Resepnya Cukup mudah bukan? Cocok sekali untuk dimakan bagi mereka yang sedang bosan dengan rasa nasi goreng yang itu-itu saja. Sebagai sarapan, nasi goreng tom yam sangatlah praktis dan segar untuk memulai hari. Gizinya pun banyak karena ada tambahan udang dan jamur di dalamnya. Dihidangkan panas-panas, nasi goreng tom yam merupakan suatu contoh percampuran masakan antara dua negara dengan hasil yang lezat.

No comments:

Post a Comment