Resep Ayam Bakar Kalasan

Resep ayambakar kalasan merupakan salah satu warisan kuliner yang ada di Indonesia. Cita rasa ayam dengan kelezatan bumbu-bumbu dari rempah alami serta sambal yang nikmat menjadikan menu yang satu ini senantiasa digemari dari masa ke masa. Resep kuliner yang berasal dari Jawa Tengah ini sekarang sudah bisa ditemui di beberapa tempat atau bahkan bisa anda buat sendiri sebagai hidangan istimewa untuk keluarga tercinta.

Cara membuat Ayam Bakar Kalasan

Bahan-bahan:

·      1 ekor ayam kampung gemuk, bisa utuh atau dipotong beberapa bagian,
·      2 cm lengkuas,
·      1 batang serai,
·      3 sendok makan minyak goreng,
·      500 ml santan,
·      500 ml air kelapa,
·      100 ml kecap ,
·      Sayuran sebagai lalapan segar (selada, daun kol, daun kemangi, mentimun, tomat dan lain sebagainya).

Bumbu halus:

·      2 butir kemiri,
·      6 butir bawang merah,
·      3 siung bawang putih,
·      1/2 sendok teh ketumbar,
·      ½ sendok teh jintan
·      ½ sendok teh lada putih bubuk,
·      2 sendok teh garam.

Bumbu sambal:

·      2 buah jeruk limau,
·      5 buah cabai rawit merah,
·      Gula Jawa secukupnya.

Pada umumnya bumbu serta bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat 1 porsi  tersebut sudah ada di dapur anda. Jika memang masih ada yang belum bisa anda temukan di dalam dapur, anda bisa mendapatkannya dari pasar atau supermarket terdekat dengan harga yang sangat terjangkau. Setelah memastikan semua bumbu dan bahan sudah anda dapatkan, langkah selanjutnya tentu saja tinggal memasaknya. Silahkan ikuti panduan lengkap cara memasaknya melalui media online, buku panduan memasak atau majalah kuliner jika anda belum benar-benar bisa memasaknya secara otodidak. Selamat mencoba dan semoga berhasil menciptakan kreasi warisan kuliner khas dapur pribadi anda.

No comments:

Post a Comment