Cara Memasak Nasi Bakar

Berbagai varian masakan nasi telah berkembang di Indonesia, baik resep lama, resep baru, maupun inovasi dari resep lama yang telah diperbarui. Salah satu resep nasi yang sekarang sedang naik daun adalah nasi bakar. Nasi yang dibumbui dan diisi lauk ini sangatlah disukai banyak orang karena cara memasaknya yang unik, yaitu dibungkus dengan daun pisang dan dibakar di atas api. Telah banyak warung yang menjual nasi bakar ini, namun jika Anda menghemat dan mencobanya sendiri, silakan lihat cara memasak nasi bakar berikut ini.

Cara Memasak Nasi Bakar

Bahan-bahan.

·Nasi putih, 2 ½ piring
·Daging ayam, 330 gr, potong dadu
·Teri, 3 sdm, goreng
·Kecap manis, 3 sdm
·Daun kemangi, 1 ikat
·Mentega
·Daun pisang

Bumbu halus. 

.Kemiri, 4 butir
.Garam, 1 ½ sdt
.Bawang merah, 4 butir
.Bawang putih, 2 siung

Cara memasak.

1.Tumis bumbu halus dengan mentega sampai harum.
2.Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
3.Tambah kecap manis, biarkan hingga ayam menyusut.
4.Masukkan kemangi, aduk sampai layu, sisihkan.
5.Campur nasi dan teri, aduk rata, sisihkan.
6.Siapkan daun pisang 4 set, masing-masing 2 lembar. Hadapkan sisi daun warna gelap di atas.
7.Ambil setengah porsi nasi teri, taruh di atas daun, taruh ¼ ayam, bungkus seperti lontong.
8.Kukus nasi tersebut selama 15 menit.
9.Panggang merata di atas api kecil.

Anda bisa menyesuaikan sendiri apa isi nasi tersebut. Bisa ayam dan jamur, teri, atau lauk yang lain, tergantung selera. Dalam memanggang, pakailah api yang kecil agar masakan tidak cepat hangus. Gunakan daun pisang yang masih muda agar lebih tahan terhadap api. Jika Anda ingin nasi putih terasa gurih, Anda dapat memasukkan santan ke dalam adonan nasinya. Nasi bakar ini paling nikmat dimakan panas-panas, jadi Anda lebih baik memanggangnya sesaat sebelum dimakan.

No comments:

Post a Comment