Cara Memasak Ayam Goreng Keremes

Pada kesempatan kali ini kami akan membagi resep cara memasak ayam goreng keremes  yang lezat dan mudah di praktekan di rumah anda

resep ayam goreng keremes

Bahan-bahan yang perlu di siapkan adalah :

1 Ekor ayam segar (berat  bersih 950 gram)belah 2 tudak putus ,1 sdm air jeruk nipis,1 sdt garam ,2 cm  jahe memarkan,2 lembar daun salam,1500 ml air untuk merebus  ayam ,minyak  goreng  secukup nya untuk menggoreng ,

Bumbu  dihaluskan

10 siung bawang putih,5 butir kemiri disangrai,2 sdm ketumbar di sangrai,1 sdt garam

Untuk membuat kremes

25 grm tepung sagu,25 grm tepung  beras,1 sdt baking powder

Untuk pelengkap

Lalap sayuran dan sambal bajak

Untuk membuat sambal bajak

3 buah cabai merah besar,8 buah cabai rawit merah,1 buah tomat,1sdt terasi matang,1/2sdt garam

Cara memasak.

1.bersihkan ayam,lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam,diamkan selama 15 menit,cuci       
kembali dan tiriskan.

2.rebus ayam bersama jahe,daun salam dan bumbu yg telah d haluskan ,gunakan api sedang,masak ayam hingga lunak,lalu angkat  ayam nya dan sisihkn  kuahnya.

3.buat keremes:campurkan kuah ayam sebanyak  900 ml dengan tepung sagu ,tepung beras dan baking powder,aduk hingga rata dan sisihkn.

4.Silahkan minyknya dipanaskan terlebih dahulu ,kemudian ayam digoreng sampe matang hingga warnanya  kecoklat-coklatanan,kemudian segera di angkat, setelah itu larutan tepung sedikit demi sedikit, segera di goreng sampe warna kuning seolah-olah bersarang ,kemudian angkatlah dan taburkanlah dipermukaan ayam.

5.sajikan selagi hangat dengan lalapan dan sambal bajak.

6.buat sambal bajak:goreng cabai merah besar,cabai rawit merah dan tomat hingga setengah matang,lalu angkat dan haluskan,tambahkn terasi  matang dan garam, aduk hingga rata.

Itulah resepnya selamat mencoba resep kami semoga bermanfaat.

No comments:

Post a Comment