Cara Memasak Nasi Kuning di Rice Cooker

Budaya kuliner di Indonesia menghasilkan banyak sekali resep masakan turun temurun yang masih awet dilakukan hingga sekarang. Salah satu masakan yang hingga di zaman modern ini masih dibuat adalah nasi kuning. Membuat nasi kuning identik dengan membuat nasi untuk tumpeng, yang digunakan dalam berbagai perayaan. Mungkin karena itulah, maka nasi kuning masih populer hingga sekarang. Memasak nasi kuning sekarang ini sebenarnya bisa lebih praktis lagi karena sudah banyak peralatan modern yang dapat dimanfaatkan, seperti rice cooker. Simak cara memasak nasi kuning di rice cooker berikut ini.

Cara Memasak Nasi Kuning di Rice Cooker

Bahan-bahan.

·         Beras, 1 liter,
·         Serai, 1 batang,
·         Daun salam, 3 lembar,
·         Santan instan, 65 ml,
·         Air secukupnya.

Untuk bumbunya, haluskan bahan berikut:

·       Bawang merah, 2 siung,
·       Bawang putih, 3 siung,
·       Kunyit, 1 ruas, disaring dan diambil airnya,
·       Penyedap rasa, secukupnya,
·       Garam, secukupnya.

Berikut langkah-langkah pembuatannya:

1.         Cuci beras dan semua bahan sampai bersih.
2.         Beras yang sudah bersih dimasukkan ke dalam rice cooker.
3.         Masukkan bumbu dan air ke dalam rice cooker.
4.         Masukkan serai dan juga daun salam, serta penyedap rasa.
5.         Aduklah semua bumbu hingga rata dengan air dan juga beras.
6.         Nyalakan rice cooker, tunggu hingga nasi matang.
7.         Sajikan.

Mudah cara membuatnya dan tidak rumit, karena sudah memanfaatkan peralatan modern yang kita punyai. Bahkan pemula pun bisa melakukannya. Nasi kuning ini sangat cocok dimakan tidak hanya sebagai masakan saat perayaan, tetapi juga saat sarapan dan bahkan makan siang. Sebagai pelengkapnya, Anda bisa menambahkan ayam goreng, baik yang utuh, maupun sudah disuwir, telur yang dimasak dadar ataupun telur rebus, dan tentu saja tidak lupa sambal goreng dan oseng-oseng tempe untuk melengkapi. Tak lupa pula timun dan juga tomat sebagai lalapan saat makan nasi kuning.

No comments:

Post a Comment