Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak

Sudahkan anda mencicipi hidangan ayam bakar dengan bumbu dari campuran bahan rujak? Memang jika dibayangkan sekilas ayam bakar dengan bumbu rujak pasti memiliki rasa pedas dan segar seperti layaknya rujak buah. Mungkin bagi anda yang belum pernah merasakan menu masakan yang satu ini akan terus bertanya-tanya dan berandai-andai. Agar tidak terus membayangkan bagaimana lezatnya resep ayam bakar bumbu rujak, anda bisa membuatnya sendiri dengan mengikuti langkah-langkah pembuatan seperti yang ada di bawah ini.

Cara Memasak Ayam Bakar Bumbu Rujak
Bahan:

·      1 ekor ayam kampung,
·      700 ml santan,
·      2 batang serai,
·      3 cm jahe,
·      1 sendok makan air jeruk nipis,
·      Minyak goreng secukupnya.

Bumbu halus:

·      1 buah tomat merah,
·      2 sendok makan gula merah,
·      1 cm kunyit,
·      10 butir bawang merah,
·      5 siung bawang putih,
·      10 buah cabai merah,
·      5 butir kemiri,
·      ½ sendok teh merica,
·      1 ½ sendok teh garam.

Cara memasak.
1. Bersihkan ayam dan potong sesuai selera atau bisa juga dimasak secara utuh. Jangan lupa untuk membuang bagian jeroan, kepala dan cekernya. Lumuri dengan air jeruk nipis dan diamkan sejenak.
2. Siapkan panggangan lalu bakar ayam diatas api sedang sampai setengah matang, angkat lalu sisihkan.
3.  Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus hingga benar-benar matang dan harum.
4.  Masukkan jahe, serai dan daun jeruk lalu aduk-aduk sebentar.
5.  Tambahkan santan lalu aduk perlahan hingga santan mendidih.
6.  Masukkan ayam dan masak hingga semua bumbu meresap serta ayam menjadi lunak. Sesekali cek dan balik ayam agar bumbunya meresap secara merata.
7. Angkat ayam dan bakar kembali ayam diatas bara api sedang. Bolak-balik ayam secara teratur agar ayam matang merata sambil sesekali olesi dengan sisa bumbu. Selesai

No comments:

Post a Comment