Cara Memasak Gudeg Jogja

Gudeg, siapa yang tidak mengenal kuliner lezat khas Jogja yang satu ini. Masakan berbahan dasar nangka muda dengan cita rasa manis gurih ini sudah sangat terkenal bahkan hingga ke seluruh penjuru tanah air. Bahkan siapa pun yang mendengar kata gudeg seketika akan teringat dengan Jogja dan segala keindahan wisata didalamnya. Bagi yang sedang bingung untuk menyajikan menu makan untuk hari ini, bisa mencoba mengikuti panduan cara memasak gudeg Jogja seperti yang ada di bawah ini.

Resep ini sebenarnya cukup mudah untuk bisa diikuti. Selain itu bumbu dan bahan yang dibutuhkan juga mudah didapatkan baik di pasar tradisional, supermarket atau bahkan di dapur anda saat ini. Bahan dan bumbu-bumbu yang dibutuhkan yaitu:

Cara Memasak Gudeg Jogja

Bahan dan bumbu utama:

·      ½ kg nangka muda, potong sesuai selera,
·      40 gram gula merah, sisir halus,
·      1 liter air,
·      5 lembar daun jati muda,
·      1 lembar daun salam,
·      2 ruas jari lengkuas, memarkan,
·      400 cc santan kental.

Bumbu halus:

·      5 butir bawang merah,
·      2 siung bawang putih,
·      ½ sendok teh ketumbar sangrai,
·      3 butir kemiri sangrai.

   Cara memasak.

·   Pasang daun jati sebagai alas dasar panci lalu masukkan nangka muda dan air ke dalam panci,
·     Tutup kembali nangka muda didalam panci menggunakan sisa daun jati dan masak selama 3 jam dengan api kecil,
·  Sembari menunggu nangka menjadi lunak, masak santan, bumbu halus, gula merah, lengkuas dan daun salam didalam panci yang berbeda,
·      Aduk perlahan semua bumbu hingga mendidih,
·      Angkat lalu tambahkan ke dalam rebusan nangka,
·     Masak kembali nangka beserta semua bumbu dan santan didalam satu wadah sampai santan menyusut,
·      Angkat dan hidangkan gudeg beserta telur rebus atau peyek ikan teri.

No comments:

Post a Comment