Cara Memasak Nasi Jinggo

Nasi Jinggo adalah makanan khas Pulau Dewata yang sudah sangat terkenal, baik bagi para warga masyarakat Bali sendiri maupun wisatawan yang datang berkunjung. Biasanya nasi jinggo Bali disajikan lengkap bersama dengan mie goreng, serundeng, ayam bumbu pedas, telur atau berbagai pilihan pelengkap lainnya. Bagi anda yang sedang ingin menikmati atau rindu dengan masakan khas Bali yang satu ini. Di bawah ini terdapat kreasi cara memasak nasi jinggo yang bisa anda coba di rumah.

Cara Memasak Nasi Jinggo

Bahan:

·    ½ ekor ayam, potong sesuai selera,
·    2 batang serai, memarkan,
·    2 lembar daun salam.

Bumbu halus:

·      10 butir bawang merah,
·      3 siung bawang putih,
·      1 cm kencur,
·      2 cm lengkuas, bakar,
·      1 cm kunyit, bakar,
·      2 butir kemiri, sangrai,
·      2 buah cabe merah besar,
·      5 buah cabe merah keriting,
·      2 sdt garam,
·      1 sdt gula pasir.

Sambal (haluskan):

·      3 buah cabe merah besar, buang biji dan goreng,
·      4 buah cabe merah keriting, buang biji dan goreng,
·      7 butir bawang merah,
·      4 siung bawang putih,
·      2 buah tomat, potong-potong dan goreng,
·      1 sendok teh terasi, goreng,
·      ½ sendok teh garam,
·      1 sendok teh gula pasir,
·      1 sendok teh air jeruk limau.

Pelengkap:

·      Mie goreng,
·      Serundeng,
·      Telur rebus,
·      Tempe.

Resep nasi Bali dimulai dengan memasak ayam pelalah dengan cara melumuri daging ayam yang sudah disiapkan dengan bumbu halus, daun salam dan serai selama 30 menit. Kemudian oven ayam dengan api bawah bersuhu 180˚C hingga matang (±60 menit). Setelah dingin suwir-suwir daging ayam lalu aduk merata dengan sambal. Sajikan nasi putih bersama ayam pelalah, mie goreng dan lauk pelengkap lain sesuai selera. Nasi jinggo Bali hasil masakan sendiri siap untuk segera dinikmati.

No comments:

Post a Comment