Membuat Gulai kepala ikan kakap : artikel kali ini aneka resep akan menyajikan cara membuat gulai dengan bahan utama kepala ikan kakap.
Bahan yg perlu anda siapkan terlebih dahulu adalah sebagai berikut :
Bahan utama :
- Kepala ikan kakap putih 1 bh ( 600 g).
- Jeruk nipis 1 bh.
- Garam 1 sdm.
- Minyak goreng 5 sdm.
- Belimbing wuluh 5 bh , dipotong2.
- Asam kandis 3 bh.
- Daun salam 3 lbr.
- Serai 2 btg, memarkan.
- Lengkuas 5 cm, memarkan.
- Jahe 5 cm, memarkan.
- Garam 2 sdt / secukupnya.
- Air santan kental 1 ltr.
Bumbu dihaluskan
- Bawang merah 10 btr.
- Bawang putih 5 siung.
- Cabai merah 5 bh.
- Tomat merah 1 bh.
- Kunyit 3 cm.
- Ketumbar butir, 2 sdm.
- Garam 1 sdt
Cara membuat gulai :
- Kepala ikan kakap dilumuri jeruk nipis serta garam sampai rata, dinginkan dalam kulkas kurang lebih 60 mnt.
- Siapkan wajan dalam api sedang, panaskan minyak diatas wahan, lalu tumis bumbu yg dihaluskan hingga mengeluarkan aroma harum.
- Kemudian masukkan belimbing wuluh, daun salam, asam kandis, lengkuas, serai, jahe, dan garam, tumis hingga harum.
- Masukkan santan kental dan juga kepala ikan kakap. Masak hingga kuah terlihat berminyak dan kepala ikan matang.
- Angkat, lalu sajikan untuk menu santap siang/ malam anda dan keluarga.
Selamat mencoba.
Sumber : femina.co.id
No comments:
Post a Comment