Membuat Gulai Kepala Ikan Kakap

Resep gulai kepala ikan kakap putih penggugah selera
Membuat Gulai kepala ikan kakap : artikel kali ini aneka resep akan menyajikan cara membuat gulai dengan bahan utama kepala ikan kakap.
Bahan yg perlu anda siapkan terlebih dahulu adalah sebagai berikut :

Bahan utama :
  • Kepala ikan kakap putih 1 bh ( 600 g).
  • Jeruk nipis 1 bh.
  • Garam 1 sdm.
  • Minyak goreng 5 sdm.
  • Belimbing wuluh 5 bh , dipotong2.
  • Asam kandis 3 bh.
  • Daun salam 3 lbr.
  • Serai 2 btg, memarkan.
  • Lengkuas 5 cm, memarkan.
  • Jahe 5 cm, memarkan.
  • Garam 2 sdt / secukupnya.
  • Air santan kental 1 ltr.

Bumbu dihaluskan
  • Bawang merah 10 btr.
  • Bawang putih 5 siung.
  • Cabai merah 5 bh.
  • Tomat merah 1 bh.
  • Kunyit 3 cm.
  • Ketumbar butir, 2 sdm.
  • Garam 1 sdt


Cara membuat gulai :
  1. Kepala ikan kakap dilumuri jeruk nipis serta garam sampai rata, dinginkan dalam kulkas kurang lebih 60 mnt.
  2. Siapkan wajan dalam api sedang, panaskan minyak diatas wahan, lalu tumis bumbu yg dihaluskan hingga mengeluarkan aroma harum.
  3. Kemudian masukkan belimbing wuluh, daun salam, asam kandis, lengkuas, serai, jahe, dan garam, tumis hingga harum.
  4. Masukkan santan kental dan juga kepala ikan kakap. Masak hingga kuah terlihat berminyak dan kepala ikan matang.
  5. Angkat, lalu sajikan untuk menu santap siang/ malam anda dan keluarga.

Selamat mencoba.

Sumber : femina.co.id

No comments:

Post a Comment