Walaupun cara membuat bubur sumsum ini cukup sederhana, tetapi tetap
saja ada beberapa hal yang harus diperhatikan supaya hasilnya sempurna
dan teksturnya lembut merata. Beberapa kejadian yang sering dialami
teman teman biasanya hasil jadinya tidak lembut dan ada gumpalan
gumpalan kecil tepung. Hal ini dikarenakan proses pencampuran tepung
berasnya yang tidak merata. Untuk hasil yang sempurna, sebaiknya teman
teman mencampur tepung berasnya terlebih dahulu dengan sebagian santan
baru dicampur dengan santan lainnya yang direbus. Salah satu ciri khas
dari resep bubur sumsum adalah aromanya. Untuk itu jangan lupa untuk
menggunakan daun pandan untuk campuran resep buburnya dan kuah gula
jawanya. Untuk yang suka dengan aroma kayu manis, bahan ini bisa juga
ditambahkan saat membuat saus gulanya. Selain itu, supaya aroma dan
rasanya legit, sebaiknya digunakan santan kental yang diperoleh dari
perasan parutan kelapa. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat resepi
bubur sumsumnya di bawah.
Bahan bahan Resep Bubur Sumsum Enak
- Bahan utama untuk membuat resep ini adalah 100 gram tepung beras
kualitas bagus. Gunakan tepung beras yang bagus, putih bersih dan tidak
bau apek supaya hasilnya sempurna.
- Santal Kental yang alami kurang lebih sebanyak 650 ml. Sebaiknya
menggunakan santan yang dibuat dari persan 1 buah kelapa supaya lebih
legit dan gurih rasanya.
- Garam dapur beryodium supaya lebih gurih secukupnya atau kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil saja.
- Daun pandan ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 6 lembar saja
supaya aromanya lebih harum alami. 3 lembar nanti digunakan untuk
membuat buburnya, 2 lembar untuk campuran saus gulanya dan 1 lembar
untuk membuat kuah santannya. Jangan lupa buat simpulan terlebih dahulu
supaya lebih rapi.
- Gula merah atau gula jawa sebanyak kurang lebih 250 gram. Potong
sisir halus gula supaya mudah saat dimasak menjadi saus gulanya nanti.
- Santan kental untuk membuat kuah santannya kurang lebih sebanyak 200 ml saja.
- Garam dapur beryodium untuk campuran kuah santannya sedikit saja.
Cara Membuat Bubur Sumsum Yang Enak dan Sederhana
- Langkah pertama yang akan kita lakukan adalah membuat bubur nya terlebih dahulu.
- Bagi 650ml santan kental yang sudah dipersiapkan menjadi dua bagian.
Satu bagian dimasukkan ke dalam panci bersama daun pandan supaya
aromanya harum lalu masak dengan api sedang kecil. Jangan lupa tetap
diaduk aduk supaya santan tidak pecah.
- Ambil satu wadah lagi dan tuang bagian santan yang lain dengan
tepung beras dan setengah sendok garam. Aduk aduk ketiga bahan tersebut
sampai tercampur rata dan tidak ada gumpalan gumpalan adonan.
- Masukkan dan tuang adonan tepung beras dengan santan diatas ke dalam
panci santan yang sedang direbus. Aduk aduk lagi supaya semua bahan
tercampur rata dan tidak ada gumpalan gumpalan.
- Masak bubur sumsum nya sampai benar benar matang dan tanak (tidak
tercium aroma tepung berasnya). Jangan lupa tetap diaduk aduk terus
sampai mengental dan biasanya ada letupan letupan di buburnya. Setelah
matang lalu angkat dan dinginkan terlebih dahulu sebelum disajikan.
- Sambil menunggu buburnya dingin kita masak saus santannya. Ambil
satu panci kecil lalu masukkan santan kentalnya, 1 lembar daun pandan
yang sudah dicuci bersih dan disimpul dan sedikit saja garam dapur
beryodium. Aduk aduk sampai benar benar matang lalu angkat dan
dinginkan.
- Untuk memasak gula merahnya hampir sama caranya. Masukkan gula merah
yang sudah disisir halus, daun pandan yang sudah disimpul lalu beri air
secukupnya (kurang lebih sekitar 100ml-120ml). Aduk aduk sampai semua
gula larut dengan airnya. Kalau suka, teman teman bisa juga menambahkan
sedikit kayu manis.
Ternyata sangat mudah sekali bukan cara membuat bubur sumsum beras
putih diatas. Waktu yang dibutuhkan untuk bikin resep bubur sumsum enak
juga tidak terlalu lama. Cukup beberapa menit hidangan untuk buka puasa
bersama keluarga di rumah siap disajikan. Teman teman tinggal ambil
mangkok lalu ambil buburnya, sirami dengan kuah santan dan terakhir
tuang saus gula merahnya
No comments:
Post a Comment